Подписка на обновления:
Подписаться

В следующей войне будут сражаться роботы

День ТВ   25.03.2013   13411   121   00:08:02  
Программа
«Блог Бориса Юлина»
Ведущий
Борис Юлин
Историк Борис Юлин о том, как научная фантастика входит в нашу жизнь.

Здравствуйте! Сегодня я хотел бы поговорить о такой фантастической вещи, как боевые роботы. Правда, эта фантастика все больше входит сейчас в окружающий нас мир. Впервые с докладом на эту тему я выступал в Институте Дальнего Востока Российской академии наук более десяти лет назад. И тогда подобный доклад вызывал скорее даже недоумение, но на самом деле тема боевых роботов – это в значительной мере тема войн будущего. При этом речь идет не о гигантских человекоподобных роботах, не о Терминаторах типа показанных в американских фильмах. Речь идет о дешевом, массовом оружии. И основа для этого оружия создается уже на протяжении последних двадцати лет. Правда, чаще всего база для боевых роботов преподносится под видом различных гражданских продуктов, и только недавно они стали использоваться по своему прямому военному назначению.

Что это такое? Это небольшие гусеничные пожарные и полицейские роботы, которые создавались американцами для разминирования и тушения пожаров. Это гиростабилизированные платформы типа того же самого сабвея, который является сейчас в основном средством развлечения – типа покататься на прикольной двухколесной штуке, при этом не задумываясь над тем, что на эту штуку можно прекрасно поставить вместо человека пулемет, огнемет, или гранатомет, или какое-либо другое военное снаряжение и оборудование.

В чем же суть самой идеи использования боевых роботов? Дело в том, что всегда главным ресурсом на войне (не то чтобы главным, а одним из главных, одним из решающих) являлись люди,  то есть человеческий потенциал страны: качество подготовки этих людей, количество этих людей, моральный дух этих людей, которые воевали. И обычно, когда критиковали идею боевых роботов, рассуждали о том, что человек, нормально вооруженный и обученный, всегда будет превосходить какую бы то ни было машину, которая действует сама по себе.

На самом деле, в чем же проблема противопоставления людского потенциала потенциалу промышленной державы, выпускающей боевых роботов? В том, что обычный человек, чтобы стать бойцом, должен родиться, его нужно содержать, воспитывать, его нужно готовить. И полноценным бойцом он станет, в лучшем случае, через 18 лет после своего рождения. И если этого человека, пускай даже прекрасно подготовленного, прекрасно обученного, убьют на фронте, то он погибнет вместе со всем своим собственным личным боевым опытом. И замену ему взять практически неоткуда. То, что есть в этот момент – то и есть.

Быстро родить, обучить и подготовить нового человека, бойца невозможно. Это нужны будут следующие 18 лет.  В то время как боевые роботы – это обычные серийные промышленные изделия, на сегодняшний день даже не особо сложные, а дорогие только в силу крайне малого выпуска подобных агрегатов. При массовом поточном производстве те же самые гусеничные платформы, которые используются американцами под видом роботов по разминированию и пожарных роботов, будут стоить в десятки раз дешевле автомобиля.

 А автомобили сейчас ведущие промышленные страны могут выпускать десятками миллионов экземпляров. То есть роботов можно будет выпускать уже сотнями миллионов экземпляров в год. При этом оператор, управляющий этими роботами, в случае гибели самих роботов на поле боя остается в живых, сохраняя свой личный опыт и свое умение пользоваться этими роботами. То есть следующих роботов он будет использовать эффективней.  И так, в принципе, до того момента, пока он вообще не достигнет потолка своего тактического роста.

Поэтому получается довольно занятная картина, что промышленно развитые страны могут противопоставить человеческому потенциалу менее развитых стран именно свой промышленный потенциал, гораздо более рафинированный, чем в прежних войнах видим. То есть понятно, что боевые роботы не могут заменить на поле боя солдат, они не могут заменить толкового офицера, но они могут очень серьезно дополнить и, соответственно, снизить потери.  К примеру, допустим, если с одной стороны будет сражаться батальон в тысячу человек, а с другой стороны будет сражаться сотня человек и пара-тройка тысяч боевых роботов. Уже получается довольно занятная картина, в которой нет прямого противопоставления чисто роботов чисто человеку, потому что такого противопоставления, скорее всего, никогда и не будет. В этом случае людские ресурсы даже самых крупных стран начинают выглядеть недостаточными. То есть даже такая страна, как Китай, не имеет достаточных людских ресурсов, чтобы именно ими переплюнуть сотни миллионов роботов.

Использование боевых роботов, кроме того, снимает многие моральные аспекты, позволяет не вооружать свой собственный народ. Вооруженный народ, допустим, при всеобщей воинской повинности, на сегодняшний день служит наиболее эффективным средством защиты государства. Но с таким народом приходится в какой-то мере считаться: обеспечивать ему максимальную лояльность, высокое качество человеческого материала. То есть таким народом оказывается сложнее управлять, как никчемными марионетками.

Если мы переходим к армии, состоящей из ограниченного количества специалистов и большого количества боевых роботов, то такая армия оказывается полностью лояльной и может обеспечить стабильность и устойчивость любой системы государственного устройства, вне зависимости от того, насколько дикой и неприятной народу она будет. Именно поэтому сейчас развитие систем, связанных с боевыми роботами, является основным трендом в развитых странах.

Какие виды боевых роботов уже сейчас используются на вооружении? Это так называемые беспилотные летательные аппараты, то есть самолеты-разведчики, ударные беспилотники. Французы заявили о создании истребителя шестого поколения, который тоже будет роботом, потому что, в принципе, наличие пилота является сейчас тем элементом, который ограничивает маневренные возможности самолета и, кроме того, серьезно сказывается на габаритах самолета. Именно поэтому самолет шестого поколения французы видят именно как беспилотник. Но также идет речь о создании бронированных боевых машин, которые будут являться роботами, о создании кораблей, которые не будут нести экипажа.

Но самое главное – это создание массовых, дешевых, мелких боевых машин с дистанционным управлением, либо которые будут управляться искусственным интеллектом, то есть иметь собственную систему управления, потому что именно такие машины можно сделать по-настоящему массовыми. Именно они могут серьезно решать ход войны.

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал