Сильные люди — для сильной страны!
Выступление вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Рогозина на Учредительном съезде Добровольческого движения особого назначения «ДОН».
Мы должны быть страной, которая зависит не от цен на нефть и газ, а от собственного промышленного производства, от мощной индустриальной основы, на которой может быть построена экономика такой великой страны, как Россия. Мы вступили полностью в активную реализацию программы Президента России – программы вооружения, модернизации военно-промышленного комплекса. Деньги, которые выделены на эту программу, действительно, очень большие – это 20 трлн. руб. на оборонный заказ. Эти деньги должны быть потрачены умело и точно с тем, чтобы суметь произвести к 2020-му году модернизацию армии и флота на 70% самым современным оружием и вооружением. Еще 3 трлн. руб. мы будем должны потратить на подготовку промышленности к тому, чтобы она справилась с таким большими, серьезными задачами.
Какова роль Добровольческого движения в этом процессе? Она ключевая, потому что станки, металл, железо и даже технологии, ничего не представляют и не стоят, если за ними не будет человеческой воли. Воли не абстрактной, которая будет ожидать: «А что же скажет начальство? », а воли конкретной, которая должна концентрировать движение, представляющее сегодня 2 миллиона граждан Российской Федерации, занятых в российской «оборонке». И еще 1 миллион военнослужащих, а еще десятки миллионов тех, кому не безразлично – является ли Россия сильным государством или она будет, как флюгер вращаться от дуновения других держав.
Однако самое главное, чем мы должны заняться – это укреплением профессионального цеха, появлением новых ценностей, которые должны стать основой Добровольческого движения, как авангарда страны, авангарда промышленного обновления России. В этом главный смысл Добровольческого движения. Но видимо не стоит сужать цели и задачи Добровольческого движения, которое амбициозно называет себя движением особого назначения. Эти и другие вопросы, которые тоже, наверное, должны быть в поле нашего зрения. Это вопросы, в самом широком смысле – вопросы культуры. Вопросы защиты наших культурных ценностей и нашего культурного тайника, культурного кода.
За те месяцы, которые прошли после Добровольческого съезда, случились некие события, которые имели большой международный резонанс, в том числе и некие организованные, хорошо спланированные скандалы. Такие как безобразная выходка некоторых девиц в Храме Христа Спасителя. Надо иметь в виду, что удар наносится по Русской Православной Церкви сознательно – это наша проверка, как мы себя поведем в этой истории. Сколько людей выскажется, пожав плечами, сказав: «Ничего, давайте простим». Кого мы должны прощать? Тех, кто пытается плюнуть нам в сердце? Не веришь? Не верь, никто тебя не просит верить, но гадить на ценности, которые являются тысячелетними для нашей страны, устраивать шабаш в самом главном православном Храме России – это проверка. Как мы отреагируем на это? Насколько мы будем сплоченными не в ответе конкретно на эту выходку? Если эта выходка произошла, значит, мы демонстрируем слабость. Значит, они считают возможным так себя с нами вести и значит, будут другие выходки подобного рода.
Сегодня в России случаются нападения и убийства священников, не только православных, но и мусульманских. Тех, которые выступают за сохранение традиционного для России ислама, которые всегда жили в мире и соединении гражданском и духовном с другими верующими, с другими гражданами Российской Федерации. Мы должны понимать, что это не случайно, что это не разовые выходки – это целая политика, которая ставит под сомнение нашу веру в себя, в свои традиционные ценности, веру, в то, что мы можем проявить себя достаточно активно и жестко, противодействуя такого рода розням. Поэтому это не проблема верующих людей – это проблема тех, кто стоит на страже великой, большой страны, это наша с вами проблема, и она еще до сих пор не разрешена. Если с нами позволяют делать такое, значит, мы позволяем себе так себя вести. Значит они чувствуют, что мы не сильные, что у нас есть брешь в нашей духовности, в нашем культурном монолите. Это надо обсуждать и думать, что будем делать дальше.
Обратите внимание, с чего начинались гражданские войны и интервенции в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке? Именно с этого: с удара по культурному коду, с разрушения традиционных основ, на которых было построено общество. Власть разрушалась дальше. Она всегда разрушается тогда, когда падает внутренняя культурная основа, секция культуры народа. И это делалось через социальные сети, через новые инструменты влияния и воздействия. Мы должны с вами понимать, что эти же инструменты воздействия сегодня обращены против нас внутри нашей страны. Запретить это мы не можем – это XXI век и новые информационные возможности. Однако мы должны овладеть ими. Мы должны сделать так, чтобы научиться самим пользоваться инструментами влияния, противодействовать агрессии против нашей страны и развернуть эти инструменты против тех, кто является агрессором против России. Мы должны научиться быть на шаг впереди тех, кто считает, что Россия у них как бельмо в глазу.
Мы должны взять на себя большую широкую задачу в воспитании и подготовки молодежи, как к службе в вооруженных силах Российской Федерации, так и в целом становлению в большой жизни. Когда у нас проходят Олимпиады и крупные спортивные состязания, то нам говорят, что выращивать олимпийских чемпионов – это сложная задача. Это так, но не может быть спортивных рекордов без массовой, спортивной и физической культуры. Без максимального вовлечения молодого поколения в возможность стать сильным не только волей своей, но и физически крепким. Поэтому добровольческое движение должно активно заниматься тем, чтобы в каждой школе нашей страны, в каждом университетском центре, были возможности для широкого занятия спортом. Для подготовки сильных духом и телом молодых людей. Это наша с вами задача и снимать ее ни в коем случае нельзя.
Если кто-то думает, что можно штучно готовить специалистов, не обращая внимания на массовое обучение народа, нации, к решению сложных задач, то он глубоко не прав. Однажды Хрущев в начале 60-х годов вызвал к себе руководство Госкино и спросил: «Сколько вы нашей стране сделали фильмов? ». Ему сказали: «Примерно 105–110 фильмов ежегодно делает наш кинематограф». «А сколько из них шедевров? » — спросил Леонид Сергеевич. Ему сказали: «Где-то 6–7 фильмов высокого уровня». Он сказал: «Значит так, делаем всего 10 фильмов, но чтобы все были шедеврами». Так не получится и на следующий год не было ни одного достойного фильма. Поэтому, если мы хотим выращивать лучших – в спорте, в науке, в культуре – то мы должны готовить всех остальных, обучая их культуре, в том числе и физической культуре. Поэтому один из лозунгов Добровольческого движения «Будь готов к труду и обороне», а мы к ней должны быть готовы. Потому что только тот, кто сильный, создает спокойное впечатление того, что лучше с ним не связываться. Поэтому Россия, имея небольшое население в 140 млн. чел., тем не менее, должна сделать так, чтобы каждый из этих 140 миллионов был сильным и ответственным гражданином, преданным своей Родине.
Приходит время патриотов. Людей, которые должны самореализоваться, как личности, как деятели, как профессионалы. Кто бы ни был нашим президентом – сейчас у нас президент Владимир Владимирович Путин, человек, которого мы поддерживали, и программы которого мы вместе будем реализовывать. Но мы не справимся с теми задачами, которые у нас будут перед собой и перед правительством, если у нас не будет массовой поддержки этому курсу. Мы все должны обеспечить, не потому что нам нравится Путин, а потому что это наша страна, наш президент, наши ценности – у нас этого ничего другого не будет. У нас и Родины другой не будет, и времени другого на исправление ошибок нам никто не даст.
Поэтому уважаемые, дорогие друзья, соратники мои! Призываю вас к деятельной жизни, к ярко выраженной гражданской позиции, к взаимной поддержке. Мы должны стать дружным народом. Каждый должен выступать за любого, кто попал в беду и любой должен чувствовать себя неотъемлемой частью общества. Тогда мы реализуем и Государственную программу вооружения, и оборонный заказ, и коррупцию поборем, и выдвигать во власть будем лучших людей. Действительно тех, кем можно было бы гордиться. Задача каждого из нас – активная жизненная позиция ради того, чтобы страна стала сильной, а сильной она может быть только если она будет состоять из сильных духом и телом граждан Великой России.
Слава России!
Комментарии к видео