Подписка на обновления:
Подписаться

Украина не Россия

День ТВ   01.11.2012   51723   198   00:10:47  
Программа
«Блог Михаила Леонтьева»
Ведущий
Михаил Леонтьев
Михаил Леонтьев, главный редактор еженедельного журнала «Однако», телеведущий о результатах выборов в Верховную Раду Украины.

Украина не Россия

 

Михаил Леонтьев, главный редактор еженедельного журнала «Однако», телеведущий о результатах выборов в Верховную Раду Украины.

 

Собственно, комментировать состав и результат конкретных украинских выборов нет никакого смысла, и я объясню почему. Во-первых, они просто лишний раз показали, что геополитический, с психологической точки зрения, результат выборов все время одинаковый. Если мы посмотрим на карту регионов, которые голосуют за так называемых «голубых» в основном и за «оранжевых», такое впечатление, что государственная граница там проходит и ее не сдвинешь – ни метра туда, ни метра сюда. Украина – разделенная страна, разделенная примерно пополам. Здесь ничего не сделаешь.

Опять же, результат выборов ни от чего не зависит, потому что это не просто политическое разделение, это разная геополитическая ориентация. Страна так существовать на самом деле не может. Интересно, что эта ориентация вокруг двух как бы выборов, один из которых органически естественный для Украины – это русский выбор, это естественный выбор, потому что украинцы – это русские на самом деле. Второй выбор выдуманный. Он частично спроектированный, если говорить о западенцах, тем не менее, он выдуманный, потому что он не выбор в сторону украинской незалежности на самом деле. Это выбор формируется как европейский выбор. Забавно, что «нацики» являются самыми последними сторонниками европейского выбора. Чем больше человек нацист, тем он больше европеец – это забавно, это такой украинский феномен. На самом деле выбора никакого нет украинского, его нет в природе.

С одной стороны, Украина находится в Европе в общем и так, чего там выбирать? А с другой стороны, то, что подразумевается под европейским выбором – невозможно технически. Помимо прочего никакой этой самой Европы уже давно нет. Это такое, я бы сказал, позиционирование украинских элит. Украинские элиты существуют постольку, поскольку они не Россия. Симптоматичная кучмовская книга, называется «Украина — не Россия». Можно сказать так: украинские элиты отрицают русскость Украины, потому что иначе они никому не нужны – это единственный способ для них самооправдания и единственный способ существования. Поэтому, какая ни была бы позиция украинского избирателя, украинские элиты все равно будут существовать в рамках невозможного, несуществующего и нереализованного выбора. Это тупик. Украинское государство состояться не может, потому что оно не государство и государством быть не может.

Здесь в чем проблема-то заключается? Украина очень похожа на Россию во многом. Янукович, говорят, очень во многом копирует шепот Путина, проблему демократии пытается сделать. На самом деле сходства много. Если мы будем говорит об украинских элитах – мародерских, компрадорских элитах – они, собственно, немногим хуже наших. Наши вполне конкурентоспособны. Проблема в том, что Россия остается при всех обстоятельствах реально государством суверенным, это суверенное государство.

Почему Украина так все время рвется между, так сказать, Таможенным союзом и европейским выбором? Потому что она должна куда-то прибиться, она не может существовать сама по себе. У нее нет идентичности. Дело не в том, что она маленькая и слабая, – у нее просто нет собственной идентичности. Она должна как-то себя ассоциировать с какой-то другой отдельной идентичностью.

Россия есть суверенное государство и в ней есть власть. Какая, никакая – власть есть. И вот эти магнаты наши, которые бывшие олигархи, потому что именно есть власть помимо них и вне их, они себя позиционируют как-то относительно этой власти. Это совершенно другая политическая ситуация. На Украине никакой власти, кроме самих этих магнатов нет. Проблема Украины состоит в том, что украинская так называемая власть – это коалиция магнатов, коалиция кланов, и эти кланы перетекают при разных результатах выборов из одного правительства в другое.

Крупнейший, наверное, один из мощнейших сейчас кланов на Украине – это клан Фирташа, Хорошковского, в который входит министр Бойко, глава Администрации Президента Левочкин и так далее. Этот клан существовал при «оранжевых» и был там же ключевым. Собственно, это клан бывшего «РосУкрЭнерго АГ».

Что такое «РосУкрЭнерго АГ»? Это была такая живопырка под Ющенко. Откуда она взялась? Когда не удалось договориться с Ющенко (с ним невозможно договориться политически, потому что он политически недоговороспособен), России пришлось для того, чтобы решить как-то ситуацию сдвинуться в сторону личных интересов Ющенко. Он нам подставил этих своих аферистов, которые собственно и занимались газовым посредничеством.

Откуда, опять же, такая жуткая напряженность в отношениях между так называемой оппозицией, то есть Тимошенко – другой клан, один из осколков днепропетровского клана – и, собственно, нынешней властью? Поскольку все эти люди остались и укрепились, я имею в виду Фирташ, Хорошковкий и прочие в этом клане, то им надо как-то легитимировать свои отношения с Тимошенко. Грубо говоря, они украли 12 миллиардов кубометров газа, значит, украли. Если сделка с Россией, то есть соглашение с Россией законно, если оно легитимно, значит – они воры и должны сидеть.

Естественно, задача не в том, чтобы убрать Тимошенко как политического оппонента, – это вторично все, это никого не волнует. Задача не в том, чтобы она сидела, потому что есть за что сидеть. Если бы была задача посадить Тимошенко, ее бы посадили за то, что она делала реально – за сообщничество с Лазаренко, доказанное американским судом. Это бы не вызвало у Януковича никаких проблем западом, с Америкой, но это все неважно. Важна не проблема с Россией, важна не проблема с Америкой, а важно – закрыть уголовную ситуацию по краже 12 миллиардов кубометров газа из труб. Отсюда такое зверство в политической борьбе? В принципе всегда можно договориться, можно, конечно, и застрелить, но можно и договориться.

Все эти люди, вот Порошенко, например, – министр экономики Януковича, стоял на Майдане, ключевая фигура Майдана. Они все перетекают, конфигурируются по-разному, кто-то вырастает. И вот эта борьба кланов, причем внутри партии, например, стародонецкий с теми же самыми «росукрэнерговцами» внутри «Партии регионов» находятся гораздо в больших контрах, чем, например, с какими-то там деятелями из якобы оппозиции. Все эти партии являются инструментами – они все питаются из карманов этих магнатов, которые с помощью этих партий, пытаются перераспределить в свою сторону влияние и деньги в первую очередь. При чем здесь украинские выборы? Какое это имеет отношение к избирателю? Понять невозможно.

Еще одна интересная особенность на этих выборах подтвердившаяся – это то, что украинский избиратель тоже не полностью идиот, поэтому его «оранжевые» уже давно разочаровали, «голубые» разочаровали сейчас. Влияние таких основных игроков коалиции снижается влияние, популярность. Они 30% получили, реально у них влияние где-то в районе примерно 25%. Весь остальной электорат, можно сказать, не охвачен. Постоянно поэтому появляется некая третья сила. Эта игра в третью силу абсолютно бессмысленная. Обычно это абсолютно популистское, то есть на прошлых выборах это был Ецинюк, который ездил открывать памятник Францу Иосифу в Черновцах. О чем здесь дальше можно говорить?

Сейчас это Кличко, «УДАР» Кличко. Политическая программа Кличко состоит в том, что он всем даст в грызло и на Украине наступит порядок – это мощная политическая программа, конструктивная, главное – технологичная и обоснованная. За него голосуют. Он становится третьей силой вместе с коммунистами, которые всегда были, но в настоящий момент о них немножко позабыли, поэтому ему удается собрать протестный электорат.

Чем хороши украинские выборы и вообще украинская политическая система?

Первое, украинская политическая система демонстрирует собой яркий пример той системы, которую строили в России в девяностые годы и почти достроили. Здесь надо сказать, что с одной стороны, это чистая олигархия, а с другой стороны олигархия, компрадорская олигархия не может быть суверенной, то есть ее прямым следствием является утрата суверенитета как такового. В принципе он не может существовать в рамках этой коалиции.

Второй момент – это то, что это классическая иллюстрация: Украина во многих демократических институтах считается Западом недоразвитой, недостаточно продвинутой. На самом деле, в основной своей части, она демонстрирует идеальную политическую систему в рамках современной демократии. Это интересная, конкурентная, непредсказуемая игра с не имеющим никакого значения для страны результатом.

Наконец, последнее. Реальный выбор Украины, реальный политический вопрос, без решения которого вообще говорить не о чем на Украине, – это вопрос об идентичности. Кто она Украина? Это вопрос о реинтеграции с Россией или отказе от этой реинтеграции. «Оранжевая схема» построена так, «оранжевая модель», что этот вопрос легально вообще не может обсуждаться в рамках этой политической системы. Не то, что решаться, даже обсуждаться. Вся эта система направлена на нерешение этого вопроса. Не на то, чтобы плясать гопак и клясть москалей – это неважно, это, в общем, антураж. Важно, что вопрос реинтеграции не может быть решен в легитимном политическом поле в рамках «оранжевого проекта».

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал