Подписка на обновления:
Подписаться

Цена победы «вопреки»

День ТВ   21.02.2013   10992   137   00:08:29  
Программа
«Блог Бориса Юлина»
Ведущий
Борис Юлин
Борис Юлин, историк, военный эксперт, о победе русского народа в борьбе с польским вторжением и её цене.

Здравствуйте! В последние годы часто приходится слышать такую фразу, что в Великой Отечественной войне народ  победил вопреки Сталину, вопреки правительству советскому. Якобы советский народ сам боролся с немецко-фашистскими захватчиками. Понятно, что это является полной ахинеей, но случай, когда в нашей стране народ победил вопреки, он был. Это произошло более 400 лет назад.

Как же получилось так, что русский народ сумел одержать победу в борьбе над внешним противником, как это могло произойти? Здесь придется вспомнить немножко, что из себя представляло Смутное время.

 После падения династии Годуновых, когда молодой царь Федор Годунов был убит заговорщиками и власть оказалась в руках царя Дмитрия Первого, который сейчас, в общем-то, известен как Лжедмитрий Первый, в Москву впервые прибыли, вот именно уже в Русское царство, иноземные войска. То есть с Лжедмитрием пришли поляки. Правда, Лжедмитрия вскоре свергли. На царство был выкрикнут Василий Шуйский, выкрикнут Боярской думой. Поэтому многие русские земли и города законность власти Василия Шуйского, который, в общем-то, был как участником заговора против Годунова, так и участником заговоров против Лжедмитрия, его власть не признали. Соответственно, легитимность власти была несколько подорвана.

Это выразилось в появлении Лжедмитрия Второго, в крестьянской войне Болотникова, когда крестьянские войска сумели осадить Москву, и, в конечном итоге, в свержении самого Василия Шуйского, которого после поражения под Клушином постригли в монахи. И власть перешла в руки так называемой Семибоярщины. То есть это представители наиболее родовитых бояр, которые сами себя объявили единственной на тот момент властью в стране. И вот Семибоярщина пустила в Москву польский гарнизон и присягнула польскому королевичу Владиславу как русскому царю. То есть Владислав был призван на русское царство, правда, он не прибыл.

И вот сложилась такая ситуация, что часть бояр присягнула Владиславу, очень немногие города присягнули Владиславу. Большая часть Русской земли от этой присяги отказалась, то есть царя-иноземца Русь не приняла. Собственно говоря, если бы он принял православие, крестился, то, может быть, у него были бы какие-то шансы на русском престоле, но так как он этого не сделал, то он остался совершенно чуждым России.

И вот имеется следующая картина. Часть родовитых бояр, которые призвали королевича Владислава, сидят в Москве, охраняет их там польский гарнизон, пущенный этими самыми боярами. Официально власть считается принадлежащей царю Владиславу.  Русский народ видит, что русские земли захватываются польскими интервентами (в это время как раз завершается осада Смоленска), захватываются шведскими интервентами, которые захватили весь север страны. И в это время народ начинает подниматься на борьбу. Собираются ополчения в различных городах, и эти ополчения принимают усилия по освобождению своих собственных районов.

Когда вспыхивает 19 марта 1611 года восстание в Москве, ему на помощь приходят ополчения из разных городов. Например, приходит зарайское ополчение под командованием Пожарского, муромское – Литвинова-Мосальского, суздальское ополчение под командованием Измайлова. Эти ополчения вступают в уличные бои в Москве и поляков оттесняют к самому Кремлю, но поляки умудряются подавить восстание в Москве, устроив грандиозный пожар. То есть Москву просто подожгли. Все, что было за пределами Кремля и Китай-города, выгорело. То есть первая попытка изгнать поляков закончилась безуспешно.

Вторая попытка получила название Первого ополчения. Оно было собрано Прокопием Ляпуновым, состояло в основном из дворян. И это ополчение (дворяне, часть служилых людей, казаков) подошло к Москве, опять же осадило поляков, но из-за разногласий внутри самого ополчения постепенно распалось, то есть поляки остались сидеть в Москве.

И наконец-таки в Нижнем Новгороде стало собираться Второе ополчение, уже не дворянское,  а так называемое земское ополчение, народное. Инициатором этого ополчения выступил нижегородский купец Козьма Минин, для командования этим ополчением был приглашен уже прославившийся в боях с интервентами князь Пожарский. Это ополчение собиралось, как говорится, всем миром. То есть в разных городах производились сборы различных ценностей, денег, товаров, все это шло на экипировку ополчения. И вот собранное ополчение, официально о созыве которого было объявлено в феврале, 401 год назад, двинулось к Москве. И в решающем сражении под Москвой был разгромлен гетман Ходкевич. После этого, спустя некоторое время, сдались поляки в Кремле (то есть сначала был взят Китай-город, когда в Кремле начался голод, польский гарнизон сложил оружие). И из Кремля вышли как поляки, так и те бояре, которые присягнули на верность королю Владиславу. Среди них, кстати, и молодой Михаил Романов, который впоследствии стал первым царем из династии Романовых.

Теперь о цене. То есть что означает, что народ сражался вопреки? Когда Иван Грозный ходил брать Казань, у него было более чем стотысячное войско. Когда войско Ивана Грозного шло на Полоцк (Великое княжество Литовское), в нем было 87 тысяч человек. Во время Ливонской войны по территории Ливонского ордена ходило несколько русских армий, численность которых доходила до 48 тысяч человек в отдельной армии – самой большой. Для того, чтобы освобождать Москву от иностранных интервентов вопреки воле властей, силами народа, удалось собрать только 10 тысяч человек. Эти 10 тысяч героев сумели разгромить превосходящие силы гетмана Ходкевича, сумели взять Китай-город, сумели заставить капитулировать польский гарнизон в Кремле. Но их было всего 10 тысяч человек.

Спустя 40 лет, по разрядной росписи 1651 года, русское войско Алексея Михайловича Романова насчитывало с той же самой территории 133 тысячи человек. То есть реально, когда народ сражается вопреки власти, в противовес власти и его не получается как-то централизованно организовать, силы народа оказываются намного слабее. Он все равно может победить, но использовать все возможности и ресурсы государства в борьбе вопреки нельзя. Власть без народа, то есть вопреки народу, победить не может почти никогда, народу вопреки власти победить в борьбе с внешним врагом крайне трудно и чревато очень большими потерями, а главное – чревато тем, что используется лишь незначительная часть ресурсов государства.

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал