Подписка на обновления:
Подписаться

Вера без дел мертва

День ТВ   24.07.2012   2524   44   00:17:47  

Программа «Блог Андрея Кочергина»

Ведущий
Андрей Кочергин
Андрей Кочергин о православном воспитании, долге и образе жизни

Вера без дел мертва

 

Андрей Кочергин о православном воспитании, долге и образе жизни

 

Хочу напомнить, кто помнил, а кто не знает тому сообщить, что несмотря на забавный внешний вид я еще и кандидат педагогических наук, то есть имею отношение к педагогике и имею представление о воспитательном процессе, который прежде всего должен проходить в семье.

Любые внешние проявления относительно становления личности молодого человека извне – школа, улица, спортивный зал, собутыльники, милые девушки, пробегающие мимо – все это не очень важно и имеет второстепенное отношение к формированию непосредственно личности. Настаивал и не перестану. Основываюсь на совершенно понятных, а теперь уже и на объективных проявлениях воспитательного характера.

Молодой человек,   мужчина – воспитывается исключительно в семье. Какая была семья – такое было и воспитание. Если семьи, к сожалению, нет, то это тоже воспитание, это тоже позиция и его воспитывает улица. Свято место пусто не бывает.

В этой связи кого бы мне хотелось видеть завтра на улицах наших городов? Людей, исполненных человеческого достоинства. Людей, исполненных чести. Расхожие заблуждения о том, что человеческое достоинство и честь – это аналог гордыни и их надо убивать в себе – от Лукавого, потому что уныние есть грех смертный. Если мы не будем иметь движущие мотивы в духовном производстве, которое и есть наша жизнь, то еще раз говорю, может быть сразу в затвор всем тогда от мира прятаться и строями идти в монахи подстригаться? Я не к тому, что это плохо, а к тому, что и в монастырях не все спасутся и в миру не все погибнут. Поэтому нам таки надо иметь пример православного человека, как строителя будущего России, как человека имперского духа, державного человека, какими мы были всегда. Потому что нашими руками создана эта страна. Потому что Россия созидалась на штыках русских солдат. Как без чести и достоинства можно это сделать?

Еще раз напомню слова Афанасия Великого Александрийского, который сказал совершенно кристальную по простоте и точности вещь: «Убийство врага на поле боя есть проявление доблести и чести». Эту фразу мне показали на iPhone, прочитав ее с церковно-греческого языка из древней книги. Отец церкви, коим является Афанасий Великий, вряд ли ошибался. Применяя слова «честь» и «доблесть», наверное, он подразумевал их праведность, но никак не греховность.

Поэтому патриотическое воспитание, основанное на военно-патриотических видах спорта, на любви в семье, на семейных ценностях – это то совершенно беспрекословное право и абсолютная обязанность любого взрослого человека, если только он хочет, чтобы его дети и внуки жили в России, а не во временно оккупированной территории, расчленяемой нашими многочисленными врагами.

Что в этой связи можно сделать? Прежде всего, единственный способ воспитания – это показать собственный пример. Чтобы мы ни говорили, какие бы книги мы ни читали нашим детям – все это полная ерунда, если мы поступаем несообразно сказанному и прочитанному. Поэтому великий подвиг сегодняшний для любого взрослого русского человека, если он является патриотом, это стать таковым сию минуту. С этой секунды не пить, не курить, не материться, не врать, не воровать. Все об этом знали, нового не сказал ровным счетом ничего.

Почему мы не находим в себе силы сделать это? Какие оправдания мы находим, чтобы не совершить то, что является нашими признаками? Мы русские, а значит мы трезвые и сильные. Разговоры  и рассказы о том, что мы латентные алкоголики и дармоеды – это все происки лукавых людей, которые мечтали бы нас такими видеть. Я напомню вам, что в царской России проходили бунты против пьянства, когда православные прихожане протестовали против открытия еще одного питейного заведения. Причем бунт в России штука, мягко говоря, не юмористическая.

Что еще вам сказать? Какой еще пример привести? Я не за войны. Я за то, чтобы самые главные сражения происходили в нашей душе, потому что однажды приняв решение относительно какого-то важного этапа в жизни, либо события, либо проявление окружающего мира мы составляем свои впечатления о том, что мы думаем по этому поводу. Сообразно нашим решениям мы двигаемся дальше. Остается только принять это решение внутри себя. Остается только понять, что ложно и что истинно. Здесь для православного все это очень просто, потому что еще раз говорю – православие это религия любви и ничего кроме любви там нет.

Многие критики Православия начинают приводить какие-то ужасающие вырванные из контекста цитаты из Ветхого Завета. Напомню, Ветхий Завет – для человека ветхого, мы люди Нового Завета. Если бы Ветхий Завет был самодостаточной книгой, то Спаситель в этот мир бы не явился. Он принес нам благую весть. Ветхий Завет для нас – это та логическая цепь, в конце которой появляется Спаситель. Ни комментировать, ни критиковать его я не собираюсь. Более того Ветхий Завет есть часть наших верований и отстраняться от него было бы по меньшей мере преступным.

Я уверен, что если человек верующий, то и дети у него верующие. Потому что если православный парень идет причащаться в Храм, то было бы крайне странно, если бы он не взял с собой детей. Если утром человек встает, зажигает утреннюю свечу и читает утреннее правило, наверное, его детки стоят рядом с ним, а его супруга молится, ожидая благословления на предстоящий день. Если вечером, отходя ко сну, они исполняют вечернее правило, то они этим покаянным правилом просят прощение за возможно те слабости и проступки, которые они совершили, что дает повод думать, что в следующий раз они их не совершат.

Мы каемся не для того, чтобы ощутить комплекс неполноценности относительно Бога, который злой, как многим кажется. Бог не может быть злым – он Бог. Он создал этот мир. Все, что нас окружает создано им. Приняв это и поняв – мы понимаем, что Бог везде. Только демоническими проявлением можно отстраниться от него.

В этой связи мы, я, вы – все взрослые люди – самый сильный элемент воспитания подрастающего поколения. В этой связи я смотрю на людей, действительно, религиозных. Я смотрю на мусульман, я смотрю на иудеев – это основные течения, авраамические, самые значительные течения в современной жизни. Ведь действительно их дети – это плоть от плоти, дух от духа их родителей. Почему у них получается многое? Потому что они по-настоящему верующие люди без уточнения контекста ошибочного или правильного, но они веруют в то, что они говорят и в то, как они живут и это прекрасно.

Почему у нас в православии, по-моему, по Чехову: «В Бога мы верим, но в церковь не ходим». Это что у нас хобби? Это мы снисхождение некоторые проявляем? Вряд ли Господь нуждается в чьем-то снисхождении. Скажу более, что при подобном отношении мы рискуем увидеть проявление Божественной любви, который если хочет что-то поправить в человеке, поправит так, что сомнений в его настрое не будет. Не будут вас по головке гладить и под попку розовую ладошкой хлопать.

Когда человек алчный, хозяин жизни думает, что его минует «сума, тюрьма или болезнь», то он ошибается. Потому что порой только так можно напомнить, что Бог есть. Именно к нему человек обращается тогда, когда все людские ресурсы исчерпаны и просит о помощи и дарована она будет, но часто в видах, которые нам непонятны и неприемлемы, но любая весть изначально благая. Любая. Потому что все от Бога.

Прочитайте замечательное произведение Серафима Вырицкого – письмо, которое он написал в колонию. Было это в самые тяжелые сталинские времена репрессий, когда много миллионов русских людей действительно были в местах заключения. Письмо называется «От меня это было». Когда вам хочется оскорбиться на положение вашей жизни, на отношение к вам окружающих, то вы как православный человек должны понимать, ни «за что? », а «зачем? » вам все это посылается – для укрепления вашего духа, для смирения пред волей Бога, но никак ни пред волей врагов нас окружающих.

Мы не смиряемся перед врагами, потому что с нам Бог и предать его мы не можем. Не смиряясь перед врагами и имея Бога в сердце в нашем и среди нас мы явим просто гениальный патриотический пример для наших детей, потому что там, где двое-трое борются, там и Спаситель. Это и есть тело Христово, церковь Христова. Иного пути нет.

Вера без дел – мертва. Нет более важного дела для мужчины, чем воинский долг перед своей православной Родиной. Многие могут сказать: «Какая же она православная? ». Ровно такая какие и мы. Для того чтобы страна была православной ее должны населять православные люди. Какие мы православные – такая и Русь православная. Эпитетов миллион хочу добавить, да воздержусь, смиряюсь.

Чего хочу пожелать? Хочу пожелать знаний. Знаний тех, которые позволяют вам стать лучше. Знаний, которые пронесены через тысячелетия нашей православной истории и позволяли русскому оружию стяжать самую победоносную, самую великую историю среди всех цивилизаций прошедших на нашей планете.

Не хочу никого расстраивать, но мы лучшие – это не гордыня, а объективный исторический факт. Если бы мы были не лучшими, то у нас не было бы такой огромной страны. Если кто-то лучше нас, то почему не они назвали страну свою, а мы – это Россия, а мы – русские. Понимая, что иного пути, как путь имперский, как путь самодержавный, как великий путь русского народа у нас нет, сообразно этих ориентиров мы и должны строить построение нашей семьи, как маленькой страны, как маленькой России и воспитывать наших детей так, чтобы быть спокойными за их будущее.

Не надо жить до ста лет. Достаточно прожить, как человек, стремящийся к Богу, то есть человек честный, благородный, человек исполненный достоинства и доблести. Всего того, что имел Инок Пересвет одевая схиму и беря в руки оружие для своего последнего сражения с Челубеем. Человек, который по сути дела показал чем закончится поле Куликово.

Тут мне вспоминаются слова праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского: «Русский до коли будешь пить чашу полную яда? Вставай, русский народ», а я добавлю: «Для борьбы, войны, боя с грехом, нас пожирающим, и тогда врагов наших видно не будет за нашими головами». Вот тогда мы поймем, что мы – нация, имеющая право на нашу страну. Тогда мы поимеем право на победу. Любую. До той поры мы, раздираемые смутами, ересями, за которую люди умереть не готовы, но душу возложат. Имеют право. Мы имеем право на нашу веру. История покажет, чья правда окажется истинной.

Спасибо.

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал