Подписка на обновления:
Подписаться

Улица и закон

День ТВ   06.02.2013   39230   94   00:10:08  
Программа
«Блог Андрея Кочергина»
Ведущий
Андрей Кочергин
Андрей Кочергин, православный христианин, о бытовых конфликтах и правилах общения с полицией.

Достаточно часто… нет, не так даже. А, здрасьте! Есть очень много моих коллег, которые обучают вспыльчивых молодых людей тому, как вести бой на улице: «Если на тебя нападают, то ты достал оружие, а вот ты его не достал, вот ты человеку подручными средствами голову проломил» и так далее. Понимаете, это как картинка из фильма, когда главный герой достает пистолет, убивает пятерых противных людей, подъезжает полиция, он им объясняет: «Люди противные». Полицейский говорит: «Какой же ты молодец! Дай я тебя в губы поцелую с разбега, до крови. Ах, ты мой родной! Так-то мне бы пришлось, а так ты их перестрелял». И пожимая ему руку, отправляет его домой. Сценарист пьяный был, а еще он на Марсе живет.

Вне зависимости, в какой стране это было – и в Америке такого не бывает – любое повреждение, нанесенное вами, любому человеку однозначно в первом чтении будет рассматриваться как «преступление против личности». Непостижимым образом, грабитель, насильник, разбойник, бандит или кто бы он там ни был, не моргнув глазом выдаст свою версию происходящего. И если у него синяк больше вашего, то вам придется очень сильно напрячься, чтобы доказать обратное. В этой связи существует вполне понятный алгоритм, основанный, кстати говоря, на правовых моментах, который позволил бы вам не только победить в этой казуистике законотворчества, которое выплескивается на вас (кто эти законы писал – для меня большая загадка), а в конечном итоге не совершить каких-то тотальных ошибок.

Первое – самое основное – вы имеете право давать показания, вы не обязаны это делать. Разговоры о том, что «если вы сейчас быстро не дадите признательных показаний, то мы вас там где-нибудь, как-нибудь» – являются противоправными. Ни один правоохранитель, ни из одной организации, не имеет права давить на вас с целью того, чтобы вы давали показания. Вас начали бить (предположим, в виде рабочего бреда, – у нас милиция никого не бьет, чтобы вы знали, но вдруг где-то кто-то начал вас дубасить, пытаясь добиться от вас показаний) и вам подсовывают протокол на подпись – перемажьте его кровью, а вместо подписи напишите «не согласен». Любой документ, подсовываемый вам, вполне может иметь вашу резолюцию «не согласен». Вы можете слушать, вам могут рассказывать, вы можете кивать головой, может пройти несколько часов, а в конце – «не согласен», если вы видите, что это неправда.

Более того, когда вас обыскивают и вдруг находят то, что в ваших карманах не лежало, – должны быть понятые. Более того, не берите в руки то, что вам суют, потому то одним из основных доказательных моментов, что эта вещь была именно ваша – это то, что вы взяли в руки. Предположим, вас типа обыскивают, у вас типа сзади за поясом находится пистолет, вам суют и говорят: «Это ваше?» Вы берете зачем-то в руки, разглядываете и говорите: «Да, нет, не мой, у моего рукоятка другая». Да вам сидеть «пятёрочку»! Не берите в руки то, что вам не принадлежит. Не делайте глупостей.

Это же касается пакетиков с чем бы-то ни было. Чего там греха таить, читая сводки даже наших СМИ, мы частенько видим, как в райотделах творятся вещи не совместимые с законностью. Еще раз напоминаю, государство не нами построено. Оно в наследие перешло от тоталитарного режима вульгаризировавшись до коррупционно-номенклатурного. Оно к нам отношением имеет крайне отдаленное. Оно паразитирует на нации, но никак не пытается защитить ее права и свободы. Бывает. Сами так сделали – свое не построили, взяли, какое было.

Давайте, по пунктам перечислим еще раз:

  1. Самое основное. Случилось что-то такое сверхъестественное, неважно что: драка, нападение на вас, что бы то ни было. Если вы видите, что вы кому-то причинили какие бы то ни было телесные повреждения – бегом в райотдел! Кто первый заявление написал, тот и молодец. Поверьте, веселые хулиганы, которые разбираются в понятиях и у них пальцы как надо, напишут его первыми, чтобы не сесть. А если их еще было много, то тот, кто был потерпевшим, подключит своих 4-5 друзей, которые были в группе на вас нападающие, как очевидцев, точнее свидетелей теперь уже (уже точно как свидетелей). И они подпишутся: да, вы на них напали, избивая их скрипочкой и тыкая смычком, заостренным, если вы скрипач, предположим, и вы почему-то не курите в этот момент. Или у вас есть сотовый телефон, что особенно оскорбительно.

Так вот, пишите заявление первым и ни о чем не думайте. Пишите его и требуйте уголовного преследования этих замечательных людей. Если на вас написали заявление – пишите тут же встречное. Вы не оправдываетесь, вы не рассказываете, а вы пишите встречное заявление сразу же, моментально.

  1. Если вы не умеете этого делать, то будьте любезны, постарайтесь, чтобы у вас был адвокат, которому вы можете позвонить, – тот человек, которому вы доверяете, который поможет вам это сделать. В любом случае любые показания вы не даете, пока не пришел ваш адвокат.

  2. Если из вас их выбивают – мажьте кровью то, что было написано и пишите «не согласен». Вполне понимаю, что это путь крайне тяжелый, но не позволяйте себя сажать. Не позволяйте себя унижать до степени безвольного, безропотного животного.

  3. Не берите в руки то, что вам суют, если это не ваше. Руки назад: «Не знаю, не моё, не суйте, не хочу – не буду брать», чтобы отпечатков не было.

  4. Разговоры о том, что «мы вас сейчас в камеру», «мы вас сейчас в СИЗО». «Конечно, конечно». Лучше просидите 3 дня в камере, чем 3 года будете лес пилить лобзиком за то, что на вас кто-то напал. И такие случаи есть – они реально были, люди реально страдали за то, что они оборонялись. Поверьте, любой случай достойный самообороны будет рассматриваться, как уголовное преступление совершенное вами против безобидных, милых, прекрасных людей. И чем вы более мастер, чем вы более квалифицированы, тем более жестко отнесется к вам сегодняшнее правосудие России. Поэтому будьте любезны помимо накачанных бицепсов, трицепсов, квадрицепсов и дельтовидных мышц, имейте еще представление о том, как именно вы собираетесь защищать себя с точки зрения сегодняшнего законодательства. Если вы в этом не специалист – призывайте специалиста. Адвокат вам никогда не помешает.

  5. Категорически не принимайте адвокатов, которых вам подсовывают в милиции, – это те самые иуды, которые «упакуют» вас по любому.

  6. Разговоры о том, что написав признательные показания, вас выпустят под подписку, а вы уже будете думать, как вы сможете уехать на Украину, спрятавшись от всего этого кошмара, – это глупость, вас никто никуда не выпустит. Задача любого правоохранителя – добиться признательных показаний, раскрыв преступление на «раз, два, три». Самые серьезные показания – первые. Не давайте их, если вы считаете, что вы можете совершить ошибку.

Обратите внимание, во всем этом спиче не было ни одного противозаконного призыва. Я пытался, находясь в правовом поле, объяснить вещи, которые могут быть направлены против вас. Любое знание – лучше любого незнания. Еще раз говорю: составьте себе представление о том, как вести себя в подобных ситуациях

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал