Регистрация    Вход
Подписаться

Направления | Блог Андрея Кочергина

Вершители судеб из интернета

  19936    
Андрей Кочергин о «подводных камнях» в интернете, и ответственности пользователя в виртуальном пространстве.

Добрый день! Меня зовут Андрей Кочергин. Сегодня очередная серия того, то я делаю. Я бы хотел поговорить о новых гранях свободы ‒ фраза не моя, термин не мой, поэтому я говорю с некоторой издевкой.

Некоторое время назад мне звонит человек с телевидения... Хотя некоторая преамбула. Я постоянно спрашиваю: «Где вы берете номер моего личного телефона?». Люди с телевидения начинают сразу так стесняться, а потом один человек с НТВ сказал следующее: оказывается, есть некая база, где всякие персонажи забиты с личными телефонами и я там прохожу как человек, который спасает ток-шоу. Типа «говорящей собачки»: ток-шоу ‒ дерьмо, а «говорящая собачка» была прикольной. Вызывают эту «лысую образину» и она что-нибудь сейчас жиганет и всем будет весело, одним словом. Но это так, преамбула. Этот человек, в ожидании этой «говорящей собачки» заявляет тему ток-шоу на ТВЦ. Я не знаю, была эта тема или нет, в итоге я не смог лететь, потому что я куда-то улетал, но пару слов ему на эту тему сказал и сейчас она опять у меня всплыла.

Тема была следующая ‒ «Новые грани свободы ‒ это Интернет». Когда каждый передоросль (такое хорошее слово, мне нравится), имеющий в кармане современный сотовый телефон ‒ достает, снимает, выкладывает, комментирует и никому не скрыться. Власть просто в шоке ‒ испугана, милиция в ознобе, бандиты кто, куда, а передоросль размахивая своим пафосным телефоном есть вершитель судеб. Это он сейчас скажет, что правильно, что ложно, это он не даст сейчас злу свершиться, это он заявит себя как вершитель судеб страны. Примерно так. Это очень мило все звучало и этот парень, который пытался меня ангажировать на это мероприятие, с таким жаром мне все рассказывал о том, как сейчас все поменяется, приобретет новое звучание в этот век интернетной свободы и о том, как именно Интернет сейчас заставит людей жить по новым законам.

Непостижимым образом совершенно случайно, недавно в одной из научно-популярных программ на телевидении я слышу о том, что буквально через несколько лет нас ожидает некая новая форма жизни, когда истина станет абсолютной. Автор на полном серьезе ссылался на средства коммуникации. Когда, по его мнению, количество видеокамер на душ населения будет столь значительное, что каждый шаг каждого человека будет настолько контролируем, соответственно сделать ему какую-то пакость  вряд ли удастся. Соответственно, все, что он из себя представляет становится очевидным. Мы вдруг вторгаемся в веру абсолютной публичности, когда личная жизнь как таковая, по мнению автора этой передачи, становится неким пережитком. Когда любая информация по любому заданному вопросу выдается в некой абсолютной величине, то есть абсолютная информация ‒ всё. Мы будем знать всё.

Сначала коснусь того, что я сказал парню с ТВЦ. Бог дал человек свободу. Разговоры о том, что наши судьбы предопределены и мы только всего лишь идем на поводочке за Творцом, который толкает нас на преступления, на подвиги, на свершения, на лень, на болезни, на исцеление. Это он все делает, а мы такие ‒ бычок на веревочке ‒ идем и идем и сделать ничего не можем: «Все же предопределено». Люди неграмотные ссылаются: «Все же по воле Божьей». Все по воле Божьей не в плане наших поступков, все по воле Божьей в том смысле, что нам показывают то, что в эту секунду мы должны увидеть и мы, опираясь на свободу, данную нам Богом, принимаем решение. Оно либо ложное, либо истинное в зависимости от того, кто мы такие. Кто принимает решение? Слабак, слюнтяй, идиот, дегенерат либо герой, который за идеи свои, за истину, за веру свою готов заплатить столь высокую цену, что мелочные, суетные победы, такие как у парня с телефоном наперевес его не интересуют.

Непостижимым образом сегодня появилась власть пустышек, ничтожеств, которые ничего не сделали в своей жизни, сделали самый замечательный поступок в их коротенькой истории: они купили компьютер. И вот они уже на просторах Сети. Они шельмуют людей непостижимо высоко от них стоящих. Правильно, ложно ‒ не в этом дело. Дело в том, что у них появилась своя свобода ‒ свобода вершить судьбы в виртуальном пространстве. Тут мне вспоминается еще одна фраза из Святого Писания: «Узнай дерево по плодам его». Я категорически уверен, что ни один из людей, которые считают, что есть истина выше истины Закона Божьего ‒ их истина и они творцы этой виртуальной вселенной... Так вот я не знаю ни одного случая, когда подобные поступки в оценке людей за их спинами, в шельмовании, в определении какой-то сиюсекундной истины сообществом себе подобных приводили к позитивному результату.

Когда меня спрашивают, что я думаю по поводу того или иного человека или поступка, который прозвучал в СМИ? Если это уголовное преступление, то я отвечаю как человек законопослушный, что не обладаю полнотой информации. Скорее всего, я буду рассматривать итого следствия и судебного разбирательства для того, чтобы оценить судебное решение с точки зрения правомерности этого решения. И уже тогда сделать вывод для себя. Есть ли там спорные вопросы, либо это решение было однозначным с точки зрения гражданина, который находится в правовом поле. Я про себя сейчас говорю. Если же кто-то когда-то до всего этого уже определил, что же есть правда, что же есть ложь и он уже на просторах Сети изливает все это, он некоторым образом ставит себя выше общества, выше закона ‒ гражданского, уголовного, административного. Самое непостижимое ‒ он ставит себя выше Закона Божьего, который есть мораль. Когда нас, людей воспитанных, людей верующих учили жить так, как бы это поступал и позиционировал себя Спаситель. То есть единственная для нас истина, которая является абсолютной.

В Псалтыре написана поразительная фраза: «Человек исполнен лжи, потому он и человек, а не Бог». Вспомним, кто есть отец лжи? Падший ангел. И вот эти мальчики, которые ничего в своей жизни, собственно, не видели, которые плохо воспитаны в силу того, что они были воспитаны в период, когда никто этим воспитанием особенно, собственно, и не занимался. Когда  них нет никаких морально-этических ценностей и ориентиров, кроме вседозволенности. Потому что ничего тебе не будет за то, что ты сейчас сделаешь в этом виртуальном мире. И вот они сейчас формируют новую свободу? Свободу от чего? От порядка? Свободу от нравственных категорий? Чья эта свобода? А! Это свобода около дерева познания, когда змей искуситель шептал в ухо первой женщине.

Сегодня эта Сеть является действительно прямым воплощением того, что нас ждет в ближайшем будущем. Вот здесь непостижимая штука. Разговоры о том, что Сеть бесконтрольна ‒ они смехотворны. Поверьте, правоохранительные органы получают свои деньги не за формальное существование. В той же самой России (я не буду говорить про иные государства) они исполняют свой долг аккуратно и всегда. Говорю это как человек более-менее разбирающийся в вопросе. В этой связи поверьте, контроль интернет-пространства в России близок к абсолютному. Когда вдруг какой-то персонаж начинает с непостижимым умением формировать информационное поле вокруг какого-то события, мне сразу же хочется думать, что это старший лейтенант ‒ минимум, потому что уж больно умело действует.

Вот тут я вам расскажу примеры крайне объективные, то есть они уже свершившиеся, чтобы вы понимали, о чем я говорю. Мы все знаем о том, что такое социальные сети. Занятное мероприятие, прямо скажем. Например, на мой страничке ВКонтакте я общаюсь с очень многими людьми. У меня непостижимо огромная почта. Я разговариваю с ребятами о вещах, которые мне видятся очень важными. Например, парень пишет мне: «От меня девушка ушла, что мне делать?». Я вдруг понимаю, что он у отца не может об этом спросить, потому что как-то не сложилось у него, а я вроде человек какой-то далекий, но он ждет от меня ответа. Я пишу ему, а не отписываюсь. Я пишу как себя вести, как быть в этой ситуации, как человек, который гораздо старше его, который обладает неким жизненным опытом. Стараюсь это делать не формально, а именно через сердце и для меня это важно. Я действительно имею страничку, где около 20 000 подписчиков и 10 000 пользователей, то есть 30 000 человек каждый день со мной общаются в той или иной мере. Все здорово.

К чему нас подталкивают производители? Не храните информацию на жестких дисках своих компьютеров. Да, понятно, что мы и в них залезем, не вопрос. Храните их в облаке, на Яндекс.диске, снаружи их храните, на наших серверах, всю свою информацию. Все идет к тому, что все эти девайсы перейдут, как некий коммуникатор по выходу в Сеть, где где-то там, у какого-то очень доброго дяди лежит все, что связано с вами: ваши письма, ваши заметки, ваши записи, ваш психологический портрет, который за пять минут сегодня можно определить по страничке ВКонтакте. По тому, кто у вас друзья, какую музыку вы слушаете, какие фильмы вы смотрите, как вы общаетесь с людьми себе подобными, кто вам подобен, краткая информация, где вы живете, где учились и все такое. Это не считая того, что, поверьте, ваш IP уже давным-давно прилеплен к вашему делу и он на контроле.

Если вы, упаси Господь, вдруг добавили себя в некую экстремистскую группу, которую вам подсовывают каждый раз по ссылке, ‒ поверьте, вы уже привязаны к конкретному сообществу и рассматриваетесь прямо по Рону Хаббарду, как потенциальный источник проблемы. Раньше было грубовато. Все присылали ссылку на «Поварскую книгу анархиста» или «Как изготовить гексоген на кухне» и было понятно, что эта контора тупо отбирает мягкоголовых, которые готовы повестись на это, для того, чтобы исполнить свой долг. Здесь в принципе я обеими руками «за». А как их еще по-другому поймать, предотвратив какие-то противоправные действия уж совершенно запредельного свойства? Но когда начинается контроль уже ласковый и нежный, аккуратненько поправляя, и когда вдруг после какого-то события, не связанного с моей общественной позицией, а связанное с бизнесом или еще чем-то я вдруг получаю «дерьмо попало в вентилятор» по всем фронтам. Я понимаю: вот ответ тех людей, которые занимаются моей персоной. Тут ведь знаете, какая штука? Если вы ‒ параноик, это вовсе не означает, что за вами не следят.

И тут я вспоминаю технологии, которые отрабатываются. Эти Facebook-революции, когда при помощи Сети, при некой провокационной подаче, при гениально сделанном алгоритме возбуждения сообщества, какой-то непостижимо добрый дядя ‒ владелец этого самого сервера ‒ в состоянии перевернуть совершенно понятное устоявшееся государство, сменив его формацию, власть. Вот, что делает Сеть сегодня, это порождение падшего ангела. Когда вы идете на флэш-моб ‒ вас только что засунули в какой-то эксперимент, вы ‒ кролики или лабораторные мыши. Когда проверяют: можно ли собрать несколько тысяч человек по абсурдному поводу в одном месте и заставить делать то, что они не планировали? Можно. Вот он, пример. Теперь на секундочку представьте как легко именно эти люди, уже попавшие в эту сферу интересов, будут делать то, что им с легкостью втюхают в этой же самой Сети. Причем без особенной проверки.

Потому что информация в Сети носит часто эмоциональный характер. Знаете выражение: хорошая новость ‒ не новость? Если не скандал, если не грязь и если не экстремизм, то это безвкусно, это неинтересно. Радостные события никого не увлекают. С праздником поздравлять? Что вы ‒ пенсионерка что ли? То ли дело фотку какую-нибудь в жабе сделать. Как я никогда не забуду ‒ подонок, выложивший в Сети фотографии с места гибели Туринского, спровоцировал появление еще большего подонка, который в Photoshop изобразил на трупе человека мужика с оголенным эрегированным членом. Господь им судья. Поверье свершится, верую в это. Но любой пользователь сегодня может подтвердить мои слова о том, что даже на домашнем компьютере при минимальном программном наборе можно создать не то, чтобы фотографию, а коротенький видеофильм или не коротенький. Тем самым спровоцировав откровенную ложь.

Напомню Геббельса, который говорил о том, что бывает пропаганда белая, серая и черная. Белая ‒ это когда события очень удачно вкладываются в общий контекст стратегии пропаганды. Уж больно удачно свершилось! Серая ‒ это когда любое событие можно оценить или охарактеризовать, или прокомментировать так, чтобы оно вдруг начало работать на нас. Черная ‒ вполне определяется слоганом: ложь должна быть настолько чудовищной, чтобы в нее поверили массы. Мы сегодня находимся в зоне серой пропаганды, что вовсе не говорит о том, что через Интернет ‒ в этом странном месте новой формации свободы ‒ завтра не появится пропаганда черная, которая будет будировать настроения экстремистские и ложные.

Как с этим борюсь я? У меня на столе перед компьютером стоит икона ‒ это чтобы по ссылкам идиотским не ходить. Перед Спасителем как-то неловко будет. Второе. У меня есть почтовый ящик, куда приходят письма тех, кому я нужен. И у меня есть страничка ВКонтакте, где мне пишут ребята, которые требуют прямо в онлайне свои, может быть наивные вопросы разрешить, а я взял на себя послушание отвечать на эти вопросы. Я отвечаю. Я считаю, что делаю большое дело. По отзывам вижу, что оно получается. У меня есть три сайта. Меня вполне устраивает.

Никакие виртуальные битвы с людьми, которым не дать по морде, ‒ меня не интересуют, потому что не делай того, что не собираешься закончить.

Когда тебя оскорбляет какой-то щенок, то он «имеет» на это право ‒ у него же компьютер есть!

В этой связи не надо провоцировать ситуации, которые для вас окажутся невыигрышными. И проверяйте всё, я вас просто умоляю. И не размещайте максимум информации о себе там, где эту информацию может использовать кто угодно.

Более того, посмотрите на крышку вашего ноутбука ‒ там камера. На вас уже кто-то смотрит! Вы аккуратней! Не ходите без штанов.

Спасибо.

Комментарии к видео

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Техподдержка сайта den.zavtra@yandex.ru

Поддержать канал