Регистрация    Вход
Подписаться

Направления | Блог Михаила Делягина

Валютное табу?

  3162    
Михаил Делягин о странной инициативе по запрету оборота доллара.

Дорогие друзья, я честно говорю, что эту тему я комментировать не хотел. Однако общественность возбудилась до такой степени, что я понял, что затронута какая-то очень глубокая струна в душах, а может быть в кошельках людей, и нужно сказать.

Один из депутатов Государственной Думы выдвинул идею запретить в России доллар, то есть вообще запретить: нельзя будет хранить, нельзя будет обменивать, нельзя будет покупать, продавать и всё остальное. Не то, что нельзя ценники указывать в долларах ‒ это и сейчас нельзя. Нельзя будет вообще доллары иметь. Причём это касается только долларов.

Идея какая? Америка загнивает, доллар обязательно рухнет и обесценится, поэтому мы должны застраховать своих неразумных граждан от вероятной в перспективе финансовой катастрофы и запретить им иметь ту валюту, которая скоро погибнет. Надо сказать, что этот депутат хоть и из ЛДПР, но это один человек ‒ это ни в коей мере не позиция фракции. Сам Жириновский тактично про это дело умолчал. Будем надеяться, что эта идея так и умрёт.

Но дело в том, что эта идея очень странная. Во-первых, доллар плохой. Не говорится, что мы запретим всю валюту вообще, потому что в мире кризис. Нет, именно доллар плохой. В Америке кризис, а в Японии, в Европе, в остальных странах всё замечательно. Речь идёт не о том, чтобы запретить валюту как таковую, как у людей мысли работают, а о том, чтобы люди могли иметь деньги в иностранной валюте, ‒ пожалуйста, кроме доллара. Английские фунты, швейцарские франки. Про евро и юани я уже не говорю ‒ японские йены, в чём хотите.

Вообще говоря, это получается лоббирование. К Западу от Урала ‒ евро, как альтернатива к доллару. К Востоку, скажем не от Урала, а к Востоку от Иркутска, или от Новосибирска, точнее не скажу, ‒ это лоббирование юаня, как резервной валюты, как средства сбережения, накопления сокровищ и так далее. Я ничего не имею против ни евро, ни юаня. Профессиональные лица нашего нынешнего руководства, за исключением господина Белоусова, наверное, и отчасти господина Силуанова, при замене Игнатьева на госпожу Набиуллину, я понимаю, что из рубля надо куда-то... по крайней мере, думать, куда оттуда бежать, когда станет плохо через некоторое время. Но запрещать одну валюту, запрещая все остальные, ‒ нелепо, потому что они связаны друг с другом.

Это нужно быть депутатом Государственной Думы, чтобы искренне думать, что доллар может рухнуть в пыль, мрак, ничтожество, а экономики, которые опираются на американскую экономику как на своего ключевого партнёра ‒ это все остальные экономики мира, они останутся в неприкосновенности. И вот доллар рухнет, а евро будет сиять нам, как солнышко на небе, а юань будет сиять как портрет Мао Цзэдуна или Владимира Ильича Ленина, кому как нравится. Коллеги, так не бывает!

Трагедия современного мира в том, что он един. Вы можете убежать в золотые слитки или в золотые кольца. В алмазы бежать не надо. Вы можете убежать в монетки ‒ юбилейные, золотые. Вы можете убежать в недвижимость, только не в ту, которую потом продать, а ту, в которой потом жить. Пожалуйста. Но нельзя убежать с земли. Нельзя спастись от мирового кризиса не потому, что мы такие слабые или глупые, а потому что он мировой ‒ он всех охватывает. Если первым рухнет доллар, то о юане... В Китае он будет ходить, в Юго-Восточной Азии он будет ходить, но у него тоже будут большие проблемы, а о евро может быть никто и не вспомнит, а английскому фунту и сейчас нехорошо. И так далее, и так далее, и так далее.

С другой стороны так и хочется сказать: ребята, наймите какого-нибудь преподавателя! Не надо из ВУЗа, они сложно говорят. Из старших классов средней школы! Пусть он у депутатов какое-нибудь ЕГЭ примет, в конце концов. Пусть он им хоть расскажет, а то говорят, что «среди российских граждан треть думает, что Солнце вращается вокруг Земли». Что же вы так граждан-то обижаете? Вы в Думу зайдите и проведите там тестирование. Может быть, там выше доля таких будет, раз они такие законопроекты вносят.

С другой стороны ‒ отлично, ребята, вы запрещаете доллар. А вы думаете, что российская экономика, основанная на долларе, на самом деле, и российский рубль, который к этому доллару прикован как каторжник, вы думаете, что они останутся? Доллар рухнет обязательно. Мы валимся в кризис, и гения всего человечества хватает на то, чтобы уже 13 лет удерживаться на краю этого кризиса. Может быть, ещё пару лет, я думаю, что мы продержимся на этом краю, а, может быть, и ещё какое-то время. Но неужели вы думаете, что если рухнет доллар, кто-то вспомнит, как выглядел рубль? Вот вы сейчас вспомните, как выглядели 3 рубля при советской власти? Я помню. У меня просто память хорошая. А вот как выглядело 50 рублей, потому что я их в руках никогда не держал, ‒ это уже большой вопрос. Фиолетовой она была или зелёной ‒ я не помню. Не держал я её в руках.

Так что бояться инициатив депутатов Государственной Думы не надо. Если они не направлены непосредственно на ущемление ваших прав, а выражают просто общий уровень развития этих депутатов, то весьма вероятно, что реализованы они не будут. Поймите, поставьте себя на их место тоже. Им нужно демонстрировать какие-то инициативы. При этом им нельзя способствовать решению реальных проблем, потом что то, что для нас является проблемами, для значительной части правящей тусовки является инструментами обогащения. Они кормятся с наших проблем. Если какой-то депутат попытается решить нашу проблему, он лишит серьёзных людей кормушки. В лучшем случае ему просто дадут по рукам, а могут и по голове. Вон Гудковы как вылетели из Государственной Думы.

Так что он вынужден проявлять инициативу и при этом бояться, чтобы инициатива всех затронула, чтобы она показалась интересной, чтобы её все обсуждали. И при этом боятся коснуться реальных проблем. И мы получаем разговоры одного депутата о том, что Россия находится под внешним управлением, а Владимир Владимирович Путин уже 13 лет ведет подпольную борьбу против чуть ли не немецко-фашистских оккупантов. Будучи президентом Российской Федерации. Мы имеем инициативы такого рода. Мы имеем дикое обсуждение сколько промилле алкоголя должно быть в крови водителя. Депутаты они же законы пишут, они же законы не читают, и питерских юристов типа господина Медведева это тоже касается. Россия подписала международные (!) соглашения, которые выше наших законов по нашей же Конституции, по которым ниже 0,5 промилле алкоголя в крови ‒ это нормально, имеете право управлять транспортным средством. Мы подписали международное соглашение ‒ всё, дискуссия ‒ 0,01 или 0,03 ‒ она вне закона. Она требует отмены международных соглашений, о чём никто не зарекается.

Это касается, куда не кинь везде клин. Так что не надо бояться Государственной Думы. Бойтесь лучше тех, чтобы применять те законы, которые они напринимали.

Комментарии к видео

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал