Подписка на обновления:
Подписаться

Тайна ГКЧП

День ТВ   16.08.2012   18660   179   00:11:50  
Программа
«Блог Александра Проханова»
Ведущий
Александр Проханов
Главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов. Воспоминания о ГКЧП и событиях 1991 года.

Тайна ГКЧП

 

Главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов. Воспоминания о ГКЧП и событиях 1991 года.

 

Несколько лет после ГКЧП я мучительно сожалел по поводу того, что гэкачеписты не взяли меня в свою честную компанию. У меня были все основания считать, что я мог бы оказаться среди гэкачепистов, потому что к августу 1991-го года я был знаком с многими членам ГКЧП. Меня связывали дружеские отношения с Олегом Дмитриевичем Баклановым. Я хорошо был знаком с Валентином Ивановичем Варенниковым. Был вхож в кабинет к Министру оборону Дмитрию Тимофеевичу Язову. Еще прежде, в газете «Правда» я подружился с Валерием Ивановичем Болдиным, который тогда был заведующим сельхозотдела «Правды», а в дальнейшем стал ближайшим сподвижником и советником Горбачева.

Я тесно взаимодействовал с этой группой советских политиков, которые ужасались тому, то происходило в стране и внутренне были противниками Перестройки. Я к этому моменту заявил себя, как ярый и неистовый противник Перестройки, противник Горбачева и естественно эти советские лидеры испытывали ко мне доверие и посвящали меня в свои переживания, брали меня в свои очень интересные командировки. Однажды на аэродроме, возвращаясь в Баклановым с Урала я познакомился с Пуго, который произвел на меня очень хорошее впечатление своей откровенностью, своей простотой, внутренней человечностью.

Лишь спустя много лет я стал благодарить Господа, что я не оказался среди гэкачепистов. Я писатель, обладал уже в ту пору значительным писательским весом, литературными премиями, был автором многих политических антиперестроечных статей. Я не оказался в их среде, потому что постепенно, мучительно, через догадки, через прозрения, я понял, что ГКЧП – это венец, итог сложнейшей, развернутой на протяжении 4-х лет спецоперации под названием «Перестройка».

Перестройка – это спецоперация по разрушению Советского Союза и по сбрасыванию окраин, по разрушению Красной империи. В течение 4-х лет послойно, ежедневно, с помощью важнейших информационных средств, с помощью мощнейшей политики, с помощью того, что мы теперь называем информационным оружием – разрушали все основы и все константы советского государства. Уничтожали все идеалы, все формулы, все институты власти – армия, госбезопасность, промышленность, разведка. Уничтожались символы, герои гражданской и отечественной войн, уничтожалась сама победа.

К концу Перестройки советское государство представляло собой труху, лишенную централистских основ. Стоило дунуть, как эта труха разлетелась на все стороны света. Этим последним дуновением был ГКЧП. Смысл ГКЧП заключался в том, чтобы в этой разрушенной, готовой пасть, стране перебросить полномочия союзного, как тогда говорили, центра, возглавляемым Горбачевым региональному российскому центру, возглавляемому Ельциным. Уничтожить централизм и перебросить все функции власти из центра в регионы.

Само появление Ельцина, как второго параллельного центра являло собой часть блестяще задуманной операции Перестройка. Я хотел узнать у ГКЧП’стов в чем тайна ГКЧП? Все они, даже самые мои близкие друзья, говорили, что сейчас не время открыть эту тайну. Наступит срок, будут дни, когда они приоткроют завесу над тем, чем было ГКЧП. Тем самым они подтверждали, что ГКЧП является таинственным явлением, неочевидным, закрытым.

Все друзья, один за другим, уходили на тот свет. Умирал Болдин, умер Янаев, умер Варенников, умер Крючков, а тайна так и осталась неоткрытой. Лишь совсем недавно в частном разговоре с замечательным человеком, в прошлом крупным красным директором, человеком близким к ГКЧП, которого ГКЧП планировало сделать Председателем совета министров. В разговоре с Александром Ивановичем Тизяковым я услышал, что списки ГКЧП утверждал сам Горбачев. Горбачев внес в этим списки несколько членов, в том числе и покойного Василия Александровича Стародубцева.

Что хотел Горбачев? Как он сумел обвести вокруг пальца умудренных, достойных людей, крупных партийцев, министров, искушенных политиков. Он говорил им, что уезжает на несколько недель в Форос, оставляя столицу. За это время, пользуясь Законом РФ от 17. 05. 1991 N 1253–1 «О чрезвычайном положении», который в то время был принят, гэкачеписты должны были интернировать Ельцина. Тем самым спасти страну от разрушение, от дисперсии. Интернировать его и может быть 50–60 его ближайших сторонников.

Интернирование, изолирование их, совершение этой нечистоплотной, достаточно грязной политической работы, зачистки, он возлагал на своих 100 сторонников. Он предлагал им это сделать, обещая, что как только эта операция будет проведена – они тут же вернутся в Москву.

Главным исполнителем этой задачи назначался Владимир Александрович Крючков. В его распоряжении находилось подразделение «Альфа», спецподразделение КГБ. Эти подразделения должны были встретить возвращавшегося в Москву из Алматы Ельцина и арестовать его. Когда Ельцин двигался с аэродрома в строну своей резиденции и группа «Альфа» вела его, и была готова в назначенном месте остановить кортеж, и арестовать президента России – она ждала, что Крючков отдаст этот приказ, но Крючков не отдал этого приказа. Группа «Альфа» пропустила этот кортеж и Ельцин оказался на танке со своим знаменитым меморандумом.

Таким образом, ГКЧП оказался повешенным. Они пропустили Ельцина, они были страшно растеряны. Они видели, что операция, которую возложил на них Горбачев, провалена и они висят в воздухе. Они помчались в Форос уговаривать Горбачева вернуться в страну и вновь возглавить союзный центр. Горбачев не принял их, он отверг их, он вернулся в страну. Он объявил их узурпаторами и предателями, по существу выбросив их на растерзание толпы. Эти растерянные, обманутые люди не рассчитывали на это вероломство. Многие вернулись в Москву уже в кандалах, они были арестованы. После этого Горбачев вернулся в столицу, как ни в чем не бывало.

Вернувшись в столицу, все еще обладая полномочиями президента СССР и владея ядерным чемоданчиком, то есть всей полнотой власти, он не потребовал от Ельцина, чтобы тот вернул ему полномочия. Чтобы тот вернул ему управление армией, госбезопасностью, управление финансами и всеми структурами власти. Он не сделал этого, хотя клялся на Конституции соблюдать высший закон государства.

Если бы Горбачев боролся за СССР, то он бы должен был это сделать. Если бы он был герой и настоящий сторонник Конституции, пусть это было бы безнадежно, но он потребовал бы вернуть от Ельцина властные полномочия. Однако он даже не заикнулся об этом. Таким образом Ельцин оказался хозяином всех силовых потенциалов страны. Регионы, Украина, Казахстан, Белоруссия и все остальные республики больше не имели связи с союзным центром, потому что такового больше не существовало.

Вот что такое ГКЧП, вот что такое та блестящая спецоперация, в результате которой был уничтожен Советский Союз. Эта операция оказалась возможной только благодаря тому, что у стратегического противника СССР, а сегодня у России – у американцев, было это оружие нового типа. Организационное оружие, которое предполагало блестящее знание политической ситуации в стране и в психологии, лидеров, знание все этой исторической решетки союзного государства. Тех зон, куда в эту решетку можно было вторгнуться. Способность насаждать лоббистские группы, захватить информационные центры Советского Союза.

Сегодня эта машина продолжает действовать, она сегодня направлена на хрупкое, робкое путинское государство и готова перемолоть его. Готова отвести ему ту же самую роль, какую она отвела СССР. Сегодняшняя власть далеко не так мощна и сильна, как власть советов. У этой власти гораздо меньше потенциала, интеллекта, политических и финансовых возможностей. Она сопротивляется как может, она делает массу ошибок, но она сопротивляется. Сегодняшний политический момент – говорю это в дни наступившего гэкачеписткого августа – определяется этой тотальной схваткой двух гигантских политических машин.

У каждого из нас есть выбор. Выберем ли мы сторону слабой, шатающейся, но государственной власти сегодняшней России или сторону этой мощной, чудовищной, либеральной, беспощадной и тотальной машины, кинескоп которой находится здесь, в России, а питающие этот кинескоп электрические мощности, находятся в другой цивилизации.

 

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал