Подписка на обновления:
Подписаться

Воскресший генерал

День ТВ   11.08.2012   4928   111   00:08:00  
Программа
«Блог Владислава Шурыгина»
Ведущий
Владислав Шурыгин
Военный эксперт Владислав Шурыгин о войне в Сирии.

Воскресший генерал

 

Военный эксперт Владислав Шурыгин о войне в Сирии.

 

Один из разгорающихся скандалов прошедшей недели стало заявление лидера сирийских боевиков о том, что в Сирии якобы в ходе боя был уничтожен российский военный советник генерал Владимир Каджиев. Сирийцы, предъявив на телевидении на камеру удостоверение российского генерала, громогласно заявили о том, что это был генерал, который участвовал в боевых действиях, который фактически уничтожал сирийское мирное население и о том, что это наглядные факты и подтверждения того, как Россия участвует в геноциде сирийцев.

Российское Министерство обороны откликнулось на это заявление своим заявлением о том, что такой генерал в Российской Армии действительно был, но с 2010-го года находится в запасе и на данный момент благополучно пребывает в Москве. Очень хочется верить, что этот генерал будет представлен к общественности и мы убедимся в том, что это не более, чем фальшивка.

К сожалению, в войне, которая ведется сейчас в Сирии, время фальшивок наступила очень давно. Уже давным-давно известно и было много раз доказано то, что ведущие арабские телеканалы, такие, как Аль-Джазира или Аль-Араби, которые фактически сейчас отстаивают позиции боевиков и ведут пропагандистскую войну за боевиков, не брезгуют подтасовками.

В российскую танковую колонну, ведущую по Южной Осетии, вмонтировали в сирийский пейзаж и это было объявлено, как наступление Сирийской армии на некий беззащитный сирийский город. Убитых боевиков переодевают в гражданскую форму и предъявляют, как уничтоженное мирное население. Идет очень жесткая пропагандистская война и эта война ведется против России. Совершенно очевидно почему. Международная позиция России, как и Китая, является главным препятствием на пути к тому, чтобы окончательно зачистить Сирию.

На сегодняшний момент уже совершенно очевидно, что на Ближнем Востоке проходят очень мощный политический передел Ближнего Востока. Совершенно очевидно, что этот передел выполняется руками исламистов, которые полностью контролируются Саудовской Аравией, саудовскими принцами и саудовской династией. Совершенно очевидно, что к этому имеют прямое отношение американцы, французы и англичане. Совершенно очевидно, что в рамках этого проекта, скорее всего его можно очертить, как некий проект передела Ближнего Востока и выделение на Ближнем Востоке нового разводящего в лице саудовцев, которые в очередной раз доказав свою лояльность американцам пытаются получить от них ярлык на царствование на Ближнем Востоке.

Вспомним, как 10 лет назад Буш-младший проговорился, что Ближний Восток ждут очень большие перемены и что Америка больше не может оставлять Ближний Восток в таком хаосе, который сейчас там находится.

Многополярный мир, который много лет обеспечивал мир и стабильность на Ближнем Востоке, существование нескольких центров силы. Таковыми были с одной стороны Сирия, Иран и близкие к ней различные политические группы. С другой стороны умеренные Египет и Иордания. Достаточно резко экстремистская Саудовская Аравия, которая фактически являлась автором всего ваххабитского проекта существующего сегодня и куратором всех основных исламистских группировок по всему миру и фактически покрывающий весь международный исламский терроризм. Вот этот некий треугольник, который достаточно долго удерживал ситуацию на Ближнем Востоке под определенным контролем, в итоге было решено демонтировать.

Ближний Восток слишком важен для США, чтобы позволить еще нескольким силам действовать в этом районе. Был выбран союзник – Саудовская Аравия – и этому союзнику были развязаны руки. После чего мы увидели арабскую весну в Египте, когда был зачищен вполне лояльный для США президент Египта Мубарак. Потом мы увидели кровавую войну в Ливии, когда был уничтожен фактически абсолютно легитимный президент или точнее лидер ливийской революции Каддафи. Теперь страна фактически опрокинута в гражданскую войну, которая там сейчас идет.

Сегодня идет драка за Сирию. В рамках этой драки страшно раздражает Россия, которая все эти месяцы блокирует любые попытки американцев и их союзников принять жесткую резолюцию по Сирии, в результате которой можно было бы повторить ливийский вариант, то есть уничтожить Сирию извне. Поэтому Россию нужно дискредитировать, поэтому Россию нужно заставить оправдываться, поэтому Россию нужно заставить смягчить позицию.

В рамках этого, история с убитым генералом становится очень выгодной. Конечно, ее сейчас будут многократно тиражировать по арабским каналам. Конечно, арабам будут объяснять и доказывать, что именно Россия является главным коспонсором насилия в этом регионе.

При этом почему-то никто не хочет обращать внимания на совершенно очевидные факты. На то, как десятками предъявляются пленные наемники сирийским военным руководством. Никто не хочет вспоминать о том, как в Сирии была задержана целая группа французских военных советников, открыто воевавших за боевиков. Никто не хочет говорить о том, что на территории Сирии открыто действует спецназ Великобритании и США. Никто не хочет говорить о том, что инструкторы из США и Турции открыто готовят боевиков приграничных с Сирией районов. Никто не говорит о том, что на границе Сирии со стороны Турции развернуты десятки лагерей для боевиков и откуда идет в принципе открытое вооруженное воздействие на Сирию. Об этом никто не хочет говорить.

Зато все говорят о российском убитом генерале. При этом никто не хочет опять же упоминать, что найти российского военного в Сирии не очень сложно. Напомню, что на протяжении многих лет Россия являлась одним из основных союзников Сирии в этом регионе. Напомню, что большинство сирийских военных получил образование в сирийских военных училищах. Именно Россия занималась подготовкой сирийских вооруженных сил. Российское вооружение находится на вооружении сирийской армии.

Можно вспомнить о том, что еще несколько лет назад в начале 2000-х годов российский военный контингент, то есть количество военных советников и преподавателей, доходило в Сирии иногда до 3 тысяч человек. Нужно вспомнить, что в городе Алеппо действует Сирийская Военная Академия, многими преподавателями которой являются или являлись российские военные офицеры, в том числе и в звании от полковника и выше.

Поэтому найти русского в Сирии, убить его и предъявить как некоего наемника или что называется советника не сложно. На самом деле это будет всего лишь та ложь, с помощью которой Россию пытают любой ценой замазать. Лично я думаю, что вряд ли это удастся. По крайней мере, такими вещами нынешнее российское руководство не испугать и не парализовать.

Спасибо.  

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал