Регистрация    Вход
Подписаться

Направления | Геополитика

СОННОГО ЦАРСТВА УЖЕ НЕ БУДЕТ

  714    

Политолог Александр Бородай прогнозирует брожение в регионах. Ведущий Андрей Фефелов.

Александр Бородай «Сонного царства уже не будет»

Политолог Александр Бородай прогнозирует брожение в регионах.

Ведущий Андрей Фефелов.

Андрей Фефелов Итак, Александр. Мы вкатились в новый политический период – мы помним как между двумя выборами парламентскими и президентскими был очень драматическим момент, связанный с выступлением и на Болотной площади и на Сахарова, считалось, что вот-вот произойдут какие-то глобальные изменения и власть божилась-крестилась. Может быть это было не совсем явно, но посылались обществу сигналы что власть изменится, произойдут какие-то эпохальные изменения. Вот прошли уже определенные дни, часы, минуты и мы ждем когда власть изменится, но власть не дает каких-то сигналов после выборов. Такое ощущение что они думают что все успокоилось, и никаких уже угроз и внутренних проблем уже не будет и надо решать какие-то внешние отдаленные проблемы.

Александр Бородай ну не совсем так. Во-первых, власть постоянно дает какие-то страшные сигналы, но это всего лишь только сигналы. Работает большое правительство, открытое правительство,   еще какая-то штука которую придумал Дмитрий Анатольевич Медведев, ради собственного PR и для того чтобы показать какой он демократический либерал, правильный и вообще хороший человек. У нас еще власть не поменялась, я напоминаю, чисто формально она не изменилась. Владимир Владимирович еще не прошел процедуру инаугурации.

Андрей Фефелов то есть Медведев еще актуален?

Александр Бородай я бы сказал, Медведев актуален всегда. Примерно в том же жанре, в каком был актуален все эти годы. Ну а что касается политической реальности, то в стране действительно много изменилось, но у меня впечатление, что власть эти изменения отказывается принимать и понимать. Дело в том, что ее реакция на Болотную площадь, на первую Болотную площадь. На все последующие митинги протеста в городе Москве, а также в других городах России реакция была достаточно панической. И как ты выражаешься, власть стала посылать сигналы обществу, что да, мы все изменим. Путин стал писать самые разнообразные статьи, с самым разнообразным набором тезисов, многие из которых противоречат друг другу, а некоторые из них противоречат федеральным законам  — им важно было пройти процедуру выборов. Пройти более спокойно, с тем, чтобы Запад эту процедуру выборов зафиксировал и утвердил. Они эту процедуру прошли, более того, они победили легко и просто, и эта легкость победы вскружила им головы.   Потому что оппозиция, которая выступила против них доказала свою импотентность, неготовность предложить что-то иное чем то, что предлагают они. Оппозиция показывала на них и говорила «Вот посмотрите, посмотрите какие это мерзавцы воры и жулики. Мы хотим стать такими же, только если вы пустите нас к власти». Все тезисы оппозиции в конечном итоге сводятся к этому.

Андрей Фефелов оппозиция никогда не предлагала ничего нового, это понятно.

Александр Бородай выглядит это как «они не честные, а мы честные».   Единственная, не четко ангажированная фигура, которая не четко выразила свои политические и экономические и при воззрения – это один человек. Это Навальный.   Он как был темной лошадкой, так и остается до сих пор, что говорится темной лошадкой.   Поэтому  него некоторые политические перспективы есть. власть оппозиции, на самом деле, кинула кусок. Политической части, верхушке кинула кусок в виде возможности создавать и регистрировать свои партии, ставить своих людей, протаскивать так или иначе и эта возможность, похоже, будет реализована. Тогда все эти карликовые политические лидеры, насоздают своих политических партий, собственно они этим сейчас занимаются, и пойдет бурный региональный, политический и прочий процесс. Но этот политический процесс реального влияния на то что мы называем российской политикой никакого влияния оказывать не будет. Да, бабки будут зарабатываться. Да, выборы будут идти. Всем будет весело, удивительная чехарда будет.

Андрей Фефелов  если проблема оппозиции решена у власти, если выборный фрагмент в истории пройден, то впереди выходит нас ожидает сонное царство.

Александр Бородай в том-то вся и проблема. Мы на самом деле пока что знать не можем, будет ли сонное царство или нет.   На мой взгляд, сонного царства уже не будет. На мой взгляд, власть, которая легко и просто чуть-чуть мобилизовавшись, сумела переломить оппозиционное движение об колено, решила, что этого достаточно и что теперь можно спокойно почивать на лаврах.   Может быть это и правильно, но думаю, что власти это не позволит… не оппозиция, а сама политическая и экономическая ситуация, прежде всего ситуация экономическая.   Потому что, несмотря на страшно высокие цены на нефть и все сопутствующие природные ресурсы не помогают уже эти цены и эти прибыли развиваться экономике России.   И внутренние цены: на газ, на бензин – они будут рано или поздно отпускать. Сейчас они их жестко контролируют, если будут отпускать, то это будет означать серьезный экономический кризис внутри страны. Сейчас они его заморозили, заморозить  -это значит отложить на какое-то время. Когда-то им придется задвижку отодвинуть.

Андрей Фефелов   почему? Это требует конъектура международная? А еще будет кризис ближневосточный, еще поднимутся цены… и вот они будут дальше так прозябать. Другое дело, если появится новая форма оппозиции.   Может быть, об этом стоит говорить?

Александр Бородай новая форма оппозиции появится, это совершенно очевидно, но царствования, лежа на боку, не получится никак.   Внутренняя экономическая ситуация не так сильно связана с ценами на нефть. Дело в том, что Российская экономика уже находиться в разобранном полурабочем состоянии. Одним словом, не получится фиксировать ситуацию в течении длительного промежутка времени.   Та ситуация, что творится сейчас будет держаться не более чем несколько месяцев. Ближайших. У них есть четкий план, дотянуть до благополучного завершения инаугурации.    Потом уже ситуацию, так или иначе, придется отпускать. Потому что если ты не будешь отпускать внутренние цены, то соответственно будут рушиться корпорации, которые занимаются энергетикой.  В частности, в опасности находится такая корпорация как Газпром. Они находятся под очень серьезным ударом. Их экономическое положение на сегодняшний день чрезвычайно шаткое. Это огромная мегакорпорация, очень непрозрачная, в которой по всей видимости (тут, я думаю, Навальный прав) воруются огромные суммы и чье собственное положение под очень большим вопросом  — корпорация уходящего экономического уклада, которая сейчас существовать в том виде что она есть фактически не может. Не в состоянии.

Андрей Фефелов  Но тем не менее, власть будет всячески продлевать ее существование

Александр Бородай  Власть, в принципе, настроена на максимальную консервацию всех существующих реалий, в том числе и кадровых. Дело в том, что значительная часть оппозиции и даже та оппозиция которая на прямую не связана с нашими либеральными лидерами типа Немцова или Рыжкова, простые люди которые выходили на площади потому что они понимают что нынешнее положение нашей страны мягко выражаясь неудовлетворительное они требовали и требуют очень простой вещи: ротации элиты. Пока мы ее не видим. Вот, пожалуйста – все предрекали отставку Нургалиева. Нет, Нургалиев будет сидеть на месте. Хотя совершенно ясно, что он подударный министр. Борьба с коррупцией, которую он осуществил в МВД закончилась, конечно, полным успехом, но только по его мнению. Это он внутри себя сумел побороть коррупцию, а в Министерстве Внутренних Дел  явно происходят какие-то другие процессы. Но, тем не менее, Нургалиев свой человек, он остался сидеть на месте.

Андрей Фефелов  Ну а ситуация в Астрахани? То что вышла  такая сила как партия Справедливая Россия, фигура достаточно свежая – это Олег Васильевич Шеин, это человек, который позиционирует себя как левый, как человек с левыми взглядами.   То есть за этим не то что недовольство ситуацией, а левый проект. Это не советский конечно проект, но проект левый. И возможно за этим угадываются новые тенденции в оппозиции и новые опасности для власти.

Александр Бородай Я не уверен, что там есть именно левый проект. Я думаю, что люди которых связывают со Справедливой Россией это люди разных политический воззрений и они в Справедливой России оказываются по случайному признаку.   Им надо прислоняться к какой-то формальной политической силе вот они и прислоняются. А так-то они сами по себе. Просто ситуация в Астрахани достаточно вопиющая, хотя есть действительно интересный момент:  в Ярославле же пропустили не своего, не Единоросса. А в Астрахани, хотя мне кажется, что победа Шеина была достаточно явной и очевидной – его не пропустили. Вопрос: почему? Астрахань почему-то кому-то из клановых вождей Кремля была важна и остается важным регионом, а Ярославль как говорится не при делах. Тут может быть масса факторов. Просто свой регион, давно подмятый под себя. Поэтому нельзя чужаку вставать на место мэра Астрахани. А тот факт, что в одном месте можно, а в другом месте категорически нельзя, что бы ни было сделано показывает только одно: власть нынешняя страшно деградировала и сама себя пожирает, потому что она действует не по каким-то стандартным принципам, а действует ситуационно:  «Вот этот кусочек вам отдадим, а этот оставим себе! Это наш родимый кусочек. Вам его не отдадим. Подавитесь, сволочи! Хоть бы что вы сделали»

Андрей Фефелов   Ну а какой прогноз? Вообще эта ситуация довольно драматическая. Что дальше? Если ребята выйдут из голодовки каким-то образом, то их политическая судьба будет под вопросом. Мы уже видели голодающих людей, за последние политический период, когда они выходили из голодовки они надолго исчезали из политического поля зрения. С другой стороны, если произойдут какие-то серьезные ухудшения здоровья со стороны этих людей, то возникнет общероссийский мировой скандал.

Александр Бородай  Власть перенесла уже много скандалов, они ведут конечно переговоры, ситуация скандала для них конечно в новее…потому что давно не сталкивались с подобного рода противодействиями в регионах и они не очень понимают что делать. Переговоры она вела и будет вести, какую-то реакцию она будет демонстрировать, правда реакцию не самых верхов.. Владимир Владимирович у нас же отстранился от этой проблемы, сказал что-то типа «пусть в суд подают, тогда и разберемся, а пока это не произошло не моя проблема»

Андрей Фефелов  Нет ощущения что центр тяжести каких-то настроений фрондерских переносится из Москвы, из центра в регионы?

Александр Бородай совершенно очевидно, что снова могут возникнуть массированные региональные выборы, они и так были в муниципальном формате.. но поскольку сейчас они возникнут в совершенно новом формате политический центр тяжести в регионах действительно плавно переедет. Тут вопросов нет. Москву, в смысле Кремль это вполне устраивает. Потому что Кремлю страшны по сути дела серьезные беспорядки только здесь, в Москве. Там где центр власти, там где находятся они сами. Беспорядки в регионах для них вещь важная, но вторичная. Потому что судьба власти, все равно решается только в столице. Это традиция, проверенная веками и на сегодняшний день она в отличии от каких-то других вещей не поменялась.

 

Комментарии к видео

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Техподдержка сайта den.zavtra@yandex.ru

Поддержать канал