Подписка на обновления:
Подписаться

Штурм Берлина

День ТВ   11.04.2013   77223   94   00:12:12  
Программа
«Блог Бориса Юлина»
Ведущий
Борис Юлин
Борис Юлин о берлинской операции, штурме и разгроме столицы гитлеровской Германии.

Здравствуйте! 16 апреля 1945 года началась операция, которая была самой логически неизбежной и самой важной, с точки зрения советского народа. Так сказать, операция, которая являлась мерилом справедливости. Это Берлинская наступательная операция, то есть операция, в ходе которой советские войска должны были взять Берлин и окончательно разгромить фашистскую Германию. Что собой представлял Берлин? Собственно говоря, Берлин был центром огромного, мощного укрепрайона с колоссальным количеством долговременных железобетонных сооружений с мощными огневыми средствами.                                              

Для защиты этого укрепрайона немцы сосредоточили в общей сложности около миллиона человек. При этом немецкие войска были вооружены новейшим оружием. Это такие танки, как «Пантера», «Королевский Тигр»; это автоматические винтовки  «Штурмгевер-44»; это фаустпатроны; это ракетное вооружение. То есть немецкая армия была прекрасно вооружена, имела большое количество хорошо подготовленных частей и опиралась на мощнейшую линию обороны. Но Германия в это время уже находилась на грани разгрома, то есть силы Советского Союза и его союзников были значительно больше.                                                             

Для штурма Берлина были выделены войска Первого и Второго Белорусского и Первого Украинского фронтов, в общей сложности примерно два с половиной миллиона человек. А с севера отсекать Берлин,  окружать его и отрезать от войск группы армий «Висла» должны были войска Второго Белорусского фронта под командованием Рокоссовского. С юга отсекать Берлин от войск группы армий «Центр» и окружать его должны были войска Первого Украинского фронта под командованием Конева. В центре наступать непосредственно на Берлин с фронта должны были войска Первого Белорусского фронта под командованием Жукова. 

И вот 16 апреля началась Берлинская операция. На первом этапе должны были участвовать войска Первого Белорусского и Первого Украинского фронтов. Первый Украинский фронт достаточно быстро прорвал оборону противника и начал развивать успех в глубину немецкой обороны. Сложнее было положение Первого Белорусского фронта под командованием Жукова. Дело в том, что немецкая оборона оказалась сильнее, чем ожидалось, и, главное, основная линия немецкой обороны проходила там, где наши ожидали, что будет только тыловая линия, довольно слабая. Поэтому мощнейшая артподготовка, в которой принимала участие советская артиллерия, размещенная с плотностью 300 орудий на километр фронта (то есть орудий и минометов), она сокрушила передовую линию обороны немцев, но на Зееловских высотах наступление застопорилось.

В принципе, сейчас часто рассуждают о том, что наступление на Зееловских высотах, приведшее к большим потерям, можно было не развивать. Но в этом случае немцы сумели бы удержать фронт на центральном своем направлении и бросить резервы против Первого Украинского и Второго Белорусского фронтов. Поэтому Жуков, перегруппировав войска, продолжил наступление. Немецкая оборона на Зееловских высотах, пускай и в тяжелейших боях, но была прорвана. То есть положение немецкой группировки оказалось практически безнадежным. Уже на третий день наступления немецкая оборона была прорвана практически на всю глубину, фронты стали развивать наступление.

К 25 апреля, то есть всего чуть больше недели прошло после начала наступления, советские войска уже окружили Берлин, замкнули кольцо окружения и сумели даже окружить группировку, которая предназначалась для деблокады Берлина (группировку, состоявшую из войск 9-й армии и 4-й танковой армии Германии). При этом группировка, предназначенная для деблокады Берлина, пыталась прорваться на запад –  к союзникам, но была расчленена на части и уничтожена. При этом немецкие войска бросались на деблокаду Берлина со всех направлений. То есть с севера пытались деблокировать войска группы армий «Висла», с запада –  12-я армия. При этом, по воспоминаниям офицера ОКХ,  «…мы повернулись, –  как он писал, –  спиной к американцам, чтобы бросить все силы для того, чтобы остановить русских». Но при этом остановить наши войска у немцев не получалось.

К концу апреля немецкая группировка в городе была расчленена на четыре части, и эти части начали уничтожаться. Шли ожесточенные уличные бои. Были собраны специальные штурмовые  группы, которые наступали вдоль конкретной улицы или штурмовали какой-нибудь крупный объект. Допустим, это батальон с частями усиления, то есть с артиллерией, с танками, с саперами, огнеметчиками. Для штурма отдельного здания обычно использовались группы численностью от отделения до взвода, которые усиливались саперами или несколькими орудиями или танками. Эти группы врывались в здание, немцев, которые оказывались в подвалах, уничтожали гранатами, бутылками с огнесмесью, а вторая половина штурмовой группы прорывалась на верхние этажи, уничтожая автоматчиков и снайперов. Во время боев за Берлин был даже разработан такой тактический прием, как прорыв в глубину немецкой обороны наших тяжелых танков прямо сквозь стены здания. То есть башню поворачивали назад и проламывали стены, прокладывая путь штурмующим частям.

 В ходе Берлинской операции всего двух недель хватило (то есть к 30 апреля), чтобы практически полностью сломить все немецкое сопротивление. 30 апреля покончил самоубийством Гитлер. Дальнейшая оборона Берлина строилась исключительно…  Да она даже не строилась. Это были просто отдельные очаги обороны, в которых немецкие солдаты продолжали сражаться еще несколько дней. Постепенно шла зачистка города. Штурм, по сути, к концу апреля был завершен.

В ходе этой операции советские войска понесли тяжелые потери. Было потеряно 78 тысяч человек убитыми, а общие потери приближались к четверти миллиона человек. Это считая даже с легко раненными. И вот, понеся такие потери, советские войска уничтожили миллионную группировку противника. Половину ее истребили, половину взяли в плен. Взяли мощнейший в мировой истории узел обороны, взяли штурмом, взяли за короткое время. И во время этой операции, когда взяли Берлин, находящийся, по договоренности с союзниками, в нашей зоне ответственности, мы сумели ускорить завершение войны с нацистской Германией, предотвратить бегство Гитлера, а главное –  предотвратить возможность сепаратного мира между немецким командованием  и нашими союзниками. Дело в том, что немецкое руководство постоянно пыталось договориться с нашими западными союзниками о капитуляции только перед ними и о том, чтобы уже самостоятельно сражаться только против Советского Союза.

Кстати, последние попытки внести раскол между нами и нашими союзниками были предприняты уже после самоубийства Гитлера, когда новое немецкое правительство направило к нам для переговоров генерала Кребса, который пытался договориться о прекращении огня и выработке условий мира.  Но при этом о капитуляции речи не шло. Понимая, для чего это делается и какие планы у немцев, наше командование не стало останавливать штурм, и боевые действия в Берлине продолжались. И, собственно говоря, с взятием Берлина можно считать, что военная мощь Германии была уничтожена. Конечно, пришлось еще громить в ходе Пражской операции группу армий «Центр». В общем-то, эта Пражская операция явилась завершающей операцией Великой Отечественной войны. Но это было уже добивание отдельных групп, пускай даже и больших, мощных немецких войск. Победа, по сути, была одержана окончательная в Берлине. И о дальнейшей войне здесь можно говорить как о варианте зачистки противника.

 И просто для сравнения. При штурме Берлина советские войска потеряли меньше сил, чем было потеряно немецкой группой армий  «Центр» при попытке прорваться к Москве и взять ее. При этом немецкая попытка закончилась провалом. Потери убитыми в ходе Берлинской операции вполне сравнимы с потерями федеральных войск во время контртеррористических операций в Чечне, хотя сам масштаб операции и значимость операции –  она получается несравнимая. Поэтому потери,  которыми часто попрекают Берлинскую операцию, были неизбежны. И если бы Берлинскую наступательную операцию не проводили, эти потери были бы гораздо больше.

Если брать потери безвозвратные, считая только убитых и искалеченных, то соотношение наших и немецких потерь получается где-то один к шести, то есть на одного нашего потерянного солдата пришлось шесть солдат вермахта, погибших в этой же самой Берлинской операции. Это не считая взятых в плен немецких войск, которые сражались с немецкой стороны в этой Берлинской операции. Поэтому операцию можно считать крайне успешной, а большие потери связаны были с очень большой численностью противника, с его упорством в обороне, с совершенством его вооружения и с мощностью самой этой обороны.

Что бы хотелось добавить особо. Немецкие войска часто объявляют самыми лучшими войсками в мире, немецкое командование –  самым гениальным в мире, но немцы ни разу не брали Москвы. Да, они один раз к ней подошли.  Наши войска дважды брали Берлин: во времена Фридриха Великого и во времена Гитлера, и один раз входили в Берлин как освободители, освобождая немецкую столицу от войск Наполеона. Именно то, что мы, не нападая на Германию, взяли Берлин, показывает на самом деле, насколько наша армия сильна и насколько хорошо подготовлено наше командование. Берлин взяли все-таки именно наши войска. 

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал