Подписка на обновления:
Подписаться

Шойгу: Cто дней после указа

День ТВ   19.02.2013   8626   35   00:10:08  

Программа «Блог Владислава Шурыгина»

Ведущий
Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, об изменениях в Вооруженных Силах РФ при новом министре обороны, прогнозы и перспективы.

Итак, сегодня чрезвычайно интересная дата. Ее нет в общем календаре, но для военных наблюдателей, военных экспертов, политологов – это очень знаменательная дата. Сегодня 100 дней со дня того, как был назначен на должность министра обороны Сергей Шойгу. Теперь, традиционно в России, принято подводить первые итоги, первые 100-дневки. Журналисты, конечно, шутят на тему знаменитых «100 дней до приказа» – знаменитых дембельских 100 дней, но все-таки разница совершенно очевидная. Дембельский аккорд – это 100 дней до окончания службы, а 100 дней с начала службы это все-таки нечто другое. Поэтому попытаемся понять по этим 100 дням, что же нас ждет впереди.

Надо сказать, что эти 100 дней прошли более чем продуктивно. Совершенно удивительным образом всего за 100 дней, то есть за 3 месяца и еще немножечко, обстановка в армии качественно изменилась. Нельзя сказать, что изменилось все или изменилось кардинально, но качественно – безусловно. Армия воспряла.

Армия вдруг увидела, что ею может командовать не только волюнтарист, человек, презирающий людей в погонах, «зелененьких человечков», человек, сокрушающий ее основы, не пытающийся даже разобраться в азах военного дела и решающий все только как эффективный менеджер, а ими может управлять разумный человек, который много лет носит на своих плечах погоны, который уважает и ценит труд военного человека, и который хорошо понимает, чего он хочет добиться от армии и к каким результатам он ее ведет.

Странным образом очень быстро изменилась ситуация с военным образованием. Достаточно было заменить всего лишь несколько, что называется, «винтиков» и вдруг ситуация пошла по совершенно другому пути. Вместо развала началось созидание. Теперь мы знаем, что будут опять набирать слушателей в Академии, теперь опять придут в армию обучаться иностранные специалисты. Будут восстановлены военные училища, будет восстановлен нормальный цикл образования. Эти училища будут, что называется, подчинены видам Вооруженных сил и начнут готовить все-таки профильных специалистов, а непонятно кому каких гуманитариев. И, в общем, армия получит качественных офицеров.

Было принято очень важное решение по военной медицине, точнее ее сохранению. И дело не только в том, что остановлено выведение знаменитой Военно-медицинской академии из центра Петербурга на окраины, а приняты разумные решения о том, что медицину нужно восстанавливать, о том, что нужно доводить медицину до войск, о том, что нужно сохранять госпиталя, о том, что нужны военные врачи, и о том, что военная медицина является не излишней обузой для армии, от которой необходимо избавиться, а важнейшим видом боевого обеспечения.

Наводится порядок с квартирами. Наводится порядок с вооружением. Принят целый ряд решений по оздоровлению обстановки в армии. Последние из них – возвращение офицеров-воспитателей. Напомню, что несколько лет назад с приходом нового министра они были признаны вообще никому не нужными и их ликвидировали как класс. Все это привело к тому, что даже после того, как армия перешла на годичный срок службы, дедовщина и неуставщина стали процветать таким махровым цветом, что оправдать это как-то стало уже невозможно, и начали искать совершенно радикальные методы борьбы с ними.

Например, не призывать кавказцев или пытаться вообще комплектовать подразделения чуть ли не мамами солдат, которые должны были служить вместе с самими солдатами, чтобы те друг друга, не дай Бог, не поубивали. Теперь этим будут заниматься профессионалы: офицеры-воспитатели, офицеры-психологи, офицеры, которые будут помогать командирам заниматься воспитанием современного солдата и привитием ему нормальных навыков воина и защитника своего отечества, а не полууголовного элемента, который получил год непонятно за что отсидки в современной казарме. Повторюсь – это очень грамотное решение.

На самом деле то, что делает Шойгу – это в принципе абсолютно очевидные и разумные шаги, и это шаги человека, который понимает саму систему. Понимает, что значит армия, понимает, для чего она нужна, и понимает, что армия – это не громадная площадка для каких-то социально-экономических экспериментов, это не громадный «карман», в который можно запускать бездонно руку и вытаскивать оттуда, перекладывая в карманы своих любовниц, громадные суммы. И это не просто какой-то там институт непонятно чего, а это важнейшая структура, на которой стоит государство.

В этом случае Шойгу абсолютно понятен военным, и абсолютно ими принят. За 100 дней, после назначения Сергея Шойгу, произошло главное – изменился климат. Люди поверили в то, что они могут быть востребованными, в то, что они действительно будут служить в той армии, которая нужна своей стране. Но это только начало.

На самом деле предстоит еще самое тяжелое. Предстоит разрубить тот Гордиев узел, который был заплетен за предыдущие четыре года. Уже сейчас принимаются решения по иностранному вооружению, по его закупкам. Совершенно справедливо и совершенно логично было сказано новым министром о том, что если страна способна производить свое собственное оружие, то нужно требовать от промышленности это оружие и оснащать им войска. Нежели пытаться закупать иностранное, и тем самым гробить собственную промышленность.

Совершенно разумно Министерство обороны под руководством Сергея Шойгу хочет уйти от излишнего увлечения деньгами. Теперь Министерство обороны не будет самостоятельно продавать ненужные земли, ненужные объекты, как это делали при предыдущем министре. Фактически именно это право, узурпированное бывшим министром в нарушении Конституции и в нарушении законов Российской Федерации, в итоге и закончилось плачевно для него самого. Потому что удержаться от такого соблазна ему не удалось, а может быть не очень сильно хотелось, а может быть именно к этому он и стремился. Но в новой редакции Министерство обороны категорически уходят от этой практики. Для этого есть Росгоскомимущество, именно оно теперь будет заниматься всеми этими вещами.

Уходит Министерство обороны и от выяснения отношений с промышленностью. Не дело Министерства обороны пытаться обсуждать цены на вооружение. Министерство обороны не является Министерством экономики. По требованиям нового министра Министерство обороны должно четко обозначать: параметры вооружения, которые ему необходимы; количество, которое ему необходимо; сроки, в которые ему это вооружение необходимо поставить. Дальнейшая судьба, дальнейшие цены – дело уже экономического блока. И это тоже разумно.

Министерство обороны по-новому пытается выстроить решение такого тяжелейшего и острейшего вопроса для армии, как вопрос обеспечения квартирами военнослужащих. На сегодняшний момент в ведомстве скопилось более 30 тысяч таких квартир. Квартир, построенных на деньги, которые получило Министерство обороны от государства, но построенные с таким качеством и в таких местах, куда никого не загонишь и никого не поселишь. Сегодня содержание этих квартир становится громадной головной проблемой. Насколько я знаю только в этом году потребуется несколько миллиардов рублей на поддержание этого квартирного фонда в более-менее жилом состоянии. И это действительно серьезная проблема.

Новый взгляд на решение квартирного вопроса – это выделение военнослужащим денег на закупку таких квартир. По замыслам министра увольняясь, офицер получит на руки или точнее на свой счет достаточную сумму денег, чтобы купить квартиру в том регионе, в котором он посчитает нужным уволиться или к которому он будет приписан при увольнении. Хочется верить, что из этого что-то получится, хотя конечно вопросов здесь много.

Впереди разрешение такой серьезнейшей проблемы, как проблема смены организации, а точнее ее модернизация. На сегодняшний момент бригадный принцип, которым был так увлечен предыдущий начальник Генерального штаба за все предыдущие годы, продемонстрировал свою не очень высокую эффективность. Стало совершенно очевидно, что то, что выдавали за достоинства, этими достоинствами не являлись. Не появилось ни гибкости, ни мобильности, ни стопроцентной укомплектованности.

Значит нужно менять. Менять организацию, делать ее более гибкой. Возможно, возвращать структуры, от которых несправедливо отказались, например, дивизионные структуры на тех направлениях, где они логичны. И возможно необходимо создание новых родов войск, таких, например, как силы специальных операций, которые сегодня во всем мире являются фактически отдельным родом войск, обеспечивающих, что называется, начальные этапы боевых действий в различных горячих точках.

Повторюсь, работы очень много. Но первые 100 дней нового министра обороны Сергея Шойгу вызывают осторожный оптимизм у всех тех, кто внимательно наблюдает за тем, что происходит с министром обороны. Очень хочется пожелать, чтобы и дальше министру обороны сопутствовала та удача, которая его встретила на этих 100 днях. 

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал