Регистрация    Вход
Подписаться

Направления | Специальный репортаж

В поисках темного логоса

  7388    
Специальный репортаж с презентации новой книги Александра Гельевича Дугина «В поисках темного логоса». Комментарии Валерия Коровина, Юрия Мамлеева, Алексея Беляева-Гинтовта, Александра Ф. Скляра.

В поисках темного логоса

Специальный репортаж с презентации новой книги Александра Гельевича Дугина «В поисках темного логоса». Комментарии Валерия Коровина, Юрия Мамлеева, Алексея Беляева-Гинтовта, Александра Ф. Скляра.

Павел Канищев:: Сегодня состоится здесь, в этом культурном центре, очень важное событие. Здесь собрались самые главные люди России – это Александр Гельевич Дугин, Юрий Витальевич Мамлеев, это Сергей Жигалкин, это Александр Феликсович Скляр, это огромное количество людей, которых не перечислить. Также люди, которые отождествляют себя с направлением традиционализма. Традиционализм – это течение, которое создал в России фактически, создал в шестидесятые годы Евгений Всеволодович Головин. Головин, конечно, это центральная фигура, потому что все, что здесь происходит – это мысль о Головине, чтобы не говорил каждый человек, он говорит о Головине.

Александр Дугин:: День рождения Диониса – это зима, это декабрь. Я решил все же попытаться наш новый университет, посвятить именно этому, в связи с выходом моей книги «В поисках темного Логоса», где речь идет, в значительной степени, о Дионисе и связанным с ним сюжетом. В знак выхода великолепной книги стихов и песен Евгения Головина «Парагон», изданная нашим другом Сергеем Жигалкиным и Фондом Головина. Философия всегда развертывается в присутствии бездны. Если философия не рискованна, то она в этом смысле ничего не стоит. Ницше говорил: «Пиши кровью». Философия – это мысль, которая двигается туда, куда ей просто проход закрыт, это движение вспять, это обращение вод Иордана вспять, вот что такое философия. Поэтому русская философия начиналась с проблематизации, с проблемного божества – с Диониса, Софии, как того места в интермундусе, которое может разрешиться по-разному. Отсюда опять этот дуализм функции Диониса, который может привести напрямую к Христу, но может привести напрямую и к Антихристу – Сатане.

Валерий Коровин:: Дугин – это, как его часто называют, последний философ, а философ – это человек, который стремится к постижению мудрости, то есть сути вещей. В связи с тем, что в постмодерне суть вещей потеряла ценность, потому что постмодерн и направлен на размытие критериев, истины, поэтому в постмодерне нет истины и нет ценности. Люди забывают об этом, что такое истина, что такое суть, перестают думать, и перестают, собственно, быть людьми, потому что главный критерий человека – это умение мыслить. Дугину процесс постижения мудрости и процесс мысли не безразличен. Поэтому он стремится мыслить, постигать истину как философ. На его фоне все остальные даже не приближаются к тому, чтобы мыслить. Дугин стремится собрать мыслящих людей, думающих людей и заставить их мыслить, думать, стимулировать мыслительный процесс.

Александр Дугин:: Один как бы неанец, современный итальянский философ Глауко Джулиано по книге о дискретном времени Анри Корбина с замечательным подзаголовком «Анри Корбин и его собственность», говорит о такой фигуре, развивая тезис, называя Максима Качари, итальянского философа об «ангеле Евразии» - Angelo del Eurasia. Он соотносит ангела Евразии с некой инстанцией, в которой конгруэнтно сливаются различные, наиболее рискованные философские традиции Запада и Востока. Разные народы, разные культуры, обращающееся в свою очередь к интермундусу, к миру божественной промежуточности, принципиально меняя его мышление, они приходят в зону ангела, в зону пурпурного ангела Сухраварди. Почему он был пурпурный? Потому что он был светлый, но отвечал он за тьму и одно крыло у него белое, а другое намного темнее. Этот пурпурный ангел, который представляет собой высший экстатический горизонт философствования, как Запада, так и Востока, в одном определенном срезе с точки зрения Глауко Джулиано, является топосом, особым топосом входа в эту страну Накоджиобато, , которая является везде и нигде. Соответственно, если русской философии суждено возродиться, если второй половине софиологии суждено состояться, то, безусловно, евразийское измерение и ангел Евразии будет ее центром. Завершая, я полагаю, что у Одвиков, есть очень интересная интуиция относительно царства Диониса, потому что Дионис еще царствующий Бог. При этом он царствующий Бог не в настоящем. Он – царь будущего века. Это царь финальный. Это царь, который приходит в самый последний момент. Царь Дионис. Царь, к которому сводится вся сложнейшая диалектика и эра истории. Я думаю, что фигура, о которой в наиболее глубоких своих прозрениях писал Мартин Хайдеггер, фигура последнего бога связана именно с этим.

Юрий Мамлеев:: Это глубочайшее исследование на самом высшем философском уровне о различных течениях европейской мысли. Замечательно то, что большая аудитория с такой страстью даже, я бы сказал, слушали эти слова сложные, сложные мысли, которые, как бы, объяли аудиторию. Кроме того, конечно, замечательное выступление Скляра с его песнями Головина. Моя одна песня была. Я почувствовал, как наша русская аудитория воспринимает сложные вещи без всяких препятствий, просто это лилось как река.

Александр Ф. Скляр: Я думаю, что уместно в связи с тем, что у нас сегодня двойное событие: мы празднуем выход книжки стихов, лирики Евгения Всеволодовича Головина. Я думаю, что будет уместно исполнить какую-нибудь его песню.

Алексей Беляев-Гиновт: Это крайне важно, будучи последовательным полонистом, я с тройным интересом слушаю дионисийское, тем более, когда это дионисийское произносит Александр Гельевич Дугин, на мой взгляд, ведущий философ современности, наиболее значительный мыслитель. Это признается не только в стране, но и все чаще в мире. Таким образом, призываю и вас с учетверенным вниманием внимать каждому слову. Что касается Евгения Головина, то, на мой взгляд, сейчас происходит помещение его на ту предельно высокую ступень, в тот пантеон русских традиционалистов, который он по факту своего существования и занимал. Сейчас на наших глазах происходит ровно то – человек посмертно обретает свое прижизненное место.

Александр Ф. Скляр: Главное событие на тему, которую мы собрались, – это презентация книги Александр Гельевича. Я считаю, что в этом, очень важном вступительном слове, которое сейчас произносит профессор Дугин, уже заключается все самое важное. Что касается моих ощущений, я эту книжку «В поисках темного Логоса» еще не дочитал, хотя читаю и большую часть уже прочитал. Я считаю, что это совершенно не имеющий аналогов в русской традиционной мысли труд. Эта книга обязательная для прочтения любого думающего человека русского, который хочет понять: почему он русский, что он должен делать как русский, какие наши пути русского человека, и вообще откуда мы, и куда мы идем.

Александр Дугин:: Книга эта является в каком-то смысле суммой моих философских размышлений на все центральные темы, которыми я в течение всей своей жизни занимаюсь. Это русская философия, ее возможность, это кризис Запада, это соотношение восточного и западного начал, их встреча, их проблемы, это поиск альтернативной Западной философии, это острое, пронзительное ощущение кризиса и краха современной цивилизации, и необходимости выхода. Причем я вспоминаю тот кризис настолько фатальным, настолько эсхатологичным, что простые рецепты явно не работают. С моей точки зрения этот кризис состоит в том, что старый Логос умер. Кинчев назвал это смертью Бога. Эта смерть определенной логоцентричной культуры, которая, так или иначе, влияла на разные цивилизации. На Западе она была центральной, в других местах она была все равно очень влиятельной. Этот Логос рухнул. Либо это все, но тогда человечество просто сметет как такой мусор, оставшийся случайно, объедки какого-то пикника, либо мы должны найти новый Логос. В поисках этого нового, альтернативного Логоса, который должен быть отдельным, особым, отличным и посвящена книга. В этой книге есть раздел, посвященный моему учителю и другу Евгению Головину и его философским взглядам, которые я вычленяю из его историй, всяких культурологических, разных, других и, в том числе, поэтических произведений. Я думаю, что в каком-то смысле для меня он произвел важную роль. Он является одним из героев, главным героем этой книги «В поисках темного Логоса», и сегодня же мы презентуем книгу его стихов, которая называется «Парагон», куда вошли самые разные его произведения: стихи, песни, самое полное собрание его поэтических трудов. Это великий человек, если мы хотим что-то понимать вообще в мире, в чем-то, мы должны открыть его для себя.

Комментарии к видео

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал