Подписка на обновления:
Подписаться

Весеннее обострение интернет-сообщества

День ТВ   08.04.2013   3064   171   00:16:03  
Программа
«Общество»
Ведущий
Александр Асафов
Ведущий
Александр Бородай
Гость
Михаил Леонтьев по телефону
Александр Бородай и Александр Асафов о реакции интернет-среды и медиа-сообщества на сюжет День-ТВ о сланцевых углеводородах с Михаилом Леонтьевым.

Александр Асафов: Добрый день. Один из недавних материалов нашего канала вызвал достаточно яркий ажиотаж в средствах массовой информации, блогах, твиттере и остальном едином пространстве. Я говорю сейчас о сюжете, записанном Михаилом Леонтьевым, о проблеме сланцевого газа и добыче его в России. Сюжет был посвящен высказыванию главы «Газпрома» Миллера. Михаил Владимирович позволил себе трактовать профессионализм Миллера несколько вольно в достаточно интересных выражениях.

Фрагмент передачи «Россия проспала “сланцевую революцию”» с Михаилом Леонтьевым:

«Он похож на контуженного маньяка. Президент поручил им разработать стратегию ответа на “сланцевую революцию”, причем там четко указано – учесть риски. Президент говорил об опасности “сланцевой революции”. “Нет, – говорит Миллер президенту. – Что вы мне голову морочите. Ничего нет. Но это опасно, когда крупнейшую российскую компанию возглавляет сумасшедший, превратившийся просто в прямую угрозу национальной безопасности. Такое впечатление, что он заразился сумасшествием от своих катарских братьев, с которыми он пытался устроить газовый альянс. То есть “Газпром” системно загоняет Россию в ситуацию, в которой она начинает... Это просто угроза национальным интересам. Прямая. С этим надо что-то делать. Не знаю… Может быть, врача вызвать. Владимир Владимирович уже однажды вызвал врача, но здесь нужен не врач, здесь бригада нужна, психовозка просто. Просто какой-то абсурд полный»

Александр Асафов: Интернет-сообщество, в частности одиозный блоггер Алексей Навальный, подхватило эту тему, и начало ярко ее обсуждать. И в этих обсуждениях выстраивались очень интересные версии происходящего. Обсудить этот достаточно забавный, как мне кажется, момент, мы собрались с Александром Бородаем. Александр, ты видел сюжет, видел реакцию, видел, что он собрал достаточно серьезное количество просмотров, что говорит об участии этого сюжета в федеральной повестке.

Александр Бородай: Я могу сказать, что очень доволен скандалом, который возник вокруг этого сюжета.

Александр Асафов: Прокомментируй, пожалуйста.

Александр Бородай: Тут есть две стороны медали, которые имеет смысл комментировать. Во-первых, реальное положение со сланцевым газом и со сланцевой нефтью и вообще с так называемой «сланцевой революцией», и, во-вторых, реакция интернет-сообщества на само поднятие этой темы. Благо, Михаил Леонтьев, мой старинный друг и товарищ, очень ярко и не стесняясь в выражениях, эту тему развил и много всего наговорил о самом господине Миллере лично.

Фрагмент передачи «Россия проспала “сланцевую революцию”» с Михаилом Леонтьевым:

«То, что происходит, является прямым актом саботажа. Наглого, публичного саботажа указаний президента. И господина Миллера надо госпитализировать, а компанию «Газпром» лучше продать американцам»

Александр Бородай: Если говорить о содержательной части мишиного ролика, то моя личная позиция по этому поводу находится где-то между позицией Михаила Леонтьева и господина Миллера.

Александр Асафов: Ты имеешь в виду саму суть сюжета, сам сланцевый газ?

Александр Бородай: Да. Сама история с углеводородами, со сланцевым газом, действительно, очень интересная. Спору нет. Я бы все-таки не назвал ее «сланцевой революцией». И, кстати, я могу сказать, в чем Миллер прав. Миллер прав в том, что история со сланцевым газом – это в значительной степени «пузырь». Как всякое новое явление, особенно произросшее в экономике Соединенных Штатов, это – спекулятивный пузырь. Вопросов нет. В свое время – в конце 90-х, начале 2000-х годов был «пузырь» с новыми «высокими» интернет-технологиями.

Александр Асафов: «Кризис доткомов» так называемый.

Александр Бородай: Да, конечно. Был и пузырь, лопнувший как раз в период так называемого начала кризиса в районе 2008 года. Это пузырь недвижимости в Арабских Эмиратах, который тоже отразился на всем мире. Понятно, что стада инвесторов всегда бегут в какую-то новую тему и вокруг этой новой темы надувается спекулятивный пузырь. Рано или поздно оказывается, что тема переоценена, и пузырь лопается. Это нормальное и естественное явление. Когда Миллер говорит о том, что сланцевый газ – это, до некоторой степени, спекулятивный пузырь, это чистая правда. В этом есть истина.

Кстати, Миллер же до некоторой степени Михаилу Леонтьеву возразил. Он дал соответствующее интервью, позволил себе некоторые высказывания, где он по-прежнему пытается убедить общественность в том, что все сланцевые скважины, которые действуют сейчас, в том числе и в Соединенных Штатах, и, прежде всего, в Соединенных Штатах, нерентабельны. Это, конечно, неправда. Будем честно говорить. Да, спекулятивный «пузырь» есть. Да, сейчас все бегут в эту тему. Да, ведущие компании, которые занимаются добычей углеводородов, пробуют себя и на этом поприще. Это все правда. И очень многие скважины прекрасно рентабельны. И, действительно, технологии многоступенчатого гидроразрыва на данный момент находятся в ведении американцев, хотя нельзя сказать, что мы этих технологий не знаем. У нас есть нефтяники и газовики, которые как-то могут их воспроизвести, но в подобного рода вещах очень важен опыт. Опыт передовой. Самые передовые технологии по этой теме сейчас находятся у американцев. И они имеют большой опыт. И сравнивать наших специалистов в этой области и их специалистов на сегодняшний день, к сожалению, невозможно.

Александр Асафов: То есть существует технологический разрыв, как и во многих других отраслях, например, в компьютерной технике?

Александр Бородай: Существует. И Миша по большей части в своих высказываниях прав. Он, кстати, говорил в своем сюжете о том, что добыча сланцевого газа сейчас сосредоточена, прежде всего, в Соединенных Штатах потому, что Соединенные Штаты обладают для этого прекрасной инфраструктурой. Да, действительно, это так. И Соединенные Штаты сейчас в значительной степени обеспечивают себя сланцевым газом.

Александр Асафов: В инфраструктуру тоже инвестировать нужно.

Александр Бородай: Да. Инвестируя в инфраструктуру, они становятся независимы от внешних поставок. Более того, есть данные, что они начинают уже заниматься экспортом газа.

Александр Асафов: То есть, если вернуться непосредственно к сути названия, проспала ли Россия «сланцевую революцию»?

Александр Бородай: Вот здесь как раз у меня есть некоторые сомнения – проспала ли. Дело в том, что у нас есть стандартные газовые месторождения, и для нас добыча сланцевого газа не является такой приоритетной темой. Я не думаю, что весь мир сможет обеспечить себя сланцевым газом. Просто в силу его отсутствия, в силу неразвитости технологий. То есть у нас еще есть некоторое время для того, чтобы продавать газ из наших месторождений.

Александр Асафов: Параллельно развивая сланцевую технологию.

Александр Бородай: Вопрос в том, нужно ли это делать прямо сейчас и спешно. Это вопрос, прежде всего, конечно, к специалистам.

Александр Асафов: Я предполагаю, что есть еще некий gap для развития.

Александр Бородай: Да. У нас есть еще время для развития этих технологий. То есть мы еще так называемую «сланцевую революцию» не проспали, да и не имеет она пока таких масштабов, чтобы назвать ее революцией.

Александр Асафов: То есть это не последняя подножка уходящего вагона?

Александр Бородай: Нет. Другое дело, что все, что Михаил говорит о неэффективности компании «Газпром» и о том, что управляется она безобразно, потому что она раз за разом теряет рынки, не видит внешнюю конъюнктуру и плохо на нее реагирует, на мой взгляд, чистая правда. И я полностью присоединяюсь к его, возможно, весьма резким высказываниям. Кстати, в конце его речи прозвучал пассаж о том, что «Газпром» было бы неплохо продать. Естественно, потом на Мишу из интернета обрушилась куча обвинений, что он – наймит на американские деньги, агент МИ6, Масада и кого угодно, который собирается продать наше национальное достояние. Но Миша прав в том, что «Газпром» – не такое уж национальное достояние. Более того, на сегодняшнем рынке это – бронтозавр, случайно доживший до наших дней, и если бы его действительно можно было кому-то продать, то это, по большому счету, было бы неплохим выходом для экономики России. Потому, что сейчас мы имеем нелепую, обремененную чудовищным количеством непрофильных активов компанию. Кроме того, в этой гигантского размера компании, на мой личный взгляд, процветают различного рода коррупционные схемы, управляется она крайне неэффективно. И если бы именно это имущество Российской Федерации можно было бы кому-то продать, возможно, это имело бы смысл. Есть у нас возможности развивать добычу углеводородов и без нынешнего «Газпрома».

Александр Асафов: То есть, резюмируя, ты хочешь сказать о том, что для эффективного технологического развития нам рано или поздно будет необходимо развивать добычу углеводородов?

Александр Бородай: Для эффективного технологического развития и вообще для нашего развития нам было бы неплохо избавляться от старых, неэффективных, отживших мощностей, а также способов производства. Без этого в России никакая промышленная революция не произойдет. Мы пока что сидим на неэффективно управляемых остатках промышленности советского периода. Понятно, что не все эти остатки неэффективно управляются, но «Газпром», на мой взгляд, компания, которая управляется максимально неэффективно. И здесь я полностью с Михаилом согласен и абсолютно солидарен.

Масштабы «сланцевой революции», на мой взгляд, несколько преувеличены, но и эта «революция» – очередной, сто первый звонок нашим добытчикам углеводородов о том, что было бы неплохо заниматься новыми технологиями. Когда-нибудь, наконец, надо этим заняться, когда-нибудь надо заняться построением инфраструктуры, а вовсе не бесконечными праздниками и содержанием непрофильных активов, футболом и чем угодно и надуванием щек с криками: «Россия, вперед», «Настал наш черед» и «Мы – мировая энергетическая держава». Это, что называется, «дешевые понты». Как говорится: «На рубль амбиции, на грош амуниции».

Александр Асафов: Возвращаясь непосредственно к реакции медиа-среды, средств массовой информации. Я уверен, что ты тоже посмотрел многие источники, многие комментарии, многие выводы. Было сделано колоссальное количество предположений. Конспирологических весьма. Мне особенно понравилась следующая цепочка: Алексей Навальный на деньги Госдепа нанял Михаила Леонтьева, потому что ему поступил заказ утопить «Газпром».

Александр Бородай: По этому поводу комментарий может быть простой. Сумасшедших в сети очень много. Разнообразных. В сети сейчас обретается огромное количество людей, которые не особо что-то делают и что-то знают и понимают, но, тем не менее, «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны», как писал Шота Руставели. И таких «стратегов», которые знают все и понимают все о том, как нам надо обустроить Россию, в сети огромное количество.

Александр Асафов: При этом они сидят на кухне в драных трениках.

Александр Бородай: Поэтому я отношусь к комментариям с большим юмором. Основную часть комментариев пишут люди, которым нечем особенно заняться. А нечем им заняться, как правило, потому, что они абсолютно не востребованы.

Александр Асафов: Мы связались с Михаилом Владимировичем и взяли у него по телефону (он не смог к нам приехать в силу занятости) комментарий о том, как он относится к такой реакции общественности.

Телефонный комментарий от Михаила Леонтьева:

Вообще реакция общественности – и чем общественность прогрессивнее, оппозиционнее, тем злее – поразила. Потому, что никакого желания слушать что-то по существу, вникать в содержание, нет. Основная тема – это «чтобы это значило», «какие сигналы подает Кремль» и «вот проклятый путинский кровавый режим показал свое мурло и даже Леонтьев признал».

Ничего общего с этими «товарищами» у меня нет и быть не может. Мы половую ориентацию по дороге не меняем и не по дороге тоже. Это пишут люди абсолютно бессодержательные, которых просто не интересует существо вопроса, а интересуют собственные даже не сверхидеи, а сверхвкусы.

Недаром эти ребята говорили, что у них с властью разногласия эстетического характера. Потому, что ничего, кроме эстетики, у них в голове нет – ни знаний, ни понимания, ни желания в чем-то разобраться. Это люди, которые свои достаточно примитивные эстетические воззрения выдают за мировоззрение.

У меня есть претензии к умственно-психическому состоянию нынешнего руководителя «Газпрома» и я их выразил достаточно ясно, но эти товарищи хуже. Не им судить Миллера. Это уж точно. Потому что они неспособны вникнуть даже в ту простую, я бы сказал примитивно, детскую конструкцию по поводу состояния Миллера, которую я пытался довести до сведения людей. Их это не трогает. Их трогают совершенно другие вещи.

Это все очень печально потому, что состояние социума нашего хуже состояния Миллера, а ко всему социуму психиатра не вызовешь. У нас нет такого количества психиатров. Да и возникает ощущение: а вдруг с психиатрами тоже не все в порядке.

Александр Асафов: Нетрудно заметить, что Михаил и сам с юмором относится к ситуации и достаточно объективно комментирует происходящее в Интернете. Хотелось бы поблагодарить всех наших комментаторов и зрителей за участие в обсуждении этого сюжета, высказывание своих версий, мнений, может, зачастую и специфических. Тем не менее, спасибо.

Александр Бородай: Спасибо.

Александр Асафов: До свидания, Александр. Увидимся. 

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал