Регистрация    Вход
Подписаться

Направления | Блог Михаила Делягина

Вальс "Бостон"

  12906    
Михаил Делягин о значении теракта в Бостоне, на фоне провалов внешней и внутренней политики США

Дорогие друзья! Теракт в Бостоне, конечно, не самый страшный со времён 11-го сентября, как об этом многократно говорили разного рода журналисты. Потому что очень много было в Америке расстрелов детей в школах, в ВУЗах. Но это действительно очень эффектное, серьёзное мероприятие, которое было осуществлено в момент всеобщего праздника. Поэтому это оказало сильное психологическое воздействие. Кто это сделал? Непонятно, но радуют заявления, которые появились сразу после этого, что этот теракт был сделан необычным образом, необычная взрывчатка, необычный способ ‒ там трубы, чуть ли не из скороварки, начинённые шарикоподшипниками, поэтому это точно не «Аль-Каида». Непонятно кто это, но это точно не радикальные исламисты. Почему? Потому что радикальные исламисты ‒ это новые стратегические союзники США.

Американцы долго работали, а господин Чейн ещё в апреле 2006-го года (через 3 года после уничтожения Ирака) попался журналистам на прямых контактах с «Аль-Каидой». При Обаме эти усилия дали плоды и сейчас исламские фундаменталисты (исламские террористы, если называть вещи своими именами) являются штурмовой пехотой США, американского руководства в усилиях по дестабилизации мира. Потому что если мир хаотизировать, тогда все спекулятивные капиталы, напугавшись, прибегут в Америку. Других «тихих гаваней» не останется, и Америка продержится ещё некоторое время.

Могу сказать, что я это видел своими глазами. Я только что приехал из Германии. Маленький городок от Франкфурта-на-Майне. Но я могу сказать, что людей европеоидной внешности, то есть не арабы, не турки, не курды, не северная Африка, не Юго-Восточная Азия ‒ вот таких людей где-то треть. В некоторых местах, когда белый человек проходит по улице, все на него с большим интересом смотрят вслед. Без агрессии, просто: «Надо же...». Если бы сейчас здесь прошла какая-нибудь девушка-китаянка, вы на неё посмотрели примерно также. В Европе есть крупнейшее исламское государство ‒ это Франция. Второе по величине исламское государство Европы ‒ это, как я понимаю, Германия. Дальше уже идёт только Косово с Албанией. Поэтому судьба Европы будет довольно интересной.

Теракт, в котором тщательно пытаются не обвинять исламских фундаменталистов, непонятно кто это организовал, но в любом случае американцы сейчас имеют возможность держать дамоклов меч над многими головами сразу. Они могут обвинить бездоказательно, как не было доказательств против Усама Бен Ладана в 2001 году. Они могут обвинить Северную Корею. Они могут обвинить каких-нибудь афганцев. Они могут обвинить в этом Иран. Они могут обвинить в этом Сирию. Они могут обвинить в этом собственную внутреннюю оппозицию и ещё сильнее ограничить права и свободы под этим предлогом. В общем-то, полная свобода рук. Сейчас как я подозреваю, идёт очень серьёзный торг вокруг этого, потому что в  зависимости от того, кого назначат врагом, ‒ одни структуры получают много денег, а другие структуры денег не получают совсем. Это вопрос политического и административного влияния.

Но главное в этом теракте другое. К сожалению, теракты стали методом управления нашими обществами. Ведь теракт в Бостоне сразу отбросил на третьи-четвёртые позиции в информационном потоке потрясающие внешнеполитические поражения США. Это поражения в Сирии, где на пути стратегии глобального хаоса встали люди, которые понимают, что в случае победы исламской демократии их просто физически вырежут. Это и друзы, и алавиты, и христиане, и много-много ещё других групп населения Сирии. Это провал в Северной Корее. Когда Северная Корея начала шантажировать всех, как я понимаю, это был стратегически очень элегантный ответ китайского руководства на намерения США перенести центр своей внешней политики, центр своих стратегических усилий в азиатско-тихоокеанский регион, то есть это была прямая угроза Китаю. Китай ответил.

Северокорейское руководство стало делать резкие заявления и выяснилось, что американцы сначала отказались от манёвров, а потом они были вынуждены к этим же самым китайцам пойти на поклон, чтобы те как-то помогли обуздать Северную Корею. И провал миссии госсекретаря Керри в Пекине был оглушающим до такой степени, что глобальные СМИ о нём даже не сообщали. Было такое ощущение, что его там не было. Когда он приехал в следующий пункт своего турне, то вдруг выяснилось, что в Пекине он тоже был и что-то там «мельком» кому-то сказал.

То есть это отвлечение внимания от внешних поражений США. Я говорю без злорадства. Просто так, как ведут себя американцы, вести себя нельзя. Если мы, вы или я, так будем вести себя в любом доме, то нас из этого дома просто выкинут пинками. К сожалению, внешняя политика устроена немножко по другому чем частная жизнь.

Но этот теракт окажет очень серьёзное влияние на Америку и поддержит американскую экономику. Во-первых, любое бедствие сплачивает людей. Сплачивает друг с другом, а когда этот враг внешний, то это сплачивает ещё и население с властью. Что очень кстати, потому что как раз перед терактом были обнародованы данные о падении уровня поддержки действий американской администрации до беспрецедентно низкого уровня ‒ 28%. За год он снизился с 33% до 28% ‒ на 5%. Эта проблема теперь будет на какое-то время решена.

Во-вторых, началось уже некоторое ослабление доллара. Оно будет временным, оно не будет долгим, оно не будет слишком масштабным, потому что впереди у нас невозможность сформировать правительство в Италии. После чего Италия (не Греция, а Италия) обратится с просьбой о помощи к МВФ европейскому банку и, скорее всего, попадёт под внешнее управления. Хотя страна имеет все возможности для развития в отличие от Греции. Это ослабит евро. Но пока немножко ослабился доллар и для страны, которая находится в состоянии начального этапа реиндустриализации, как США, даже этот лишний глоток конкурентоспособности ‒ это полезно.

Дальше, неважно кто будет назначен врагом, неважно какой из агентств, ведомств, министерств получит деньги по это дело. Важно, что экономия на армии и безопасности существенно ограничена. Они будут получать деньги. Эти деньги пойдут на поддержку экономики. Это классическое военное кейнсианство, которое первый раз неосознанно применил Рузвельт, а Рейган применял уже в мирное время вполне осознанно, вполне цинично. Может быть оно даже поддержит технологический прогресс. Это тоже полезно для американской экономики.

И, наконец, в мире. Ведь в последнее время у нас возникла довольно скверная ситуация, которая напоминала уже падение в глобальную депрессию. Что это такое? Все страны мира ударно накачивают свои экономики деньгами, кроме России, разумеется. Это Евросоюз и Япония, и Китай, и, конечно же, США. Просто реки ликвидности льются в экономики, и вдруг выясняется, что спекулятивных денег не хватает. Самый спекулятивный рынок – рынок нефти ‒ проседает. Нефть, оказывается, пробивает психологически значимый уровень в 100 долларов за баррель. Я имею в виду нефть сорта Brent. А золото вообще дешевеет ‒ с 1900 до 1360 долларов за тройскую унцию. Причём дешевеет очень интересно. Оно очень долго стояло на уровне 1570 долларов, а потом раз и очень провалилось на 200 долларов вниз. Можно, конечно, говорить, что это зловещий мировой заговор, который так манипулирует рынками, чтобы сейчас всё скупить подешевле. Вы знаете, практика показывает, что когда вы начинаете манипулировать рынками. То все, у кого есть свободные деньги, садятся вам на плечи и раздавливают вас.

С другой стороны говорят, что все деньги глобальных спекулянтов бросились в Юго-Восточную Азию. Но выглядело это так, как будто, несмотря на вливание денег в экономику, наблюдалась нехватка ликвидности даже на спекулятивных рынках. Не только у домохозяйств Америки и Европы, но и на спекулятивных рынках тоже не хватает ликвидности. Они проседали, а это и есть депрессия, когда нет денег. Но благодаря этому теракту все спекулянты напугались теракту и бросились в более консервативные активы. Нефть немножечко подпрыгнула, но, по крайней мере, перестала дешеветь, посмотрим, что будет дальше. А золото начало немножко восстанавливаться ‒ прибавило 25 долларов за тройскую унцию. Так что, может быть, мы ещё увидим восстановление повышательной тенденции золота. Это важно для нас не потому, что кто-то хочет вкладываться в золото, кто-то купил его по 1700 долларов за тройскую унцию. Нет.

Это важно потому, что обесценение сырья: а) убивает Россию, при всех её недостатках; б) является признаком того, что мир падает в депрессию. Этот теракт, по-видимому, немножечко, незначительно (не будем переоценивать его масштабов и масштабов психологического шока) поддержал мировую экономику на её сползании в депрессию. Это хорошая новость, но это, знаете как подобрать 10-рублёвую монетку по дороге на похороны. Потому что если единственный способ поддержания системы на плаву отрицает сами основы существования этой системы, ‒ это значит, что система не жизнеспособна, это значит, что мы в глобальную депрессию всё равно сорвёмся, только чуть-чуть попозже. Как говорится, «доктор сказал в морг, значит в морг».

Нам нужно готовиться к глобальной депрессии и думать о том, как мы и страна в целом, и отдельные населённые пункты, и отдельные семьи будем выживать в условиях глобальной депрессии. Это важный вопрос.

Комментарии к видео

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал