Подписка на обновления:
Подписаться

Суть терроризма

День ТВ   12.10.2012   24115   163   00:09:00  
Программа
«Блог Бориса Юлина»
Ведущий
Борис Юлин
Историк, военный эксперт Борис Юлин о терроризме — государственном и индивидуальном — в истории и в наше время, и связанных с ним заблуждениях.

Суть терроризма

 

Историк, военный эксперт Борис Юлин о терроризме — государственном и индивидуальном — в истории и в наше время, и связанных с ним заблуждениях.

 

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о терроризме. Само понятие дошло до нас из глубокой древности. Слово «террор» переводится, как ужас, а «терроризм» — это устрашение противника. Он существовал всегда, использовался любыми сторонами, как против государства, так и против мирных жителей, использовался в ответ на чужой террор, то есть это обычная, повседневная практика на протяжении тысячелетий человеческой истории. Это жестокое, варварское средство, но используют его все.

Сейчас понятие терроризма сильно искажено. Исчезло такое понятие, как государственный терроризм. Хотя в советские времена постоянно упоминался государственный терроризм, сейчас это слово не употребляется. Однако государство может точно также применять террор, как и террористические группировки, и даже террористы-одиночки. Наиболее показательным примером государственного террора являются знаменитые удары американской авиации по Триполи в 1986-м году. Тогда обвинив Муаммара Каддафи в поддержке международного терроризма. То, что говорили, собственного говоря – косвенные улики, но очень весомые. И вот, обвинив Муаммара Каддафи, американцы нанесли удар по Триполи, по дворцовому комплексу. Группа самолетов F-111, вылетев с территории Великобритании, пролетев над Бискайским заливом Испании и Средиземным морем (над Францией их не пропустили), нанесла удар по Ливии. Во время этого удара погибла малолетняя приемная дочь Каддафи. Это была именно акция устрашения, то есть она не преследовала цели ослабить военную мощь Ливии или совершить военный разгром Ливии – это была именно карательная операция устрашения, это был терроризм.

Точно также под категорию терроризма попадает так называемая миротворческая операция НАТО на территории Югославии. Территорию стали бомбить, когда Югославия отказалась выполнить условия предъявленные странами НАТО. Разрушая объекты, уничтожая мосты, при этом не объявляли войны. Если была бы объявлена война, то это было бы уничтожение боевого потенциала противника. Но здесь стояла задача именно оказывать постоянное давление на население, на страну, чтобы заставить выполнить свои требования. Кстати, эта террористическая операция оказалась крайне успешной, то есть в итоге югославы выполнили все требования стан НАТО.

В то же время в новостях можно услышать такую вещь, как в Фаллудже 50 тысяч террористов ведут бои с американскими войсками. 50 тысяч террористов, если это не государственный терроризм, существовать не могут. Это борьба людей против оккупантов, захвативших ее страну. Когда, допустим, группа талибов уничтожает американский бронетранспортер в Афганистане – это не террористический акт, а военная операция партизан. При этом по самому воздействию, конечно, особо не отличается: там взорвали, здесь взорвали. Однако терроризм – это именно операция устрашения для достижения каких-либо своих целей.

При этом терроризм может быть личным, направленный против конкретных политических или военных деятелей. Например, во время Великой отечественной войны именно таким террористическим актом было уничтожение руководителя Украины. Собственно говоря, это был ответный террор на действия карательных отрядов. Террор может быть направлен против каких-либо объектов. Например, знаменитый взрыв башен-близнецов в Нью-Йорке. Также терроризм может быть направлен просто на запугивание населения, как например, взрывы в метро.

Сейчас объявили, что терроризм является просто абсолютным злом, с которым нужно бороться во всех его проявлениях. Но при этом почему-то из борьбы с этим злом полностью исключен государственный терроризм, а он наиболее опасен и приводит к наибольшему количеству жертв, и сейчас он просто вычеркнут из СМИ.

Достаточно распространенным заблуждением является привязывание терроризма к вероисповеданию, либо к национальности. Обычно приписывают, что терроризм  свойственен исламскому миру. На самом деле это не так. Обычно государственным терроризмом занимаются наиболее мощные страны. Если же речь идет о террористических организациях и террористах-одиночках, то это как раз таки просто оружие слабейшего. Если сравнить военный потенциал Соединенных Штатов с любой арабской страной, то становится совершенно очевидным, что здесь любой конфликт – это игра в одни ворота. Соединенные Штаты могут делать с любой страной практически все, что хотят, в то время как нет никаких средств воздействия на Соединенные Штаты. Вообще никаких – им не могут нанести удар ни по вооруженным силам, ни по территории Соединенных Штатов обычными военными средствами. Терроризм оказывается для них единственным оружием.

Однако слабейшими бывают не только мусульмане. Например, довольно широко терроризм используется сепаратистскими движениями. Баски, которые вполне себе христиане, использовали терроризм как основное средство борьбы на протяжении десятилетий. То же самое касается ирландских борцов за независимость Ольстера. Для того чтобы освободить Ольстер от английской власти и присоединить к Ирландии, других средств борьбы, кроме терроризма, собственно говоря, у них не было.

Самые крупные теракты, которые проводились в свое время в Европе (50–60-е годы) были связаны с левым подпольем. Очень известной террористической организацией были знаменитые «Красные бригады» в Италии. Кроме того терроризмом занимаются, как левые движения, так и наркомафия, находящаяся в странах Латинской Америки. Постоянные новости из Мексики об убийстве полицейских, об убийстве заложников – это тоже теракты, тот же самый терроризм.

Поэтому сейчас терроризм является оружием слабейшего против многократно более сильного противника. Что, кстати, совершенно не оправдывает ни убийств мирных жителей, ни разрушение жизни и инфраструктуры, которые необходимы для жизни огромного количества людей. Но именно сейчас такой терроризм и объявляется вне закона. Потому что это как борьба с противопехотными минами. Убивать людей, убивать детей можно любым оружием, но проводится борьба против противопехотных мин. Почему? Потому что противопехотные мины – это очень дешевое оружие, которое можно применить против кого угодно, против любого по силе противника, и оно будет действовать. Поэтому высокоточное оружие, ядерное оружие почему-то никто не запрещает, а противопехотные мины стараются запретить. То же самое касается и терроризма, связанного с личным терроризмом и террористическими организациями, а государственный терроризм просто оставлен за кадром и отодвинут в сторону.

Как я уже говорил, терроризм был всегда, он есть и сейчас. Посчитать это терроризмом достаточно тяжело, потому что не понятно, как учитывать жертвы государственного терроризма. Например, сколько человек погибло в результате операции НАТО в Югославии? Как средство борьбы, как способ запугивать противника, именно терроризм – он и в дальнейшем будет применяться, как государствами, так и отдельными организациями, и частными лицами. С этим можно бороться, нужно бороться, но полностью это явление, наверное, не исчезнет никогда. Собственно говоря, это все, что хотелось сказать о терроризме.  

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал