Регистрация    Вход
Подписаться

Направления | Блог Александра Бородая

Сердюков: Первый пошёл?

  35610    
Политолог Александр Бородай о политических выводах, следующих из отставки Сердюкова.

Сердюков: Первый пошёл?

 

Политолог Александр Бородай о политических выводах, следующих из отставки Сердюкова.

 

Здравствуйте, вот и свершилось! Министр обороны Анатолий Сердюков ушел в отставку, точнее уволен. Собственно говоря, это, пожалуй, первый министр путинской команды, который ушел так жестко, ушел в результате скандала и именно уволен, а не ушел в отставку. Это, пожалуй, самый одиозный министр обороны в истории новой России. Теперь его сменил на посту министра обороны самый долгоиграющий член, я бы сказал, правительственной команды – господин Сергей Шойгу.

Что касается Сердюкова и его отставки. Во-первых, конечно, отставка эта вызвала колоссальный скандал, точнее ей предшествовал колоссальный скандал. Этот скандал затронул и личную жизнь бывшего министра. Шутники поговаривают, что Сердюков уволен за недостаточное выполнение супружеских обязанностей, что вызвано, наверное, тем, что его супруга – это не просто какая-то женщина, а аж дочь самого Виктора Зубкова – человека из ближайшего окружения Владимира Путина и бывшего премьер-министра Российской Федерации. Человека, который фактически в свое время грел это кресло долго и упорно, оставляя его для своего патрона.

Но оставим в стороне шутки и личную жизнь. Вряд ли, все-таки личная жизнь сыграла самую главную роль в его отставке, а все-таки, сыграл главную роль в отставке колоссальный скандал, коррупционный скандал, но этот скандал вряд ли бы разразился, если бы Следственный комитет не провел соответствующие действия. А эти действия, как известно, Следственный комитет против самых важных чиновников Российской Федерации может провести только с санкцией самого Президента. И это довольно очевидная вещь, то есть мы понимаем, что отставка Сердюкова, в общем, была более или менее предрешена.

Сердюков, мягко выражаясь, был неоднозначной фигурой. Его очень не любили многие военные, которые предъявляли ему колоссальный счет и за сам замысел реформы Вооруженных Сил, и уж тем более за то, как эта реформа была исполнена. Сердюкова называют очень часто «могильщиком нашей армии», человеком, который расформировал очень многие боевые части. Это ставят ему в вину. Помимо, собственно говоря, претензий именно военных к нему, есть претензии к нему и у многих людей в правящей элите. Этот человек был до крайности конфликтный, и он нажил себе чрезвычайно много врагов.

Очевидный его противник – это нынешний вице-премьер Рогозин, с которым Сердюков уже имел (не смотря на то, что Рогозин не так давно занял свой пост) много трений по поводу оборонного заказа и по поводу роли самого вице-премьера по оборонному блоку. Сердюков его явно совершенно не признавал существенной политической фигурой и фигурой, имеющей право на принятие каких-то решений.

Поговаривают, что у него был конфликт и с Сергеем Ивановым – бывшим министром обороны, нынешним начальником Администрации Президента. Говорят, что Сергей Борисович был очень недоволен тем, что Сердюков все время, когда ему предъявляли претензии по ходу военной реформы, ссылался на то, что ему приходится разгребать Авгиевы конюшни за предыдущим министром обороны и мол «Что вы хотите от меня? Мне и так тяжело приходится».

Собственно говоря, действительно, кроме этого у него еще масса и других была противников – человек он был конфликтный. И вот он теперь покинул свой пост, покинул с треском и скандалом. Кстати, теперь непонятно будет ли он занимать, как многие отставные чиновники с каких-то существенно важных постов получают синекуры. Непонятно, Сердюков получит какую-нибудь синекуру, какой-нибудь важный, но малозначимый с точки зрения полномочий пост? Представляется, что при таком уровне развития скандала, видимо, нет.

Что ж, мы можем сказать о том, что, в принципе, у нас наступила эпоха ротации элиты. Действительно, Путин же обещал, что он в свой нынешний срок (не обещал, а, по крайней мере, намекал) некоторую часть правящей элиты ротирует. Судя по всему, эти намеки, которые были восприняты очень многими как обещание, начинают выполняться. И в частности через увольнение господина Сердюкова, будущее которого дальнейшее представляется, мягко выражаясь, сомнительным. Будущее его подчиненных и, я бы даже сказал, подопечных, уж тем более. Тем более что эти «девочки» Сердюкова, я так понимаю, что частью уже покинули Российскую Федерацию из боязни оказаться не просто под следствием, а в тюрьме.

Тем не менее, вернемся к, так сказать, произошедшей перестановке: плохо это или хорошо? В армии считают очень многие, что это хорошо хотя бы потому, что просто хуже уже быть не могло. Все рады тому, что Сердюков покинул свой пост, а Сергей Шойгу его занял. Правда, забавная вещь мне представляется. Сергей Шойгу был действительно самым долгоиграющим министром Российской Федерации, потом он занял почетный пост главы Московской области. Довольно очевидно, что Сергей Шойгу – это очень, я бы сказал, лояльный ко всем верховным правителям России политик и этот политик как бы вне кланов. Самое главное, в его политической ситуации, в его политическом положении – это преданность главе государства. Он ее всегда демонстрировал.

Я думаю, Сергей Шойгу просто счастлив тем, что он назначен Министром обороны, потому что у него всегда явно проявлялась тяга к милитаризму. Он всячески, еще в бытность министром МЧС, пытался милитаризировать свое ведомство, вводить там всякие чины, боевые части. Зачем, правда, все это было МЧС – непонятно, но зато теперь ему дали взрослую, серьезную игрушку – он целый министр обороны и сможет уже, по крайней мере, в своих погонах генерала армии ходить с полным на то основанием, не вызывая никаких вопросов.

Так что фигура эта неоднозначная, но ее назначение демонстрирует то, что у путинской команды, в общем, очень ограниченный кадровый ресурс. Этот ограниченный кадровый ресурс выражается в том, что берут человека, который уже сидел, пересидел на всяких министерских должностях уже очень давно – он раньше Путина, собственно говоря, в правительстве Российской Федерации, значительно, причем раньше его. Этот человек и занял пост министра обороны.

Хорошо это будет или плохо? Это, кстати, на самом деле, действительно, большой вопрос. Потому что не смотря на все недостатки реформы, которую называют «сердюковской», надо сказать, что эта реформа, она все-таки по многим параметрам, в том числе и военными экспертами оценивается как нужная и необходимая.

Те посылы, которые лежали в основе реформы – превратить армию в реально боевой, мобильный, профессиональный организм – эти посылы, в принципе, воспринимаются всеми как абсолютно правильные. Потому что та армия, которая досталась в наследство от Советского Союза, и которая успешно разваливалась всю ельцинскую эпоху, если можно так выразиться, она была, конечно, совершенно, очевидно неэффективной. Она была чудовищной, с точки зрения экономики, обузой для Российской Федерации.

Сердюков многое сделал для того, чтобы эта армия превратилась во что-то другое. Правда, контуры этого «другого» пока еще не совсем четко вырисовались. Но, по крайней мере, он действительно заслужил ненависть очень многих людей из высшего командного состава Вооруженных Сил хотя бы за то, что очень многих из них отправил в отставку и очень многих из них потеснил. Огромное количество наших генералов, которых у нас возникло в ельцинскую эпоху, оно было Сердюковым существенно сокращено. Поэтому, честно говоря, его деятельность на посту министра обороны оценивать так уж однозначно, как плохую, и красить его исключительно черной краской, – нельзя.

Тем не менее, Сердюков сейчас отставник, а на его пост заступит Сергей Шойгу, человек, я бы сказал, из «старой гвардии». Посмотрим, что будет, но действительно факт остается фактом. Владимир Владимирович Путин в наше время, в свой нынешний срок стал, по всей видимости, другим. Раньше он очень аккуратно обращался с кадрами, а теперь он то, что называется, начал рубить с плеча. Я думаю, что в принципе, это можно оценивать как хороший признак, потому что российскую правящую элиту надо ротировать. Она в ротации очень сильно нуждается.

Если первый жертвой, этой первой, такой значимой жертвой этой ротации пал Анатолий Сердюков, значит, так тому и быть. Но, возможно, последуют и другие отставки и не менее громкие. Довольно очевидно, что не только в одном Министерстве обороны процветала коррупция. Я думаю, что это может быть хорошим сигналом для правящей элиты Российской Федерации. Сигналом, что надо как-то поостеречься и поаккуратней совершать свои финансовые дела.

Комментарии к видео

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Техподдержка сайта dentv@zavtra.ru

Поддержать канал