Добрый день! Меня зовут по-прежнему, то есть Андрей Кочергин. Буквально на днях я вернулся из своей очередной поездки в город-герой Токио. Их было столько на самом деле, что милая дама, оформляющая мне посадочный талон в аэропорту, листала, ища визу, перелистывала-перелистывала и спросила: «У вас там дача что ли?» ‒ «В смысле?» ‒ «Так сколько раз летаете-то». Я, честно говоря, и счет потерял. Собственно, речь не о том, как я чрезвычайно крут и что-то со мной не так, а о том, что Восток с одного раза не понимаем. Он настолько алогичен с точки зрения европейца и настолько далек от нас во всем, что за раз не поймешь. Приближаясь к цифре 10, да за 15, когда каждый год да по два раза, ты вдруг начинаешь улавливать основное.
Феномен Японии непостижим. Как страна, которой не видно на карте, у которой население как в России (они плотнячком стоят друг другу, чтобы хоть как-то стоять где-то), в которой явно существуют проблемы перенаселения, явно существует совершенно очевидная проблема отсутствия ресурсов, смогла добиться непостижимого результата с точки зрения экономики и государственного устроительства? И вдруг открывается абсолютно понятная истина:
Япония ‒ это страна, где существует тотальный порядок, где каждый человек совершенно уверен в том, что он делает, в том, как это надо делать и то, как он не будет делать это никогда.
Как же японская нация добилась такого совершенно замечательного общественного устройства? Как она добилась такой совестливости, такой внутренней парадигмы развития? Вы знаете, есть такое слово честь. Меня в одном из произведений, посвященных Японии, поразило выражение самурая, беседующего с гайджином (иностранцем). Гайджин что-то там такое прочесть сказал. На что японец удивился: «Но вы не знаете, что это такое. Вы не в курсе про это». Любые поступки могут быть честными и подлыми, то есть бесчестными. Так вот японец каждое свое дело делает с честью. И нет дела для него подлого, и любое дело для него самое важное в его жизни, потому что он с честью его должен исполнить. Потому что так, грубо говоря, судьба распорядилась, что он на этом этапе это должен сделать.
Я иду на станцию метро и вижу странную картину: стоит мусорный бак, а рядом с ним практически на четвереньках стоит старуха, по виду ‒ лет девяносто, и что-то пытается палкой своей, клюкой сделать, что-то шебаршит. Мне явно было интересно: пустынная улица, ползает старуха, что случилось? Я был поражен. За этот мусорный бак упала пачка газет и лежала там достаточно давно. Видимо, она что-то выбрасывала да увидела, что эти газеты завалились и так ведь лежат там, ведь непорядок, ведь честь японского народа сейчас пострадает от этого мусора. И она, опустившись на коленки, палкой таки достала эту пачку, выбросила, и вы бы видели ее лицо: долг выполнен, она Родину только что спасла! И во всем так.
Когда непостижимым образом ты видишь европейские проявления японцев, ты понимаешь, что сейчас им грозят те же болезни, что и нам. Та самая глобализация коснулась и Японии. Когда ты подходишь с чашкой чая на чемпионат мира по киокусинкай, а на ней нарисованы перечеркнутые чашка чая и мороженное. Ты, состроив умилительно-просительное лицо, пытаешься пройти и вдруг милая девочка, посмотрев по сторонам, пропускает тебя, ‒ вот на этом заканчивается Япония. Только что был нанесен урон ее порядку. К сожалению, я был виновником этого, потому что я был уверен, что меня не пропустят. Так не было никогда.
С этих маленьких мелочей начинается большая трагедия. Это знаете, как не бывает малого и большого греха, как не бывает легкой наркомании и тяжелой. Сделай одно попущение и ты себе объяснишь, что второе, в принципе, не имеет значения. Ты уже перешагнул.
Япония ‒ страна тотального порядка, тотальной дисциплины, потому что все основано на чести. Запускают линию скоростного джиара (JR) ‒ это такое наземное метро. Если по-нашему объяснять, примерно напоминает скоростные электрички. В современном уже мире машинист опаздывает на 1 минуту, а электричку ожидает сам император. Вы представляете, национальный праздник ‒ новые японские технологии, новое метро, император приехал, и машинист опаздывает на 1 минуту или 60 секунд. По-честному, никто особенно даже не заметил, потому что не об этом шла речь. Знаете, что он сделал? Я ‒ православный человек, я категорически против любых варварских обычаев, противоестественных для православного человека. Машинист пришел домой и сделал себе сеппуку. Он убил себя, потому что был обесчестен. Он всю свою жизнь шел к этому событию. Он был обязан все сделать так, как требовала его честь. Это не пример для подражания, это пример для осмысления.
Как же нам исправить нашу жизнь? Да очень просто. Осознать себя людьми русскими, людьми чести, внутреннего состояния, которое не позволяет нам ошибаться в мелких делах, делая их либо честно, либо бесчестно и подло. Попущая себе слабость, попущая себе милые, какие-то личные вещички, которые «ладно, потом как-нибудь разберемся». Либо как у православных бывает: «Покаемся же потом». Каясь в том, что ты мог не сделать, ты оскорбляешь Бога снисхождением к нему. «Ты меня там прости, я слегка накосячил». Более того, если вы исповедуетесь в каком-то грехе и через микроскопический промежуток времени позволяете его себе совершать, вы только что пытались отхлестать Бога по щекам. Как вы можете это снова делать, если вы только что каялись в этом, признавались, что это грех, просили прощения, причащались и снова сделали это? Вы что себе позволяете? Это же бесчестно. Ваша честь только что была втоптана вами в грязь. Ладно, ваша, вы Бога оскорбили...
В этой связи, так как Япония, восставшая из пепла Второй мировой, частью каждого своего гражданина добилась непостижимых результатов в государственном строительстве и в экономическом строительстве, не имея на то ни единого шанса... Привлеченные капиталы, все это понятно. Друзья мои, на песке кедры ливанские не произрастут, если этот песок не будет удобрен. Так вот я совершенно уверен, что содержание японского экономического чуда находится в духовном состоянии граждан Японии, любящих свою страну, относящихся с фанатизмом к поставленным задачам, и обладающим непостижимым качеством ‒ это честные люди. Они никогда вас не обсчитают, и оставленные вами деньги на столе будут вам вёрнуты, бегущим сзади перепуганным официантом, которому показалось, что вы их забыли. Чаевые в Японии не приняты. Они оскорбляют человека, который исполнял свой долг честно. Ему же зарплату платят и этого вполне хватает.
Собственно, к чему я все это? Понимаете, любые умозрительные теории, благие намерения, они слишком оторваны от земли. Когда мы думаем: как же нам быть, что же должно стать толчком к возрождению нации? Мы можем предполагать или выдвигать самые фантастические теории. А мне видится, что достаточно ощутить себя честным, благородным человеком для того, чтобы понять: вот на этом участке фронта страна поражения не потерпит, потому что на ней стоит честный человек, который за честь свою готов и жизнь свою отдать. Таковыми были русские богатыри, стяжавшие непостижимое величие наших побед. Таковыми были наши деды, победившие в величайшей войне в истории цивилизации, в крови своей утопившие агрессоров, вступивших на нашу землю, потому что они были людьми чести и долга. А честь без долга ‒ это просто баловство.
Спаси Господи всех нас.
Спасибо.
Комментарии к видео