Александр Асафов: Добрый день! Обычно избиратель в России сетует на безальтернативность выбора и говорит о том, что никаких других политических сил, кроме партии власти, не существует. Поговорить на эту тему мы встретились с Николаем Викторовичем Стариковым. Поводом для нас послужила публикация на сайте Минюста о регистрации партии «Великое Отечество». Николай Викторович, здравствуйте!
Николай Стариков: Здравствуйте!
Александр Асафов: Я так понимаю, что процесс сбора подписей, документов, оргкомитетов закончен и теперь вы является законно оформленной политической силой?
Николай Стариков: В общем, да. Сегодня, что символично, именно 12 апреля 2013 года фактически ровно через год, как мы запустили процесс партийного строительства (в хорошем смысле запустили), этот процесс закончился регистрацией. Путь был достаточно долгим (целый год), тернистым. Мы получали отказ из Министерства юстиции, переделывали документы. В итоге изменилось название партии, потому что с названием «Новая Великая Россия» нас не зарегистрировали. Но самое главное ‒ политическая партия создана, она зарегистрирована и называется партия «Великое Отечество» (ПВО).
Александр Асафов: Расскажите о целях вашей партии.
Николай Стариков: Наша партия является патриотической партией. Это то, что касается наших взглядов. Можно зайти на наши ресурсы. Они в ближайшее время заработают, и найти их будет достаточно просто ‒
Сегодня мы начинаем налаживать процесс взаимодействия с множеством организаций. Пользуясь случаем хотел бы сказать, что мы рассматриваем нашу партию как некую платформу для консолидации множества патриотических сил. Ведь не секрет, что на сегодняшний момент одна из главных проблем патриотического движения России ‒ это ее раздробленность. Это действительно есть. Есть патриоты Российской империи, есть патриоты Советского Союза, есть патриоты самого себя. В общем, спектр мнений очень большой. Мы считаем, что мы должны объединиться. Мы представляем себе, и это записано в нашей программе, что и Российская империя, и Советский Союз ‒ это все государства нашего народа. Это все одна страна, одна история. Поэтому мы должны забыть те незначительные противоречия, которые между нами есть и обращать внимание на то, что нас сближает, ‒ это любовь к родине и желание видеть ее сильной и мощной. Поэтому приглашаем к сотрудничеству все патриотические силы.
Скажу больше. В рамках нашей партии мы хотим сделать такую вещь как фракции. Любая патриотическая группировка, которая по тем или иным причинам не собирается, не хочет или не может регистрироваться свою партию, может, войдя в состав ПВО, создать внутри партии фракцию. Например, какое-то движение входит, ‒ появляется фракция имени этого движения. Но при этом все члены этого движения, естественно, если они разделяют нашу программу, становятся членами нашей партии. Таким образом, мы сможем консолидировать и объединить многие раздробленные элементы патриотического движения, давая им возможность продолжать дискуссию и придерживаться тех оттенков патриотических взглядов, которых они придерживаются.
Александр Асафов: Скажите, а кто может быть вашим союзником и о тех, кто им никогда не станет? Какие в большом патриотическом спектре движения вам наиболее близки, и какие вам не будут близки никогда?
Николай Стариков: Как любая патриотическая партия, как любая партия вообще, мы относимся к другим политическим силам через призму своей программы. Если наши мнения по какому-то вопросу совпадают, то мы можем сотрудничать и взаимодействовать. Если же у нас противоречия, то естественно, этого не получится. Давайте возьмем пример. Будучи еще в рамках общественной организации «Профсоюз граждан России» мы выступали против вступления в ВТО. К сожалению, это случилось. Но наша точка зрения, что России нечего делать в ВТО, не изменилась. Мы считаем, что государство должно увеличивать свою долю и свою роль в экономике. Поэтому разговоры о второй волне приватизации, конечно же, с нашими политическими целями не имеют ничего общего. Но силы, которые выступают за усиление роли государства в экономике, ‒ это наши единомышленники. Но это только один из примеров и таких примеров, конечно же, может быть много.
Александр Асафов: Вы можете кратко постулировать несколько основных тезисов вашей программы?
Николай Стариков: В экономике ‒ это национализация торговли природными ресурсами. Этим должно заниматься государство. При этом неважно, какой формы собственности является предприятие, добывающее нефть или газ. Важно, чтобы эти добытые нефть и газ в итоге оставались собственностью государства. Просто сейчас мы видим очень странную вещь. Вроде бы недра принадлежат всему народу. Выдается лицензия на добычу каких-то полезных ископаемых. Когда эти ископаемые находятся внутри поверхности нашей земли, они вроде народные. Почему я говорю «вроде»? Потому что формулировка в Конституции очень расплывчатая и требует такой формулировки. Но когда эти полезные ископаемые добыты на поверхности, они почему-то становятся собственностью компаний, которые их добыли.
Александр Асафов: И зачастую не российских.
Николай Стариков: Конечно. Это первое. Второе, это в общественной жизни мы являемся сторонниками той точки зрения, что смертная казнь должна быть обязательно не только присутствовать в нашем УК РФ, но и активно применяться против тех, кто совершил преступление против детей, торговцев наркотиками, предателей родины и даже против коррупционеров в особо крупных масштабах. Мы видим, что сегодня мораторий на смертную казнь, к сожалению, продлен Конституционным судом до бесконечности. Но мы не опускаем руки. Ничего в этом мире не происходит навсегда. Это значит, что из-за вступления России в Совет Европы итогом является, что человек, убивший ребенка, не может получить заслуженное наказание, ‒ значит, мы должны выйти из Совета Европы для того, чтобы справедливость внутри России могла торжествовать.
Александр Асафов: Скажите, пожалуйста, Николай Викторович. Какие у вас электоральные ожидания? На какие страты, на какие части общества вы рассчитываете, как на своих избирателей?
Николай Стариков: Вы знаете для того, чтобы выиграть выборы, нужно обращаться к самым широким слоям населения. Это аксиома. Любая партия создается не для того, чтобы участвовать в выборах, а для того, чтобы на них победить и прийти к власти. Поэтому, конечно, мы будем обращаться ко всему народу. Я бы сказал, что наш избиратель, ‒ это практически любой гражданин России, в том числе те граждане, которые до сих пор находятся в плену каких-либо либеральных догм. Есть люди, которые профессиональные либералы. Также как на Украине есть профессиональные евроинтеграторы. Но есть искренние патриоты России, которые искренне до конца не разобрались в том, что происходит в нынешней мировой экономике и в нынешней политической системе. К счастью, здесь наши геополитические друзья ведут себя так топорно, что все больше внимания обращают на те нюансы, которые происходят. К нашему партийному строительству это имеет весьма отдаленное отношение. Я хотел сказать, что сейчас начнется процесс такого немного скучного партийного строительства. Получив регистрацию из Министерства Юстиции в соответствии с законом мы теперь должны зарегистрировать как минимум 44 региональных отделения в субъектах Российской Федерации. После того, как мы это сделаем, или во время этого процесса, мы постараемся принять участие во всех ближайших выборных кампаниях. Условия тут только два. Первое ‒ наличие достойных кандидатов, и второе ‒ к моменту, когда окончится срок регистрации кандидатов, мы уже были зарегистрированы в том или ином регионе.
Александр Асафов: В данном случае речь идет не только о выборах в Госдуму, но и о неких муниципальных и прочих локальных выборных кампаниях?
Николай Стариков: Выборы в Госдуму, до которых еще достаточно большой промежуток времени, являются первым промежуточным финишем для ПВО. Мы должны потренироваться, мы должны «обкатать» нашу партийную структуру в выборах. Поэтому, конечно же, до этого нужно будет принять участие в региональных выборах различного масштаба.
Александр Асафов: Скажите, пожалуйста. Из существующих политических сил, которые имеют свои фракции в Госдуме, с кем возможен союз? Кто ваш возможный союзник в данном случае?
Николай Стариков: Вы знаете, с точки зрения политической партии все остальные политические партии являются конкурентами за голоса избирателей.
Александр Асафов: Возможен же какой-то альянс временный, либо постоянный?
Николай Стариков: На сегодняшний момент законодательство России запрещает предвыборные блоки. Что же касается выступлений по каким-то общественным вопросам, то здесь мы можем блокироваться и соединяться с любыми общественными силами, которые разделяют наши идеалы. Например, с коммунистами мы выступали вместе против вступления России в ВТО и за возвращение Сталинграду его исторического имени. Здесь наши взгляды полностью совпадают. Может быть есть какие-то разночтения. Но я хочу сказать самое главное, почему мы решили зарегистрировать свою политическую партию? Не просто потому, что нам нечем заниматься, а потому, что ни одна из политических партий, которая сегодня находится в Государственной Думе, на наш взгляд не отражает чаяния большинства населения России. Очень большой пласт наших граждан вообще разочаровался в политике, потому что он не видит никакой политической силы, о которой бы с полным основанием он мог бы сказать: да, это те люди, которые думают, говорят и делают так, как я хочу, как я ощущаю и это, действительно, моя партия.
Александр Асафов: Или бы могли доверить им некие свои политические ожидания.
Николай Стариков: Конечно. Поэтому наша задача теперь, получив регистрацию, планомерно развиваться, участвовать в выборах. Максимально постараться привлечь в ряды своей партии патриотически настроенных соотечественников, которые не состоят в других партиях, потому что по законодательству можно быть членом только одной партии. Я очень надеюсь, я практически уверен, что у нас все это должно получиться.
Александр Асафов: Есть такое общественный факт, ‒ возможно, он верен только для Москвы, Санкт-Петербурга и иных городов-миллионников, ‒ что обыватель, в хорошем смысле слова, устал от политики и он политически пессимистичен. Как вы считаете те люди, которые не верят любым политическим силам сейчас и находятся в той самой зоне политической пессимистичности, они являются вашими потенциальными сторонниками?
Николай Стариков: Безусловно. Здесь нужно спросить себя: почему эти люди испытывают эту политическую апатию? Не просто же потому, что им сложно раз в четыре года прийти на участок и выбрать кого-то, кто соответствует их ожиданиям, чаяниям и мыслям? Потому что они видят, что те, за кого голосовали в прошлый раз, занимаются совсем не теми делами, высказывают не те мысли, не те желания. В общем, не занимаются той работой, которая от них ожидалась. Именно поэтому появление новых политических сил придаст больше интерес людям к политике. Люди пойдут для того, чтобы выбрать новые политические силы, если старые так ничего с собой за этот промежуток до выборов и не сделают. Это с одной стороны. С другой стороны, хочется отметить тот факт, что политические партии сейчас появились в очень большом количестве.
Александр Асафов: 58, по-моему.
Николай Стариков: Уже больше. Я думаю, что к выборам в Государственную Думу это будет такой томик. Уже говоря уже о том, что придется отказаться от электронного голосования, потому что этот бюллетень будет трехметровым и ни у кого времени не хватит. Поэтому партии будут разными, и все будет зависеть от избирателя. В этой связи хочется припомнить цитату из нашего знаменитого фильма «Семнадцать мгновений весны». Это к вопросу о доверии. Помните, там Мюллер говорит Штирлицу: «Верить никому нельзя. Мне можно».
Александр Асафов: Да. Спасибо Николай Викторович за вашу емкую позицию. Удачи вам на выборах всех уровней. Я думаю, еще увидимся. До свидания.
Николай Стариков: Спасибо.
Комментарии к видео