Подписка на обновления:
Подписаться

Схватка за Центробанк

День ТВ   21.03.2013   72424   102   00:06:24  
Программа
«Аналитика»
Ведущий
Сергей Харцызов
Почему Путин назначил главой Банка России Эльвиру Набиуллину, а не Сергея Глазьева? Какие кремлёвские кланы боролись друг с другом за этот пост? Комментарий аналитического отдела День-ТВ.

Президент определился с кандидатурой на пост главы ЦБ. Помощник главы государства и экс-министр экономического развития Эльвира Набиуллина, как и обещал Путин, всем понравилась. Все участники напряженной интриги вокруг главного кресла Неглинной по очереди вздохнули с облегчением. А интрига была весьма напряженной, с высокими ставками. Иначе с чего бы досиживающий последние недели в главном кресле Неглинной Сергей Игнатьев вдруг открыл личный фронт информационной войны с нежелательными кандидатами?

За короткой, но шумной суетой прессы из-за якобы предложенной Путиным кандидатуры его советника Сергея Глазьева, большинство статусных изданий как-то проглядели другой сигнал, отправленный Игнатьевым Кремлю. 20-го февраля в интервью «Ведомостям» традиционно архиосторожный глава ЦБ заявил, что больше половины всего объема сомнительных операций проводится фирмами непосредственно или косвенно связанными друг с другом платежными отношениями. Создается впечатление, что все они контролируются одной, хорошо организованной группой лиц. При серьезной концентрации усилий со стороны правоохранительных органов, я думаю, этих лиц, а также выгодоприобретателей этих операций можно найти.

Из текста интервью следовало, что ЦБ оценивает прошлогодний объем сомнительных операций ‒ отмывание криминальных денег, незаконное обналичивание, вывоз капиталов, налоговую и таможенную оптимизацию ‒ в 49 млрд. долларов. Ежегодный ущерб для бюджета от подобных операций, по мнению Игнатьева, превышает 600 млрд. рублей.

Ни для кого в банковской отрасли не секрет, что еще примерно с 2006-2007-го годов основной объем теневых банковских операций приходится на ведущие государственные банки, и контролируются выходцами из ФСБ, ФСО и СВР России. К тому же едва ли сам председатель банка России, будучи в здравом уме и твердой памяти, верит, будто одна хорошо организованная группа, действует через сеть мелких банков.

В шорт-листе кандидатов на пост главы ЦБ наряду с первым зампредом Банка России Алексеем Улюкаевым и зампредом Сергеем Швецовым фигурировали сразу два представителя одной группы госбанков: президент предправления ВТБ Андрей Костин и глава «ВТБ-24» Михаил Задорнов. Один в свое время возглавлял «Внешэкономбанк», другой ‒ многолетний ельцинский министр финансов. Возглавив ЦБ сам или продвинув Задорнова, Костин получил бы уникальный шанс поправить государственными деньгами плачевное финансовое состояние возглавляемого им сегодня второго по размеру «розничного» банка страны, подорванное скандальной и загадочной санацией «Банка Москвы». А также еще рядом, мягко сказать, не слишком прибыльных для банка инвестиционных проектов. Одна только санация «Банка Москвы», если верить экспертам, обошлась как минимум в 12 млрд. долларов.

Намек Игнатьева был совершенно прозрачен: если Кремль и дальше хочет мириться ежегодно с потерей 600 миллиардов, назначайте Костина или Задорнова. В добрый путь.

Сам уходящий глава ЦБ, по словам знакомых с ситуацией коллег, считал идеальным приемником своего близкого друга и патрона Алексея Кудрина. Бывший вице-премьер и «хозяин» Минфина уже дважды отклонял предложение возглавить Банк России.

«Очевидно, он видит себя только председателем правительства», ‒ пожимают плечами в ЦБ.

По настоянию вице-премьера Медведева в список был также включен первый зампред правительства Игорь Шувалов, поддержанный целым рядом влиятельных олигархических лоббистов. Человек, который в тандеме с первым зампредом ЦБ Улюкаевым как раз и курировал разработку законодательной базы для преобразования ЦБ в финансовый мегарегулятор.

Но Путин явно не хотел усиливать правительство и потому решил иначе. Его выбор для ЦБ ‒ хорошая новость для Игнатьева и Кудрина, и не слишком приятная для их оппонентов из руководства ВТБ. Для премьера Медведева, который хоть и весьма вяло пытался продвинуть на эту позицию Шувалова либо Улюкаева сама процедура выборов оказалась унизительной.

Сотрудники аппарата Белого дома, находящиеся в курсе ситуации, утверждают, что о кандидатуре Набиуллиной глава Кабинета узнал только утром в воскресенье. В понедельник о ней заговорила деловая пресса. Что характерно, спикер правительства Наталья Тимакова заявила от лица премьера о поддержке кандидатуры Набиуллиной лишь через 2,5 часа после встречи Путина с будущим и действующим главами Банка России в резиденции Ново-Огарево, пропустив вперед представителей Думы и Совета Федерации. Таким нюансам обычно придается большое значение.

Без особого восторга встречают новость о Набиуллиной и в Банке России. Несомненно, она у Путина на хорошем счету. Не в последнюю очередь из-за непреклонной жесткости, которую хрупкая дама продемонстрировала в аппаратных баталиях с вице-премьером, главой аппарата правительства Владиславом Сурковым, жестко спрашивая с него и с министров за неисполнение иннаугурационных указов президента.

Понятно желание Кремля на фоне открытой и бесцеремонной борьбы за пост главы ЦБ трех группировок ‒ госбанковской, частно-олигархической и, условно говоря, кудринско-игнатьевской ‒ найти альтернативную фигуру. Можно поверить, что Эльвира Сахипзадовна справится с ролью государева ока на Неглинной. Труднее судить о том, по плечу ли ей окажется управление новым мегарегулятором, которому вскоре станут подвластны инвесткомпании, страховщики, негосударственные пенсионные фонды и все иные небанковские финансовые организации.

«Зато, в случае ее назначения, ‒ уверены на Неглинной, ‒ следует ожидать массированного десанта на ключевые должности в ЦБ выпускников Высшей школы экономики, за которой Набиуллина замужем юридически и концептуально»

Выпускников, от которых с огромным трудом и массой подковерных скандалов вот уже много месяцев подряд избавляется Андрей Белоусов, приемник Набиуллиной на посту министра экономического развития. 

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал