Подписка на обновления:
Подписаться

Таджикская тема Путина

День ТВ   11.10.2012   47915   75   00:08:10  
Программа
«Блог Владислава Шурыгина»
Ведущий
Владислав Шурыгин
Военный эксперт Владислав Шурыгин о подписанном соглашении между Россией и Таджикистаном о размещении легендарной 201 дивизии на военной базе на территории Таджикистана на 30 лет.

Таджикская тема Путина

 

Военный эксперт Владислав Шурыгин о подписанном соглашении между Россией и Таджикистаном о размещении легендарной 201 дивизии на военной базе на территории Таджикистана на 30 лет.

 

Итак, сегодня пришла новость, которая не может не радовать любого человека, который так или иначе болеет за Россию, за ее место в мире и интересуется тем, что называется геополитикой. Сегодня был подписан очередной, очень важный для России геополитический договор. Россия на 30 лет остается в Таджикистане. Сегодня Владимир Путин во время своего визита в Таджикистан подписал с таджикской стороной соглашение о том, что Россия сохраняет на территории Таджикистана на следующие 30 лет свою военную базу. Эта база всему миру известна под названием 201-й дивизии, если быть точными – 201-й Гатчинской дивизии.

Если немного погрузиться в историю, то можно вспомнить о том, что 201-я дивизия была когда-то выведена из Афганистана, расквартирована в Таджикистане и фактически кадрирована. Она превратилась в дивизию, которая по большей части существовала на бумаге. В 1992-м году в Таджикистане фактически началась гражданская война. Знаменитая война между «вовчиками» и «юрчиками», так на местном языке назывались действующие лица этой гражданской войны. «Вовчики» — это ваххабиты, которые накачивались из Таджикистана и Саудовской Аравии, и которые фактически подняли в республике мятеж. «Юрчики» — это те, которых называли от слова «де-юро», то есть они защищали власть, которая была в Таджикистане на тот момент. Она уже не была советской, но она была, безусловно, просоветской. И, конечно, она была пророссийской. Именно тогда 201-я дивизия сыграла свою главную роль в своей долгой и очень заслуженной истории.

Именно 201-я дивизия стала тем мощным опорным закладным камнем, на котором выстроилась крепость под названием «сегодняшний Таджикистан». Сначала она выстояла в этой гражданской войне, потом эта крепость доказала свою жизнеспособность. И вот уже на протяжении более чем 20-ти лет Таджикистан существует на карте мира во многом только благодаря тому, что в определенный момент на ее территории оказалась 201-я российская дивизия. На протяжении первых пяти лет своей истории, когда у Таджикистана фактически еще не существовало ни своей армии, ни толком своей государственности, именно 201-я дивизия являлась основным силовым элементом, который прикрывал Таджикистан от соседей с Юга, от талибов.

Вытесненные в Афганистан боевики на протяжении последующих лет постоянно беспокоили границы Таджикистана, пытались прорывать внутрь. Однако именно заслоны 201-й дивизии и непосредственно цепь пограничных застав, на которых тогда служили и несли службу российские пограничники (фактически на тот момент российская граница проходила по границам Таджикистана), все первые годы существования Таджикистана, как республики, служили ему своим основным и мощным щитом. Потом ситуация изменилась. К концу 1990-х – в начале 2000-х годов, руководство Таджикистана начало искать новых партнеров. Конечно, в основном это был поиск новых денег. Конечно, на тот момент уже лукавый президент, уже привыкший чувствовать себя полноценным хозяином Таджикистана — Эмомали Рахмонов (к этому моменту он уже даже сменил фамилию Рахмонов на Рахмон) вместе с ближайшим окружением, выходцами из кишлака Дангара, в котором родился и вырос сам президент. Собственно говоря, выходцы из этого кишлака заняли все сколько-нибудь не только значимые, но и просто более-менее денежные места в республике. Например, один из бывших брадобреев кишлака стал фактически единоличным хлебопеком всего Душанбе.

Именно этот клан, вместе с президентом, в конце 1990-х – в начале 2000-х годов начала все косо смотреть в сторону российской базы, которая находилась на своей территории. К 2010-му году ситуация практически вошла в тупик. Предыдущий договор заканчивался, а новые условия были выдвинуты таковыми, что пойти на них Россия просто не могла. Эмомали Рахмон заявил о том, что отныне, если Россия хочет существовать на независимой таджикской земле, то она должна выплачивать ежегодно 250 млн. дол. и находиться под полным контролем таджикской стороны. Более того, все вооружение 201-й дивизии, вся техника и все имущество 201-й дивизии фактически заранее были объявлены собственностью республики Таджикистан. Конечно, в этих условиях Россия не могла сохранять то свое военное присутствие, которое было до этого.

Ставка Рахмонова была очень понятна. К этому моменту уже вовсю шла операция в Афганистане. Американцы прочно завязли в Афганистане, американцы страшно нуждались в военных базах вокруг Афганистана. Одну из таких баз они нашли в Таджикистане. На аэродроме Душанбе то и дело стали приземляться американские самолеты. В Кулябе, который территориально наиболее близок к Афганистану, опять же была фактически развернута база поддержки НАТО. В этих условиях Эмомали Рахмон решил сыграть в старую китайскую притчу о мудрой обезьяне, которая стравив между собой в долине двух тигров, наблюдает с высоты дерева за тем, как они рвут друг другу хвосты. Его идея была очень проста. Шантажировать Россию американцами, а американцев шантажировать русскими. В итоге иметь деньги и с тех, и с тех. Не получилось.

Быстрый и стремительный визит Владимира Путина расставил все по своим местам. Мы остаемся там, условий таджикская сторона больше не выдвигает. Фактически база будет находиться там бесплатно: будет оплачивать коммунальные услуги, вносить определенные пожертвования и помогать республике в строительстве собственных автономных вооруженных сил. Плюс к этому наши солдаты и офицеры, находящиеся здесь, будут обладать дипломатической неприкосновенностью. Фактически это будет экстерриториальная база, которая не будет подчиняться ни в какой форме Таджикистану, и которая будет здесь располагаться в рамках договора о коллективных миротворческих силах.

За Россией все также сохраняются ключевые точки Таджикистана, Куляб, Курган-Тюбе и Душанбе, где традиционно располагались сначала полки 201-й дивизии, а теперь и подразделения новой российской 201-й базы. Для нас, конечно, это громадный геополитический успех. Фактически мы зафиксировали на следующие 30 лет свое присутствие в ключевом и важнейшем для России среднеазиатском регионе. Если к этому прибавить базу, имеющуюся в Канте, если к этому прибавить общее движение России на Восток – если все это суммировать, то можно понять, что интерес к этому региону у России огромный. В следующие 30 лет значение этого региона будет очень большое. Еще это огромная внешнеполитическая победа Владимира Путина.

Если вспомнить предыдущие победы, которые в принципе дались России малой кровью, но имеют огромное значение – например, подписанное в 2010-м году соглашение о продлении пребывания российского военно-морского флота на базе в Севастополе. Если прибавить к этому то перевооружение, которое сейчас идет, если прибавить к этому те военные базы, которые теперь сохранены за нами в Средней Азии, то можно сказать, что Россия очень основательно готовится к следующему этапу своей истории.

До свидания.  

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал