Подписка на обновления:
Подписаться

Войско киевской Руси

День ТВ   18.02.2013   14638   130   00:10:33  
Программа
«Блог Бориса Юлина»
Ведущий
Борис Юлин
Борис Юлин, историк, военный эксперт об устройстве, составе и численности войск киевской Руси.

Здравствуйте! Сегодня я хотел бы немножко поговорить о временах очень давних, а точнее – о вооруженных силах Киевской Руси с момента ее образования и до монгольского нашествия. Хотел только рассмотреть некоторые наиболее известные стереотипы. Обычно идет представление о русском воинстве, о русских войсках как о бойцах, одетых в кольчуги, вооруженных мечами, копьями, чаще всего – на конях. Именно такой образ рисуется и в школьных учебниках, и в художественных фильмах.

Есть такая рекомендованная книга для изучения в школах (называется «Русь изначальная»), по которой снят фильм с таким же названием. Например, эта книга рисует такой образ, смешивая восточных славян и южных славян, показывая каких-то малопонятных обоеруких, что ее можно отнести не к историческим романам, а скорее – к антинаучной фантастике.

Что же из себя представляли войска Киевской Руси? Собственно говоря, основу войск киевского князя составляла его собственная дружина, то есть дружина самого киевского князя. Дружина делилась на старшую и младшую. Старшая дружина – это мужи, а младшая дружина – это отроки. Старшая дружина – это приближенные к князю бояре, это воеводы – военачальники, это хорошо выслужившиеся знаменитые дружинники. Младшая дружина – это, собственно говоря, личное войско самого князя, которое постоянно находилось при нем.

Эти воины были как раз хорошо одоспешены, прекрасно вооружены, имели высокую воинскую подготовку, но их было сравнительно немного. Дружины киевских князей обычно никогда не превышали по численности десять тысяч человек. Например, киевский князь Олег на Константинополь водил восьмидесятитысячную армию, Святослав вторгался в Болгарию с армией в шестьдесят тысяч человек.

Откуда брались остальные войска? Остальные войска на раннем этапе существования Киевской Руси – это была пешая рать. Рать собиралась из свободных людей. То есть, кроме князей, бояр, а также людей, относящихся к княжескому и боярскому подворью – смердов, были и те, кто назывался «люди», – это свободные общинники. Процесс собирания с них дани князьями потому и назывался полюдьем. То есть люди – это свободные общинники. И эти свободные общинники были обязаны выставлять в войско князя пешую рать.

То есть дружинник – это воин профессиональный, постоянно находящийся на службе князя, ратник – это ополченец. У этого ополченца не было обычно никакой кольчуги, крайне редко можно было встретить шлем, у них не было мечей, вооружались они топорами, рогатинами, копьями. Это было слабо вооруженное, но многочисленное войско, кроме того, оно было достаточно слабо подготовлено. Для больших походов рать подходила. То есть, как ее собирали – выходило войско, допустим, в шестьдесят тысяч человек, как войско Святослава, пошедшее на Болгарию. Но для отражения внезапных набегов эти войска не годились. Также не годились эти войска для дальних походов, которые длились зачастую больше года. И такие походы ложились целиком на плечи княжеской дружины.

Отражение набегов обычно осуществлялось ополченцами того города, на который совершается набег, а также княжескими дружинами. Именно для защиты отдаленных уголков Киевской Руси (то есть находящихся далеко от Киева) и использовались дружины удельных князей. То есть: есть дружина великого князя, есть различные княжеские уделы, находящиеся черт знает где. Например, Муром – это была самая окраина Русской земли, войска туда могли бы из Киева идти очень долго, но вести оттуда о том, что напали, тоже шли бы очень долго. Поэтому должен быть муромский князь, у которого есть своя дружина и который имеет право сам собирать рать с этой земли.

И получается, что, кроме дружины великого князя, есть дружины удельных князей. Но эти дружины были очень малочисленные. Вернее, как? В зависимости от размеров и богатства удела они могли быть и большими, и маленькими. Например, было время, когда дружина белозерского князя насчитывала тридцать витязей. Ясно было, что с такими силами серьезный набег, да даже несерьезный набег, особо не отразить. Поэтому, кроме княжеских дружин, использовалась еще одна сила, которая со временем, особенно в XIXII веке, играла все большую роль, – это отряды бояр, боярская конница.

Бояре – это, собственно говоря, местные землевладельцы, земельная аристократия, которые приходили сами с конями и вооружением, приводили с собой отряд собственных воинов, и для многих русских земель они составляли основу конного хорошо вооруженного войска. Например, в Новгородской земле конницу выставляли именно бояре.

В связи с постоянными набегами кочевников на Русь, в связи с необходимостью быстро собирать войска для похода складывалась такая ситуация, что постоянно требовалось усиление княжеских дружин, постоянно требовалось усиление боярской конницы. Все меньшую роль играла пешая рать. Поэтому, например, если в Х веке на Руси дружина великого князя, даже вместе с дружинами удельных князей, – это тысяч десять человек, а всего выставляется войско в шестьдесят – восемьдесят тысяч человек, то численность войск в XII и в начале XIII века довольно сильно упала. Обычно редко когда выставлялось больше тридцати – сорока тысяч человек, но при этом численность дружин продолжала возрастать. Например, уже во времена раскола Руси только Владимирско-Суздальская земля могла выставить дружину в десять тысяч человек.

Именно эти дружины пытались отразить первый натиск татар. Например, в сражении при Калке с русской стороны участвовали дружины черниговского князя, галицкого князя, волынского князя, участвовали половцы, а вот со стороны киевского князя участвовали и дружина, и собранная пешая рать. Так как войско выступало из Киева, то киевский князь собрал еще и рать.

Там же, на Калке, сказались и основные слабые стороны такого войска. Дело в том, что влияние каждого князя, его военная сила, его политическая роль зависели от силы его дружины. Поэтому князья старались максимально удерживать контроль над дружиной в своих руках. Единоначалия в русском войске выраженного не было именно потому, что князь не мог передать под руку другого князя всю свою дружину, то есть полностью ее подчинить ему. Поэтому есть совет князей и воевод городских, которые вместе решают, что делать, вместе решив – куда-то идут, во время похода могут друг другу не подчиняться либо не подчиняться даже общему решению. Это приводило к тому, что войска действовали медленно, малоэффективно и часто терпели поражение в тех случаях, когда могли одержать победу.

В той же самой битве при Калке черниговские, волынские и галицкие войска переправились через реку и направились преследовать татар, а войска киевского князя стали строить укрепленный лагерь, предпочитая строить свою стратегию от обороны. И вот здесь татары, поняв суть командования русскими войсками, громят русскую армию по частям. Сначала громят передовые части, потом громят главные силы дружин – черниговских и галицких, а затем три дня осаждают лагерь киевского князя. Русская армия была разбита по частям, хотя в целом она по численности превосходила монголо-татарские части.

Вот такая армия была у Киевской Руси. То есть небольшое, но хорошо подготовленное и хорошо вооруженное ядро (сначала это дружины потом княжеские дружины и боярская конница) и многочисленная, все реже с каждым десятилетием используемая пешая рать, которая собиралась из свободных общинников. При этом постоянное усиление удельных князей и боярства и ослабление пешей рати еще выражалось и в том, что менялась структура государства. То есть все меньше было земель, которые контролировались свободными общинниками, и все больше отходило к боярским вотчинам и личным владениям удельных князей.

Согласитесь, что эта армия мало похожа на то, что обычно рисуют на картинах или показывают в художественных произведениях, когда стоят могучие русские полки, совершенно одинаково вооруженные, притом прекрасно вооруженные, все в кольчугах, все с мечами, все рослые и могучие. Выглядят они здесь исключительно как регулярная армия. Картины, которые показывают русскую армию в более поздние времена (допустим, картины, показывающие Куликовскую битву), как-то более честно показывают русское войско, хотя они пытаются показать русское войско более позднего периода.

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал