Подписка на обновления:
Подписаться

Война в Осетии: герои и преступники

День ТВ   10.08.2012   9076   41   00:11:16  

Программа «Блог Владислава Шурыгина»

Ведущий
Владислав Шурыгин
Военный эксперт Владислав Шурыгин о войне в Осетии 2008 года.

Война в Осетии: герои и преступники

 

Военный эксперт Владислав Шурыгин.

Здравствуйте. В эти дни мы отмечаем очень печальный юбилей в нашей истории, если это можно назвать юбилеем, точнее отмечаем дату события – это 4-летие начала войны с Грузией. Конечно, если бы несколько лет назад, два десятилетия, три десятилетия назад кто-то нам сказал, что мы, русские, будем воевать с грузинами то, наверное, это могло бы оказаться в самом страшном сне и абсолютно полным идиотизмом. К сожалению, 4 года назад это стало реальностью.

Войска Грузии под руководством грузинских генералов, по приказу президента Грузии, Михаила Саакашвили, вторглись на территорию Южной Осетии с очень ясной и вполне четкой задачей ликвидировать Южную Осетию как таковую, стереть ее с лица земли и окончательно вернуть Шида-Картли (так называется Южная Осетия в грузинской этимологии) в состав Грузии.

Фактически это была операция по геноциду. Фактически она могла удастся, если бы не совершенно титанические усилия русских солдат и офицеров, если бы не мудрость российских генералов и если бы не храбрость тех людей, которые принимали решение. К сожалению, эти слова не относятся к части нашего военного руководства. Чем дальше от нас уходит эта война, тем больше она оставляет загадок, тем больше она оставляет вопросов.

На сегодняшний день уже совершенно очевидно, что Россия много лет готовилась к этой войне, не к агрессии, а к отражению агрессии. Сегодня мы знаем, что существовали планы поведения и действий наших войск на случай вторжения грузинской армии в Южную Осетию в Абхазии. На сегодняшний день мы знаем, что эти планы должны были осуществиться естественно только с началом открытой агрессии. Готовились войска, проводились учения, много лет отрабатывались различные варианты действий. Однако когда грянул час Х, то почему-то почти 16 часов прошло до тех пор, пока первые подразделения вышли в район Цхинвала и почти 1, 5 суток до того момента, пока наконец наша армия не смогла войти в город Цхинвал и деблокировать наших миротворцев.

Что же произошло? Почему вдруг дала сбой столь подготовленная машина? Почему не сработал план, который мы готовили много лет? Об этом впервые несколько дней назад заговорили авторы и участники фильма «Потерянный день», который буквально взорвал интернет. Я не буду в этом случае долго пересказывать этот фильм, каждый может его найти сам и посмотреть. Могу сказать, что впервые за много-много лет обед молчания прерывают такие люди, как бывший начальник Генерального штаба Юрий Балуевский, как начальник Центрального командного пункта генерал Владимир Гошкодера, как бывший начальник, исполняющий обязанности начальника ГОУ генерал Валерий Запаренко, как бывший командующий Северокавказским округом Сергей Макаров и как нынешний командующий ВДВ генерал Владимир Шаманов.

Если посмотреть этот фильм, послушать их комментарии, то становится совершенно очевидно, что главная проблема или главная драма этих дней заключалась в – абсолютно ничем не объяснимой – затяжке для принятия решения. Причем это обвинение или точнее тот упрек, по крайней мере, сейчас мы говорим об упреке, можно было адресовать трем конкретным лицам – это тогдашний начальник генерального штаба Николай Макаров, тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков и тогдашний президент России Дмитрий Медведев.

 В фильме генерал Марат Кулахметов, который командовал нашими миротворцами, впервые назвал цифру 14:00 часов – это то время, когда он впервые передал в Москву и по всем выше стоящим инстанциям информацию о том, что грузинский миротворческий контингент покинул зону конфликта, грузины вывели свои подразделения и разорвали всяческую связь с нашими миротворцами.

Фактически это означало начало войны  и тот мощный артобстрел, который начался в 23:00 часа – это был уже фактически второй этап этой войны, этап уже непосредственного вторжения. Почему было потеряно время с 14:00 часов? Получается, что на протяжении почти 10 часов, с 14:00 до 23:00 часов, точнее 9 часов, происходило начало войны. Сегодня мы знаем, об этом рассказал в своем интервью бывший командующий 58-ой армией генерал Анатолий Хрулев, о том, что все эти часы командование округа и командование армии пыталось достучаться до Москвы, до начальника генерального штаба, до Министра обороны и получить хоть какие-либо инструкции на случай того, что эта агрессия состоится. Однако Москва молчала.

Сегодня мы знаем из интервью генерала Хрулева, что именно он фактически по собственной инициативе, не оглядываясь на Москву, скрытно сосредоточил на подходах к Рокскому перевалу несколько батальонов 58-ой Армии. Если бы не эти батальоны, если бы не самостоятельность Хрулева, если бы не храбрость командующего округом Сергея Макарова, который в 00:00 часов, после доклада Кулахметова о том, что начался массированный обстрел позиций миротворцев и вторжение грузин в Цхинвал. Если бы он не принял решения действовать по тем планам, которые когда-то были утверждены и когда-то были разработаны, то судьба Цхинвала могла быть очень печальной.

Напомню, что именно эти батальоны, которые были замаскированы на подступах к Рокскому перевалу и, который фактически буквально через несколько минут после начала грузинами агрессии вошли на территорию Южной Осетии и с боями стали пробиваться к Цхинвалу. Смогли выйти к Цхинвалу только к обеду 8-го числа, но войти в Цхинвал они смогли только через сутки, в 14:00 часов 9-го августа. Получается, почти полторы суток Цхинвал дрался в окружении. Если бы не эти два батальона, то, к сожалению можно сказать, что судьба бы города была решена, и решена самым драматичным образом.

По рассказам генерала Хрулева, это можно прочитать в его интервью, когда войска вышли к пригородам Цхинвала, это было 8-ое число около 18:00 часов, к этому моменту осетинские подразделения, которые растратили все боеприпасы, начали организованный выход из города, то есть фактически город было уже оборонять нечем и некому. Только помощь российских частей, которые поделились с осетинами боеприпасами, усилили их своим вооружением, помогла вновь вернуться в город и снова сражаться за Цхинвал.

Почему было потеряно это время? Сегодня мы знаем, что в этот день, по приказу министра обороны Анатолия Сердюкова, главное оперативное управление генерального штаба вдруг неожиданно занялось переездом. Сегодня мы знаем, что начальник генерального штаба Макаров, который за все предыдущие месяцы своего командования так и не набрался времени ознакомиться с планами применения войск на случай агрессии, был фактически растерян и не знал, что делать. Поэтому директива на применение авиации была отдана только поздно ночью, глубокой ночью и авиация наша, которая должна была с первых минут поддерживать миротворцев, поднялась только рано утром. Фактически сразу она оказалась под ударами сил ПВО Грузии, потому что не было времени провести операцию по захвату превосходства в воздухе по уничтожению систем ПВО на земле.

Именно этим объясняется наши большие потери в авиации в этой войне. Фактически авиация просто догоняла время, пытаясь любой ценой, а точнее ценой жизни наших летчиков прикрыть войска, которые находились под ударами грузинской авиации, грузинской артиллерии и были на тот момент в абсолютном меньшинстве.

Сегодня мы знаем, что ночью, когда уже прошла вся информация о том, что война началась, Президент России Дмитрий Медведев, который тогда был Президентом, в своем недавнем интервью рассказал, что он просто не поверил в то, что ему докладывают военные. Получается, Цхинвал уже сносил артиллерийский удар, уже гибли мирные жители, грузинские танки разъезжали по городу, а президент России, который отвечает за жизни наших граждан, своих сограждан, за жизнь российских сограждан (а 90% населения Южной Осетии – это были граждане России, с российскими паспортами) в это время просто в это не проверил. Ему потребовался еще целый час на то, чтобы уяснить обстановку, после чего он опять не поверил. Потребовалось еще какое-то время, не называет какое, чтобы все-таки понять, что война началась и отдать все необходимые приказы. Вопрос в том, почему не поверил Президент? Вопрос в том, кому он не поверил?

В фильме «Потерянный день» начальник генерального штаба Юрий Балуевский, который был незадолго до этих событий смещен со своей должности и отправлен в отставку, говорит: «Это все докладывалось Президенту. Казалось бы, зачем ему так глубоко вникать в детали, но он занимался этим. Он лично занимался этим. Я отвечаю за свои слова, что иногда было это практически каждую неделю. Он не просто расспрашивал, он ставил задачи и конкретно ему готовились доклады о выполнении тех или иных задач».

Сегодня мы знаем из ответа нашего нынешнего Президента Владимира Путина, что высшее руководство России как минимум все трое последних суток имело полную информацию о подготовке Грузии к войне. Все-таки война началась.

Грузины выбрали самый удачный момент для начала войны. Они точно знали, что ключевая фигура российского политического олимпа Владимир Путин находится очень далеко, в Пекине, и начали войну. Хочется задать вопрос, на что же тогда рассчитывали грузины? Что им развязало руки столь сильно, что они позволили начать агрессию именно в этот момент? Известно также то, что Владимиру Путину пришлось очень резко покинуть Пекин, оставить Олимпиаду, на которой он был почетным гостем и вернуться в течение нескольких часов в Россию. Причем вернуться не в Москву, а во Владикавказ.

В фильме генералы, которые выступают там и которые провели на своих плечах, практически пронесли эту войну, в один голос утверждают, что только прибытие 9-го числа в город Владикавказ Владимира Путина позволило переломить ситуацию. Фактически Путин своим авторитетом, своей харизмой, своей волей взял на себя полную ответственность и позволил военным делать то дело, которому их учили.

Российская армия смогла победить в этой войне, но осталось очень много вопросов. Главный из них все-таки, почему так долго тянули с принятием решения на ввод войск?

До свидания.

Отзывы

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал