Подписка на обновления:
Подписаться

Суета вокруг офшоров

День ТВ   03.04.2013   2569   69   00:09:30  
Программа
«Блог Павла Святенкова»
Ведущий
Павел Святенков
Павел Святенков об офшорной геополитике и роли России в европейских экономических интригах.

Добрый день! Сегодня я хотел бы поговорить о ситуации на Кипре. Конечно, тот экономический удар, который постиг российских олигархов и российские компании в ходе экономического кризиса на Кипре,  очень серьезно сказался на моральном климате внутри России. В частности, например, даже председатель правительства Дмитрий Медведев высказывается за то, чтобы Россия создала офшор на собственной территории, где-нибудь на Дальнем Востоке. Но нужно ли это и возможно ли это, да и зачем нужны офшоры?                                                                      

Совершенно понятно, что офшоры нужны не столько государству как таковому, сколько его политической элите. И многие великие державы современного мира создают и создавали офшоры для своей политической верхушки, а также для привлечения инвестиций со стороны политических элит более слабых стран мира. Возьмем, к примеру, Великобританию. Она очень часто создает офшоры на своих зависимых территориях. Например, офшор существует на острове Мэн. Формально говоря, этот остров Мэн не входит в состав Соединенного Королевства Англии, Шотландии и Северной Ирландии. Там действует особый правовой режим. Королева Елизавета Вторая является лордом острова Мэн, существует собственный парламент и правительство и даже собственные деньги. Остров Мэн не входит в Европейский союз. Именно благодаря этому он, будучи вне действия европейского права, европейского законодательства, и может служить офшором. То есть он принадлежит Великобритании, но Великобританией как таковой не является.

Аналогичная ситуация, например, и с Гибралтаром. Гибралтар  –  это британская колония, которая находится на Пиренейском полуострове. Ее принято именовать Скала, Скала с большой буквы. Это название, это важный ключевой пункт. И хотя Испания требует передать Гибралтар ей, поскольку у нее он когда-то был захвачен, британцы на это не идут. Небольшое население колонии, естественно, тоже не хочет присоединения к Испании. В итоге, все остается как есть, Гибралтаром управляет британский губернатор, и на этой Скале действует офшор. Как видим, опять правило то же самое. Гибралтар, конечно, принадлежит Британии, но не является Британией в собственном смысле этого слова, и поэтому там можно сделать офшорную зону.

Аналогичным путем действуют и французы. Их офшорной зоной является, например, Монако. Монако считается княжеством, и считается, что им управляет суверенный князь. Конечно, титул звучит чрезвычайно красиво, и само слово суверенный будто бы указывает на независимость. Но в действительности Монако является французским протекторатом. Главный министр Монако, государственный министр, назначается по представлению французских властей, французского президента из трех кандидатов, назначается князем. Но все эти кандидаты, как правило, – французские граждане и бывшие французские чиновники. В итоге, естественно, контроль за правительством Монако находится у Франции в кармане.

Аналогичная ситуация и с Андоррой – небольшим княжеством, которое находится между территориями Франции и Испании. Управление Андоррой весьма своеобразно. По традиции им управляют епископ, который представляет Испанию, и президент Франции. Они считаются так называемыми сокнязьями. Соответственно, понятно, что Франция имеет высокое влияние на Андорру и может быть спокойна за офшорную зону там.

Что же произошло в нашем случае, что же произошло с Кипром?  Может быть, Кипр принадлежит Российской Федерации? Может быть, это наша колония? Может быть, это наша зависимая территория? Нет, это совершенно неверно. Что такое Кипр? Если посмотреть на Кипр с географической точки зрения, то это остров. С политической точки зрения – остров, разделенный на две части. На севере его находится Турецкая Республика Северного Кипра. Это территория когда-то была захвачена Турцией, и там находится уже упомянутое мною государство, которое, кроме турок, никто в мире не признает. На юге находится Республика Кипр. Это государство греков-киприотов, и именно оно признано международным сообществом. Кипр входит в состав Европейского союза, Кипр входит в состав Еврозоны, иначе говоря, валюта его – евро. И на юге Кипра находятся британские суверенные базы. Иначе говоря, там существует постоянное британское военное присутствие. Думаю, что именно поэтому Республика Кипр и существует, потому что, конечно, в одиночку справиться с мощной Турцией греки-киприоты не смогли бы даже с помощью своей родной Греции.

Поэтому Кипр – с экономической точки зрения – подчиняется Европе, с политической точки зрения – очень сильным является влияние Британии. Что это означало? Это означало, что, когда мы вкладываем деньги в Кипр, мы вкладываем деньги в территорию, которую мы принципиально не контролируем. И, не контролируя Кипр, мы, естественно, отдавали принятие экономических решений в отношении этого государства на откуп Европейскому союзу и Еврозоне. Канцлер Германии Меркель поступила с Кипром крайне жестоко, потребовав от киприотов взять огромный налог с депозитов в кипрских банках. Сейчас утверждается, что с депозитов в главных кипрских банках возьмут по 40% налога, то есть попросту спишут эти средства. И это еще не предел, потому что средства всех вкладчиков кипрских банков по-прежнему находятся под своеобразным арестом: они не могут быть выведены, и расходовать их можно только в ограниченных пределах.

Поскольку в Европе главенствует Германия с ее мощнейшей экономикой, то решение проблемы Кипра зависело от германского канцлера Ангелы Меркель. А у Ангелы Меркель очень простая проблема: осенью этого года состоятся выборы в бундестаг, и ей очень хочется продлить свои полномочия в качестве германского канцлера. Она хорошо помнит, что ее партия – партия ХДС – потерпела существенное поражение в земле Баден-Вюртемберг именно после того, как Европейский союз оказал помощь Греции, потому что германские налогоплательщики очень не любят, когда их кровные денежки уходят на поддержку южных стран Европейского союза, которые немцы считают населенными бездельниками.

Поэтому, естественно, с точки зрения своей популярности (достаточно высокой) и шансов на переизбрание, Меркель должна была поступить с Кипром жестоко. Она жестоко и поступила, нанеся удар и по российским, конечно, вкладчикам кипрских банков. Но эта ситуация должна стать уроком для российских элит и для российской власти. Если уж делать какие-то офшоры, что в современном мире уже не так очевидно, офшоры нужно делать на территориях, которые контролирует само наше государство. Россия могла бы сделать офшор где-нибудь на Байконуре. Эта территория арендована нами у Казахстана на 50 лет. И хотя юридически она принадлежит Казахстану, тем не менее, на ней действует российское законодательство, российские властные институты.

Конечно, вряд ли стоит создавать офшорную зону именно там, но логика понятна: всегда создают офшорную зону на зависимой территории, которая не входит в состав основной территории страны. Поэтому, естественно, предложение Дмитрия Медведева о создании офшоров на центральной территории России, пусть даже это и Дальний Восток, следует, конечно, отвергнуть. Кипрская ситуация должна стать уроком нашим элитам. Ставить надо все-таки на свою родную страну, а не ждать милостей от Кипра, Германии или Великобритании. Это единственно возможная ставка в современном мире, потому что если вы вкладываете деньги в чужие банки, пусть даже под гарантии каких-то великих держав, вы должны понимать, что эти великие державы, если у них возникнет такая необходимость, легко вас ограбят и лишат честно наворованных средств.

Поэтому логично, чтобы российские деньги все-таки находились в России. А российским властям следует создать для этого все условия, чтобы наши капиталисты все-таки вернулись в нашу собственную страну и не увозили капиталы из нее теми дикими темпами, которые имеют место быть на протяжении всех последних десятилетий.

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал