Странные учения
Военный эксперт Владислав Шурыгин о сути проходящих на Северном Кавказе учений вооруженных сил РФ.
На Северном Кавказе идут учения. Эти учения названы стратегическими, об этих учениях много говорит пресса, их постоянно показывают в новостях. Возможно, обывателю кажется, что там происходит нечто громадное и очень важное. Что же нового мы видим на этих учениях? Из относительного нового можно сказать, что на этих учениях отрабатываются возможности того, то называется «автоматизированные системы управления боем». По-другому говоря, АСУ тактического звена. Насколько я знаю, эти АСУ в данный момент проходят обкатку в ходе этих учений. Но вот сам термин «учения» — насколько он применим к тому, что сейчас делается на Северном Кавказе? Да, мы видим летающие самолеты. Да, мы видим стреляющие танки. Мы видели нашего президента, который сидел на командном пункте и внимательно наблюдал за ходом учений.
При этом у тех, кто реально занимается боевой подготовкой, при этом у тех, кто проходил войны, при этом у всех тех, кто знает, чем отличается показуха от реальности, возникает очень много вопросов. Во-первых, нужно понимать, чем отличаются учения от показных занятий? Показные занятие отличаются от учений тем, что на показных занятиях войска заранее выводятся в поле, долго строят лагеря, располагаются в этих лагерях и готовятся к проведению больших показных занятий. Что и происходило в ходе подготовки этих учений. Настоящие учения всегда начинаются внезапно, потому что настоящие учения – это всегда подготовка к войне.
Достаточно вспомнить три большие последние войны, которые провела Россия и то, как они начинались. Можно вспомнить войну 1994-го года – это Первая чеченская война, на которую нам никто не дал времени на подготовку, на которую фактически буквально нескольких недель войска были переброшены и сходу вступили в бой, против чеченских формирований. Можно вспомнить Вторую чеченскую кампанию, которая началась для России внезапно. Началось вторжение на территорию Дагестана армии боевиков под руководством Шамиля Басаева. Нам пришлось просто заново, в ускоренном темпе создавать ударную группировку, перебрасывать сюда части, перемалывать чеченские бригады и потом, что называется идти на Грозный и очищать Чечню от террористов.
Можно вспомнить еще одну войну. Войну 08. 08. 08, как ее называют. Война с Грузией, в ходе которой России пришлось выступить миротворцем, и защитить и своих миротворцев, и осетин в Южной Осетии. Эта война тем более началась для нас внезапно. Грузинская группировка долго к ней готовилась, выбрала удобный момент и совершенно внезапно, вероломно нанесла по нам удар. Учения должны начинаться так, чтобы они были учениями и этим они отличаются от показухи. Повторюсь, на данный момент, к сожалению, нынешние учения полноценно учениями назвать нельзя. Войска, которые за месяц были выведены в поля, которые за месяц начали отрабатывать те элементы и потом так красиво демонстрировались президенту Путину. Войска, которые в принципе на одном и том же полигоне в течение всех этих недель оттачивали, отшлифовывали каждый шаг, каждое действие и каждый выстрел, скорее продемонстрировали хорошую подготовку для показного занятия. Однако учения – это совершенно другое.
Одним из важнейших элементов любых из учений является элемент разведки противника. Без этого элемента никакие учения реальными назвать нельзя. К сожалению, на нынешних учениях разведывательные части, разведывательный батальон и разведывательные бригады фактически не принимают участия вообще. Разведывать им нечего, противник заранее нарисован на картах, противник заранее определен, все заранее определено и подчинено тому, чтобы просто красиво показать. Поэтому, к сожалению, происходящее сейчас на Северном Кавказе, учениями назвать нельзя – это просто показуха. Показуха, которую в научном языке можно назвать показным занятием, но никакого отношения к боевой учебе это не имеет.
При этом сама ситуация на Северном Кавказе становится с каждым днем все тревожней. Сегодня район учений в любой момент может превратиться в район боевых действий. Очень сложная обстановка в Дагестане, где ваххабиты не просто поднимают голову, а фактически начинают захватывать и перехватывать ситуацию федерального центра. Сегодня очень непростая обстановка в Ингушетии. Сегодня очень непростая обстановка в других республиках Северного Кавказа. Тот сценарий учений, который мы видим – он вызывает некоторое удивление, по одной простой причине. Все то, что происходит сейчас в республиках Северного Кавказа – этот новый всплеск терроризма, новый всплеск исламского экстремизма, никак не сочетаются с теми замыслами, которые мы видим.
Пролеты самолетов – это, конечно, хорошо. Наступление танков – это, конечно, хорошо. Однако на самом деле в полный рост перед нами стоит угроза новой кавказской войны. На этот раз в Дагестане, на этот раз в Ингушетии. На этот раз нас ждет большая мощная зачистка того региона, где всего через несколько месяцев должны будут начаться Олимпийские игры и где без этой зачистки Олимпийские игры могут просто не состояться. Потому что боевики тоже готовятся к этим играм и тоже планируют в этих играх поучаствовать, но совсем иными средствами.
Поэтому то, что мы сегодня видим на Северном Кавказе, вызывает очень много вопросов у военных экспертов. С одной стороны, собранная здесь группировка – это хорошо, потому что, по крайней мере, выполнен очень важный элемент сосредоточения здесь сил. С другой стороны показуха, которую мы видим, не вызывает ничего, кроме некой растерянности и сарказма, потому что называть это боевой учебой невозможно. С третьей стороны, эта группировка в любой момент может быть вовлечена в реальные боевые действия, в реальную борьбу с террором.
В этом случае остается только один вопрос у любого серьезного, военного эксперта. То, что мы сейчас видим – это некое прикрытие большой подготовки к новой кавказской операции по борьбе с террором или это действительно та самая показуха, которую нам пытается продемонстрировать нам нынешнее руководство вооруженных сил и которая не имеет никакого отношения к реальной ситуации?
Комментарии к видео