Подписка на обновления:
Подписаться

Уроки Норд-Ост

День ТВ   25.10.2012   11394   40   00:06:25  

Программа «Блог Владислава Шурыгина»

Ведущий
Владислав Шурыгин
Военный эксперт Владислав Шурыгин о крупном теракте, произошедшем в 2002 году в Москве — захвате мюзикла «Норд-Ост». Анализ действий террористов, спецслужб и спасателей, причин и последствий теракта.

 

Уроки Норд-Ост

 

Военный эксперт Владислав Шурыгин о крупном теракте, произошедшем в 2002 году в Москве — захвате мюзикла «Норд-Ост». Анализ действий террористов, спецслужб и спасателей, причин и последствий теракта.

 

В эти дни мы отмечаем очень грустный юбилей. Юбилей одного из самых громких терактов, который произошел в Москве – захват мюзикла «Норд-Ост». Тогда, напомню, банда боевиков во главе с совершенно отмороженным полевым командиром Бараевым  проникла в Москву и захватила громадный зрительный зал – захватила Дом культуры, в котором находилось более 400 человек, которые пришли на мюзикл «Норд-Ост» — один из самых популярных действ того времени. Что было затем – помнят все. Был штурм, ночной штурм, было применение спецсредства, о составе которого спорят до сих пор, была громадная драма с погибшими людьми, были уничтожены все боевики. До сих пор идет спор о том, как же прошла эта операция: эффективно – и это была победа спецслужб, или это был огромный провал, за который своей жизнью расплатились заложники. Давайте, в этом случае, все-таки отделим мух от котлет и постараемся понять.

Фактически эту операцию можно вносить во все учебники спецслужб и контртеррора, как операцию, в которой блестяще действовали сами спецслужбы. Заложников, которых собрали в зале несколько десятков боевиков, фактически, превратили в живые бомбы. Под потолком были подвешены и в зале были расставлены заряды, которые были рассчитаны на подрыв в случае любой попытки штурма. Там находились боевички-смертницы, которые готовились привести эти заряды в действие. По всему периметру здания были расставлены боевики, вооруженные снайперскими винтовками, автоматами, пулеметами, в которых было достаточное количество боеприпасов. Руководство боевиков постоянно поддерживало телефонный контакт с находившейся вокруг здания агентурой, которая снабжала их информацией. Контакты с заказчиками из-за рубежа, в том числе, и самое главное, о чем сейчас стоило бы отдельно поговорить, с заказчиками из Саудовской Аравии. Все было подготовлено к тому, чтобы вся Москва увидела торжество силы боевиков. Должны были погибнуть все. Те, кто шли на это дело – были смертниками. Те, кто пришли в зал смотреть мюзикл, не знали о том, что они смертники.

Потом был штурм. В результате этого штурма, в результате применения специального газа, фактически, не пострадал ни один человек. Более того, все боевики, которые находились в зале, все, до одного, были уничтожены, не сделав ни одного выстрела, не подорвав ни одной из бомб. Хотя потом, потом началась драма – в больнице скончалось более ста человек. Почему же они умерли? Кто несет за это ответственность?

К сожалению, ответственность за эту огромную драму, несет тогдашний Министр здравоохранения господин Шевченко. Странно, будучи сам, по образованию, военным врачом, возглавляя, до этого, Ленинградскую военно-медицинскую академию, господин Шевченко, никак не подготовился к тому штурму, который был проведен силами спецслужб. При этом, безусловно, сам Шевченко об этом штурме информацию имел. Врачи, которые работали в районе «Норд-Оста», потом не раз мне рассказывали, что жертв, практически, не было бы, если бы к моменту штурма, к зданию было подтянуто, хотя бы несколько (как минимум, десяток) бригад скорой помощи с навыками реанимации.

На самом деле, диагноз, который был поставлен 90% всех тех, кто умер, это диагноз – обычная асфиксия, то есть, удушение. Люди, которые получили дозу газа, многие, которые находились в этот момент в зале, остались просто без дыхания, были парализованы дыхательные центры. Но эти люди не были обречены. Достаточно было просто, что называется, их проинтубировать, провести минимальное реанимационное мероприятие, и эти люди остались бы в живых. Рядом не было достаточного количества врачей, бригады реанимобилей не были подтянуты. Вместо этого людей просто, как дрова, складывали в автобусы. Эти автобусы неслись по ночной Москве к ближайшим больницам, где уже на плечи самих врачей, которые дежурили, упала громадная и тяжелая работа по реанимации.

Я знаю историю, от одного из врачей, который в эту ночь дежурил, как ему приходилось, буквально, изо рта в рот делать искусственное дыхание. Врачи, которые, фактически, вдыхали воздух в легкие умирающих людей, вынуждены были сами вдыхать остатки газа, который находился в легких этих людей. Их рвало, они теряли сознание, но продолжали бороться. Если бы, все-таки, вовремя была оказана помощь, жертв бы не было.

Поэтому, «Норд-Ост» стал памятником. Памятником бойцам контртеррористических подразделений, которые выполнили задачу, и памятником глупости чиновников, которые не смогли сохранить наших граждан, не смогли сохранить людские жизни, и, тем самым, обесценили подвиг тех, кто этот «Норд-Ост» взял.

Давайте же из этого все-таки сделаем правильные выводы. Давайте героям воздадим должное, а преступникам то, что они заслуживают. Одни давным-давно сгнили в земле – те, кто пришли на нашу землю с оружием, те, кто приехали сюда убивать. Теперь никто не знает ни где их могилы, ни что стало с их телами. Кто-то рассказывал, что всех боевиков просто сожгли. Другая версия гласит, что их всех зашили в обычные свиные шкуры и зарыли без всяких почестей, полагающихся нормальному мусульманину, где-то на какой-то свалке. Это нас это не интересует. Главное, повторюсь, чтобы этого больше не повторилось

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал