Подписка на обновления:
Подписаться

В гостях у Хезболлы

День ТВ   05.06.2012   13032   34   00:18:01  

Программа «Блог Александра Проханова»

Ведущий
Александр Проханов
Александр Андреевич Проханов рассказывает о посещении движения Хезболла в Ливане.

В гостях у «Хезболлы»

 

Александр Андреевич Проханов рассказывает о посещении движения Хезболла в Ливане.

 

Минувшей осенью я был у моих друзей в организации палестинского сопротивления «Хамас», и они позволили мне побывать в Секторе Газа, окруженном израильскими оккупантами – это такая осажденная крепость, которая связывается туннелями с внешним миром. Я двигался по этим туннелям и наблюдал жизнь этой уникальной среды, такой уникальной туннельной цивилизации, которая является препятствием, бастионом, на пути израильской военной машины.

Теперь я был приглашен другой мусульманской организацией, другим движением сопротивления, под названием «Хезболла» — это шиитская исламская военизированная организация, которая действует на территории Ливана и которая на протяжении последних лет одерживает победы над этой страшной, чудовищной и беспощадной израильской военной машиной. Доверие, которым я там был наделен, меня поразило, потому что организация очень закрытая, очень законспирированная – мне же была предоставлена возможность увидеть деятельность этой организации изнутри. Я встречался со вторым человеком в партии. Первый человек, Хассан Насралла, ни с кем не встречается, не общается с публикой и выходит на связь с миром только через плазменный телевизор, потому что за ним идет охота сразу нескольких спецслужб. Мученики «Хезболлы» то и дело гибнут от рук израильских диверсантов – два предшествующих генеральных секретаря партии были взорваны, один был застрелен снайпером, другого подстерегли на дорогах и с вертолета ударили его ракетой. Он был убит, поэтому Хассан Насралла чрезвычайно осторожен и аккуратен, он окружен несколькими кольцами безопасности, но второе замещающее его лицо, Хадж Наим, он был столь любезен, что принял меня.

Я совершил путешествие по всем зонам, где действовала и действует «Хезболла» — я был на самом юге Ливана, у израильской границы и видел эти железобетонные стены, которые возвел Израиль, отгораживаясь от «Хезболлы». За этими стенами и витками колючей проволоки, за этими стальными башнями, где находятся тепловизоры, телевизоры, пулеметы, действующие в автономном режиме, скрываются израильские поселения. Я подумал, что бедные израильтяне, особенно те, которые уехали из России – они променяли русские рощи, русские луга с цветами, русские озера на эту каменистую землю, отгородились от мира этой стеной и живут там как кроты. Они получили свое еврейское счастье, это было поразительно.

Там же курсируют части миротворцев ООН, двигаются вдоль стены бронетранспортеры чудовищной формы, похожие на каких-то омерзительных жуков, из них вылезают смешные люди. Я общался с контингентом миротворцев из Индонезии – симпатичные косоглазые такие маленькие ребятишки. Мы с ними обнимались, хохотали, валяли дурака, но, главным образом, это были места боев, места сражений, потому что в 2008-м году Израиль вторгся на территорию Ливана с намерением расправиться с «Хезболлой». Туда вошел многотысячный контингент и ему противодействовало 600 бойцов. 600 партизан – это не 300 спартанцев, но 600 хезболлинцев. Они двигались по туннелям, возникали в самых неожиданных местах и отбивали атаки израильских танков. Израиль продвинулся всего на 7 километров, а потом с позором, оставив кучу горящей брони, откатился назад в Израиль.

Я присутствовал на торжестве, на празднестве, где люди, ликуя, справляли годовщину своей победы. Около 20 тысяч людей под знаменами «Хезболлы» сошлись в маленький южно-ливанский городок. Это были речи, скандирование, марши. Присутствовали послы, представители всех конфессий: ортодоксальной, православной церкви, католики, друзы. Все это грохотало, ликовало, знамена «Хезболлы» — такие золотые знамена с автоматом Калашникова.

В заключении, в воздух было запущено несколько тысяч разноцветных шариков, их подхватил ветер и они полетели в сторону Палестины, в сторону оккупированной Израилем палестинской территории, в сторону Израиля. Мне сказали, что в прошлом году, когда такие же шарики полетели туда, Израиль поднял в воздух перехватчики, привел в боевую готовность все системы ПВО, подумав, что это «Хезболла» применяет новое страшное оружие. Надо сказать, что на этом торжестве выступал Хассан Насралла, генеральный секретарь партии. Он сказал, что «Хезболлла» настолько сильна, что пусть Израиль и не думает нападать на Южный Ливан, потому что, если Израиль разрушит в Ливане один дом, «Хезболла» разрушит дом в Тель-Авиве. Если Израиль разрушит завод в Ливане, то «Хезболла» разрушит завод в Израиле. Если Израиль разрушит порт в Ливане, то «Хезболла» обрушит град своих ракет на израильский порт – безнаказанность Израиля кончилась и осталась в прошлом.

Я двигался с провожатыми по местам, где шли бои. Это горы. Это горный Ливан, покрытый дубравами, между гор двигаются дороги, серпантины. На этих горах Израиль устанавливал свои наблюдательные и опорные пункты, артиллерийские батареи, которыми он громил окрестные деревушки и городки. По этим же горам двигались партизаны «Хезболлы», группами по 8–10 человек, внезапно возникая из-под земли, нанося удары и уходя под землю, в эти туннели. Была гора, на которой сидел оператор, наводчик, стрелок «Хезболлы», оперирующий и наводящий ракеты «Корнет» — изумительные русские противотанковые ракеты. «Корнет» изготовляется в Туле. Совсем недавно я видел на тульском заводе и общался с замечательным конструктором и создателем этих ракет Аркадием Георгиевичем Шипуновом – это такой вельможный, похожий на камергера, старик с умными глазами. Одновременно он создал и замечательную систему зенитной обороны «Панцирь» — это такой ракетно-пушечный зенитный комплекс, который сейчас стоит вокруг Дамаска и лишает возможности западников осуществлять бесконтактную войну. Он не позволит им реализовать тот сценарий, который они реализовали в Ливии, в Триполи.

Любимой пищей этих зенитно-ракетных являются крылатые ракеты и штурмовики. Они ждут, не дождутся, когда по Дамаску будут выпущены залпы крылатых ракет, чтобы валить их, и они будут падать там, горящие, на оливковые сирийские рощи. Вот этот оператор, вооруженный ракетами «Корнет», на этой позиции уничтожил 11 израильских танков – эти непобедимые, лучшие в мире, как говорят евреи, танки «Меркава».

«Меркава» — в переводе на русский с еврейского это «колесница Бога».   Эти колесницы Бога катили по ливанским дорогам, выкатывались один за другим, попадая под удары этих ракет, противотанковых снарядов, ПТУРС’ов, «Корнетов». Они там горели, 11 горящих танков было, с уничтоженными или исковерканными экипажами. Эти колесницы Бога были превращены в инвалидные коляски и на всех перекрестках, на всех поворотах дорог изображения этого «Корнета», этой пусковой установки – это для них такой фетиш, такое божество, а Шипунов является для них, по существу, национальным героем. Шипунов и его ракета остановили израильское танковое вторжение, после чего они, израильтяне, повернули назад, не умея смириться с этими колоссальными потерями.

Находясь на кладбище этих «Меркава», на высокой горе, где устроен мемориал победы, там в землю вмурованы обугленные ржавые израильские танки, я достал телефон и позвонил Шипунову в Тулу и рассказал ему, что есть такая изумительная, высокая и зеленая гора покрытая дубравами. По той дороге, на которую я смотрел, шли эти израильские бронированные полчища, а шипуновские «Корнеты», один за другим, взрывались. Теперь «Хезболла» назвала эту гору «гора Шипунова». Вот я стою на этой горе и рассказываю ему, что есть «Шипун-гора», так как он является национальным героем, то его ждут в Ливане, чтобы он приехал и повидал эту гору, побывал на этой горе, понюхал этот сочный, сладкий ливанский ветер победы. Он слушал, слушал, а потом так сказал, сдержанно: «Хорошо», — ему понравился весь этот рассказ.

После того как ливанцы одержали эту победу, они очень дорого заплатили за нее, потому что Израиль начал свое вторжение не только громя окрестные приграничные селения, а он начал это вторжение, нанося страшные ракетно-бомбовые удары по Бейруту, который находится далеко на севере от границы. По тому району Бейрута, южного Бейрута, где концентрируются штаб-квартиры «Хезболлы» и его учреждений, где живут шииты, которые им симпатизируют. Было совершено несколько тысяч налетов, несколько тысяч ракет было выпущено, этот район был снесен с лица земли и около 700 тысяч людей, проживавших в этом районе, покинули его, в качестве беженцев. Этот район представлял собой руины.

В мой предшествующий визит в Ливан я видел остатки этого района – зияющие страшные районы, все эти огромные руины. «Хезболла», одержав победу над Израилем, сумев создать боевую организацию победы, она создала организацию устранительства. Ими был создан проект по восстановлению этого района, они за 2–4 года восстановили эти тридцатиэтажные дома, построили прекрасные дома и вернули туда людей. Я был в этих квартирах, я смотрел на эти великолепные четырехкомнатные, пятикомнатные квартиры, где живут люди, потерявшие жилище, и этот район является памятником их победы, памятником их строительства, потому что именно так, после нашей Отечественной войны, Сталин восстанавливал разрушенные города. Также был построен восхитительный цветущий Минск, Киев, Одесса, Харьков – также они были восстановлены из руин, как и этот бейрутский пригородный район.

Организация, которую они создали, уникальна. Она уникальна тем, что находится в постоянной мобилизации – это мобилизационный проект, который действует на протяжении десятков лет. Народ мобилизован на эту борьбу, на сражение с оккупантами. Мобилизация эта является не только военной, политической и организационной, но это и религиозная мобилизация, потому что в основу мировоззрения «Хезболлы» положен принцип жертвенности и религиозного подвига, во имя мировой справедливости, ибо оккупация чужой территории – это вопиющее нарушение справедливости, а мирозданием, правит справедливость. Самое частотно упоминаемое в Коране слово – это «справедливость» и они вышли сражаться за постулаты Корана, за божественные принципы. Изгоняя израильтян со своей территории они выполняют волю Господа, волю Творца, и справедливость, которая заложена в мир, управляет не только людьми, не только социумом – она управляет планетами, светилами, всем космосом, цветами, жизнью животных.

По существу, это организация, которая запустила в свои недра высокий религиозно-философский смысл, высокую энергию и эта организация – как они говорили – это те места, где небо встречается с землей. Постоянно небесное взаимодействие с земным – это организация будущего, это прообраз того, во что должна превратиться человеческая организация Земли, когда рухнет эта либеральная модель эгоизма, модель сибаритства, модель несправедливости и иерархии. В человечество вернется принцип божественной справедливости, потому что землянам предстоят  огромные вызовы, планетарные вызовы с тем, чтобы Земля была сохранена, чтобы она не умерла от катастроф земных, социальных, космических и небесных, это такая жертвенность, такое богосознание, и оно должно вернуться в человеческий социум.

Когда солдат, партизан, боевик «Хезболлы» являлся в лагерь, откуда он совершал свои операции, когда он становился членом боевого крыла, первое, что он делал, являясь в этот лагерь, он вырывал себе могилу. Он вырывал на склоне этой горы, выбивал кайлом могилу. В этой могиле он жил, молился и, если он погибал, то его хоронили в этой могиле. Мне рассказывали случай, что подразделение бойцов ушло на задание и все, почти все бойцы, весь десяток, погибли на этом задании, сохранился только один, который ослеп, был ранен, его спасли, вылечили, и он приходил к этой своей могиле и разговаривал с этой могилой. Он укорял ее, говорил: «Могила, могила, что я такого сделал, что ты меня не взяла к себе? Чем я тебе досадил? Почему других моих друзей и товарищей взяли могилы? Они уже на небе, они уже вместе с Творцом, значит, они заслужили это, а я совершил какую-то ошибку. Ах ты, могила, могила». Он многие годы ходил туда, к этой могиле и укорял ее. Вот такая была жертвенность, такая была мистическая философия, такое ощущение жизни, как преддверие к жизни вечной. Ощущение смерти, как калитки, через которую человек переходит из одного объема, маленького объема этой конечной, временной земной жизни, в жизнь небесную.

Я думаю, что русское патриотическое движение, которое находится в зачатке, бурлит на площадях и марширует русскими маршами, конечно, это движение находится в самом первом, таком вот, молекулярном зачаточном уровне. Чтобы возникло мощное русское движение, чтобы, в конце концов, возникло мощное русское имперское государство, конечно, нужна огромная культура. Нужны представления о небесах, нужны представления о русском мессианстве, нужна концепция человека, как такового, в том числе концепция русского человека, как человека мессианского, выполняющего огромную заповедь. Нужно понимание того, что русский народ возник не случайно, что это не просто человеческая сумма, что это не просто этнический монолит, что это особое такое человеческое подразделение, которому выпала огромная задача на земле – не просто создавать империю, осваивать эти пустоши, а создать царство высшей, божественной справедливости, райское царство на земле.

За этим царством, за этим райским земным бытием выступил в поход русский народ, издревле, самый ранний, языческий, дохристианский народ, прошел огромные пути, прошел красную, патетическую, мистическую эру, и сейчас он в походе. Сейчас он в дороге, и эта дорога должна быть, конечно, осмысленна, и должен звучать в недрах русского движения этот псалом, псалом о бессмертии русской идеи, о ее мистичности, о ее божественно красоте и силе.      

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал