Подписка на обновления:
Подписаться

В защиту светлейшего князя

День ТВ   27.02.2013   8709   149   00:10:22  
Программа
«Блог Бориса Юлина»
Ведущий
Борис Юлин
Борис Юлин, историк, военный эксперт, о неверной исторической оценке действий князя Меньшикова и обороне Севастополя во время Крымской войны.

Здравствуйте! Сегодня я хотел поговорить об одной занятной личности в истории – об Александре Меншикове, но не о том, который был у Петра I, а о другом, который служил императору Николаю I. Эта личность вошла в историю отчасти как комичная, отчасти как символ определенного такого неудачливого командующего, бездарного военного, бездарного дипломата и так далее.

На самом деле хотелось бы сказать несколько слов в оправдание Меншикова, а конкретно – рассмотреть один его блестящий маневр, осуществленный во время Крымской войны. Он показывает, что Меншиков не был ни плохим военным, ни тем более уже бездарным командующим.

Что у нас имелось в начальном периоде Крымской войны? Главные силы армии находились в Дунайских княжествах – это территория современной Румынии. Действия этих войск были парализованы угрозой со стороны Австрии, с тыла, поэтому спустя некоторое время Российская империя войска из Дунайских княжеств вывела. Но вынуждена была держать большие силы на границе с Австрией, Турцией и Германией.

Гораздо более малочисленная армия находилась на Кавказе, где вела наступательные действия против турок. И еще более малочисленная армия под командованием Александра Меншикова находилась в Крыму. Она должна была защищать Крым от вражеского вторжения. Армия эта была достаточно ограниченная по численности, то есть в ней было всего 22 700 человек. Отразить высадку союзного десанта, который имел в своем составе больше 60 000 человек, эта армия не могла. Тем более что место, где будет высаживаться противник, было толком неизвестно. Например, больше всего высадки десанта ожидали в Феодосии – в восточной части Крыма. В то время как противник высадился в западной части Крыма, то есть недалеко от Евпатории.

Войска союзников, высадившись в Крыму и заняв Евпаторию, используя ее как тыловую базу, направились в сторону Севастополя. На реке Альме Меншиков пытался имеющимися силами остановить противника. Соотношение сил было крайне неблагоприятно для русской армии: английские и французские войска насчитывали 55 000 человек, у Меншикова было 37 000 человек, то есть союзники имели большое превосходство над русской армией. Плюс к этому у них было превосходство в вооружении, то есть у них была более сильная артиллерия. У них были почти все войска вооружены штуцерами, в то время как у нас меньше 1/20 личного состава имело на вооружении штуцера; и действия союзной армии поддерживались корабельной артиллерией с моря, то есть со стороны мощной англо-французской эскадры. Поэтому исход сражения – то, что русская армия потерпела поражение и отошла с поля боя – он был практически неизбежен. То, что русские войска (хуже вооруженные и менее малочисленные) понесли большие потери – это было тоже вполне естественно. С гладкоствольными ружьями против штуцеров воевать очень тяжело.

И вот русская армия отходит в сторону Севастополя. За ней наступает англо-французская армия под командованием английского командующего Реглана и французского командующего Сент-Арно, который осуществляет общее командование всеми союзными силами. Маршал Сент-Арно – один из наиболее известных французских генералов, то есть наиболее прославленный и наиболее известный в армии Наполеона III. У него был большой боевой опыт. Сам это был уже очень пожилой человек. И вот Сент-Арно ведет свои войска на Севастополь.

Что делает Меншиков? Меншиков отходит со своими войсками сначала в Севастополь, но потом покидает город. То есть русская армия практически всем своим составом уходит из города и направляется в сторону Бахчисарая. Этот маневр и многие жители города, и рядовой личный состав, и младший офицерский состав, и даже высшие командиры, такие как Корнилов, Нахимов – они объявили это предательством. Считалось вплоть до того, что Меньшиков плевать хотел на судьбу Севастополя и пытается сдать город.

Например, как Корнилов и Нахимов отзывались о действиях Меншикова после Альмы:

«...Корнилов распустил по городу слух, главный смысл которого заключался в том, что светлейший будто бы бежал со своими войсками из Севастополя, оставляя его в жертву неприятелю, и теперь гарнизону предстоит изыскивать самому средства и отстаивать свой родной город», - пишет адъютант Меншикова А. А. Панаев...

«...Капитан Лебедев, посланный Меншиковым с Мекензиевой горы в Севастополь,  прибыл туда, Корнилов допустил его в заседавший в то время военный совет. Корнилов так сформулировал вопрос, который он предложил совету: “Что предпринять по случаю брошенного на произвол судьбы князем Меншиковым Севастополя?”...»

«...Корнилов не только убежден был, подобно Тотлебену - да и подобно большинству русских командиров, - что союзники могли легко овладеть Севастополем сейчас, после сражения при Альме...»

Собственно говоря, рассматривается ситуация, что город брошен Меншиковым. Но был один военный, который правильно оценил значение маневра Меншикова – это был французский командующий маршал Сент-Арно. Дело в том, что как наиболее уязвимое место Севастополя рассматривалось так называемая северная сторона. Там находилось укрепление, о котором моряки презрительно говорили: «Окружен тоненькой стеночкой в три кирпича», и что при серьезной осаде это укрепление будет сходу взято.

Когда союзные войска подходят к Севастополю, представим себе на секунду, что русская армия остается в Севастополе. В этом случае союзники могут сломать северное укрепление и все-таки взять его, им ничего не угрожает. Они могут обойти на южную сторону Севастополя и заблокировать весь Севастополь со всеми войсками, которые там находятся. То есть взять защитников Севастополя, достаточно многочисленных, не штурмом, а измором, потому что связи у города с основной территорией России не будет никакой. Он будет обложен и с суши и с моря.

Что же произошло в результате маневра Меншикова? Он выходит к Бахчисараю, то есть оказывается на северо-востоке от Севастополя и если англо-французские войска подходят северному укреплению, то они должны его штурмовать, имея за спиной армию Меншикова и не имея возможности вести правильную осаду северного укрепления. А северное укрепление, несмотря на всю свою слабость, имело 198 орудий, что, кстати, больше, чем было в англо-французской армии. И в случае, если штурм закончится неудачей, а при более малочисленной артиллерии со стороны союзников он должен был закончиться неудачей, англо-французская армия окажется в состоянии практически неизбежного разгрома. То есть после отбитого штурма, не имея нормального снабжения и имея в тылу русскую армию.

Кроме того снабжаться через Евпаторию она не может, потому что русские войска перекрывают англо-французские коммуникации. То есть штурмовать северную сторону после выхода армии Меншикова к Бахчисараю нельзя. Пытаться штурмовать сразу сходу южную сторону? Тоже нельзя. В этом случае вся англо-французская армия может быть отрезана, по сути, на полуострове Херсонес, если ей не удастся штурмом сходу взять город Севастополь.

Поэтому маршал Сент-Арно предпринимает следующий шаг, то есть он парирует действия Александра Меншикова. Он уходит на юг от Севастополя, но при этом в первую очередь захватывает Балаклаву. Захватив бухты вокруг Севастополя, он закрепляется там с армией. Сначала он подготавливает оборону со стороны возможного удара от Бахчисарая и только после этого приступает к осаде южной стороны Севастополя. Благодаря таким действиям он получает короткие коммуникационные лини, то есть корабли англо-французского флота прибывают со всем необходимым снабжением прямо непосредственно к лагерю англо-французских войск. Он защищен от неудачи, от того, что армия будет полностью разгромлена в случае неудачного штурма. Но при этом англо-французские войска лишаются возможности сходу и без подготовки взять Севастополь.

Сент-Арно принял единственно верное решение в условия того маневра, который осуществил Меншиков. Меншиков осуществил маневр единственно верный, который позволял сохранить Севастополь незаблокированным. Сохранить его дальнейшую связь на протяжении всей осады, так сказать с большой землей. Именно этот успех Меншикова практически никто не заметил, кроме его противников.

Корнилов и Нахимов ждали бомбардировки, думали: когда противник решится на штурм? Но к тому моменту, когда английские и французские войска были готовы к штурму от Меншикова прибыли полки на помощь, то есть Тарутинский, Бородинский, Московский. И как потом писал сам Корнилов:

«Должно быть Бог не оставил еще Россию. Конечно, если бы неприятель после Альминской битвы пошел на Севастополь, то легко бы завладел им»

Но неприятель, в отличие от Корнилова и Нахимова так не считал.

Александр Меншиков, сумевший защитить Севастополь от штурма сходу, сумевший сохранить коммуникации города со своими главными силами, вошел в отечественную историю как один из самых бездарных генералов.

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал