Подписка на обновления:
Подписаться

Устроит ли Северная Корея ядерный Армагеддон?

День ТВ   29.03.2013   31404   66   00:05:42  
Программа
«Блог Владислава Шурыгина»
Ведущий
Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин об угрозах со стороны Северной Кореи применить ядерное оружие против США.

На Корейском полуострове очередное обострение. Напомним, в преддверии начала совместных южнокорейско-американских учений ситуация там начала очень быстро накаляться. Как только стало ясно, что учения пройдут, последовала незамедлительная реакция Северной Кореи. Северная Корея заявила, что она выходит из состояния перемирия. Она заявила о том, что готова сбивать любые пролетающие или залетающие на ее территориальное пространство объекты. Для внутреннего потребления идут непрерывные репортажи и новости о том, что северокорейская армия приведена в полную боевую готовность и готова в любой момент нанести ответный мощный сокрушающий удар. Компьютерный чудом северокорейского телевидения стали ролики о нанесении удара по территории США. Ролики интересны тем, что под текст северокорейских дикторов показаны кадры из американских видеоигр, в которых США подвергаются активным ракетным бомбовым ударам. В этом случае северокорейские зрители в полной уверенности, что эти ракетные бомбовые удары наносит северокорейская армия.

При этом Южная Корея и США, сумрачно сдвинув брови, занимаются военными учениями. На данный момент эти учения входят в свою завершающую стадию. Уже американские бомбардировщики нанесли удары по полигону на территории Южной Кореи, уже отработаны почти все задачи, и уже накал противостояния дошел фактически до самого верха. Северная Корея заявила, что она готова в любой момент нанести удары высокоточным оружием по территории США, а также по американским базам на японской территории и на Гуаме. 

Что в этом случае можно сказать? Конечно, это просто зулусские танцы. Нужно понимать, что эта ситуация повторяется с периодичностью, с которой повторяются эти самые большие южнокорейско-американские учения. Примерно раз в пять-семь лет. При этом, конечно, отдельная тема, а есть ли у Северной Кореи то самое оружие, которым она собираются достичь Гуама и территории Японии? Сразу скажем, такое оружие есть, но назвать его высокоточным ‒ язык не очень повернется. На сегодняшний момент известно о том, что Северная Корея активно разрабатывает свою ракетную программу. Известно, что на вооружение принято несколько типов ракет. В принципе дальности этих ракет хватит, чтобы долетать до Гуама и естественно до Японии. Вопрос заключается только в одном: насколько на этой территории эти ракеты смогут упасть точно? И здесь вопросов очень много.

Нужно понимать, что технологическая осталось Северной Кореи, по крайней мере в военном отношении, от современных передовых стран достаточно большая. Как минимум называются сроки в двадцать лет. Если в этом случае мы отмотаем двадцать лет назад и просмотрим, что на тот момент было у Советского Союза и у США, то станет понятно, что если даже предположить, что северные корейцы где-то подошли к уровню 80-х годов Советского Союза, то точностью ракеты, которые собирается использовать Северная Корея, вряд ли будут отличаться. Значит, в этом случае ставка на нечто большее.

В этом случае, конечно, много раз намекалось на присутствие у Северной Кореи ядерной бомбы. Сами северные корейцы давно говорят о том, что они располагают ядерным оружием. Совершенно очевидно, что обладая этим ядерным оружием, они уже могут не сильно задумываться над высокой точностью своих ракет. Вполне достаточно, что называется, что долетит. При этом нужно обратить внимание на то, что, несмотря на весь громкий тон этих заявлений, в принципе, они никого не беспокоят ‒ ни американцы, ни японцы, ни южнокорейцы в принципе не предпринимают каких-то особых мер к усилению своей боеготовности и защите от готовящихся ракетно-бомбовых ударов со стороны северных корейцев. Просто потому, что все это делается исключительно ритуально.

На самом деле на Корейском полуострове давным-давно царит ледниковый период. Ледниковый ‒ в смысле того, что ситуация давным-давно заморожена и она в общем устраивает каждую из сторон. Для Северной Кореи существование северокорейского режима в принципе обеспечивается абсолютной изоляцией Кореи от всего остального мира и периодической мобилизацией корейского общества на борьбу с общим врагом, которое главное ‒ объединяет северокорейские кланы. Для Южной Кореи важно то, что Северная Корея в принципе занимается своими собственными внутренними проблемы, оставляя возможность Южной Корее заниматься проблемами экономики.  Для американцев важно, что обе Кореи находятся все также в состоянии холодной войны, соответственно, американские базы будут продолжать существовать на этом полуострове, и американское влияние по-прежнему достаточно велико в Южной Кореи. Для Японии важно, что до нее никто не хочет дотягиваться.

На самом деле эти громкие заявления ‒ это не более чем небольшие «вспышки света» над «ледяной пустыней», которая называется Северокорейский полуостров. На самом деле не меняется ничего. Все будет по-старому. 

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал