Подписка на обновления:
Подписаться

Враг номер один

День ТВ   02.11.2012   6081   162   00:12:23  
Программа
«Блог Яны Амелиной»
Ведущий
Яна Амелина
Яна Амелина, начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований, о скандальном заявлении мусульманского лидера, шейха Юсуфа аль-Кардави.

Враг номер один

 

Яна Амелина, начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований, о скандальном заявлении мусульманского лидера, шейха Юсуфа аль-Кардави.

 

Добрый день! Поговорим о последних заявлениях лидера «Братьев мусульман» шейха Юсуфа аль-Кардави. Последнее время мы часто слышим об «арабской весне» и ее последствиях. Казалось бы, какое отношение событие, которое происходит на Ближнем Востоке, имеет для России, и хотя бы для наших мусульманских регионов? К сожалению, самое прямое.

12 октября идеолог «Братьев мусульман», которых считает «умеренными» исламистами и «умеренно-исламистского» проекта «Аль-Васатыйя» шейх Юсуф аль-Кардави прямо объявил Москву врагом № 1 для ислама и мусульман. Он сделал это заявление публично и многократно его повторил и разъяснил. Почему Москва (не США, не Израиль) стала врагом № 1 для мусульманского мира? Потому что она выступает против сирийского народа.

Как известно, Россия вместе с Китаем в свое время выступила простив резолюции ООН по Сирии. Это имело долгоиграющее последствие. Теперь это России постоянно напоминают. Как считает Кардави, именно российским оружием, поставляемым в Сирию, убивают сирийских мусульман. Убито уже более 30 тысяч человек. Хотелось бы пояснить, что речь идет о повстанцах, о боевиках, о бандитах, которые борются против режима Башара Асада. Режима, признанного, как бы это кому-то нравилось или не нравилось, но признанного, легитимного и обладающего всей полнотой суверенной власти на своей территории.

К чему призывает нас господин Кардави? «Арабы и исламский мир, — это цитата, — должны выступить против России. Мы должны объявить России бойкот. Мы должны рассматривать Россию как нашего врага № 1». Не только Россия удостоилась такой чести. «Иран – это тоже наш враг, — говорит Кардави. Он враг арабов, он воюет с сирийским народом. Иранцы и русские убивают нас, арабов. Они убивают наших сирийских братьев, потому нашими врагами являются русские и иранцы».

Достаточно многообещающее заявление. Он не призывает к конкретным действиям за исключением бойкота, как он делал уже не раз. Однако надо учесть личность этого человека. Господин Кардави обладает большим авторитетом в арабском мире – это один из выдающихся на сегодняшний день арабских сунийских ученых-богословов, автор десятков различных книг по различным аспектам исламской жизни. Это человек, к мнению которого прислушиваются, чьи указания выполняют.

Интересно здесь и другое. Вернемся в начало года. Начиная с февраля 2012 года, мы видим в российской прессе многочисленные заявления, публикации о том, что России нужно отказаться от поддержки режима Башара Асада и сосредоточится на налаживании отношений с «Братьями-мусульманами» и конкретно с господином Кардави. Что утверждают лоббисты этого направления? Они говорят достаточно серьезные вещи, что российское исламское сообщество якобы ориентируется на общеислаимский тренд, а это именно ихване – то есть «Братья-мусульмане». Если Россия не изменит свои позиции по Ближнему Востоку, то фактически получит внутри себя «пятую колонну», то есть России фактически угрожают тем, что российское исламское сообщество откажется от верности российскому государству и будет ориентироваться на зарубежных мусульман.

Кроме того, Москву постоянно призывают отказаться от поддержки Ирана. То же самое о чем говорит и господин Кардави, который не вписывается в планы создания арабского, а туда часто записывают и Турцию, Сунийского Халифата. Напомню, что Иран – это шиизм. Интересен один момент, что организация, к связям с которой нас так активно призывают, а именно эти самые «Братья-мусульмане», идеологом которых является господин Кардави, запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного Суда в 2003-м году.

Запрещена она по обвинению в терроризме. Целью ихванов является устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе, то есть воссоздание великого исламского Халифата. Первоначально в регионах с преимущественно мусульманским населением, а там, возможно, и на территории всего мира. Конечно, это слишком долгосрочный проект, но что касается мусульманских регионов, там эта цель поставлена совершенно четко.

«Основными формами деятельности «Братьев-мусульман» является воинствующая исламистская пропаганда в сочетании с нетерпимостью к другим религиям и активная вербовка сторонников в мечетях и вооруженный джихад», — это цитата из постановления Верховного Суда, которая запретила, напомню, эту организацию.

Предположим, что в программах у многих политических партий можно найти вызывающие в нас недоумение вещи. Однако не только программные заявления, но и политическая практика ихванов («Братьев-мусульман») составляет достаточно серьезную опасность для России. Ее никак нельзя назвать недружественной, ни хотя бы нейтральной по отношению к нашей стране. То, что господин Кардави заявил несколько дней назад, он заявлял уже неоднократно и ранее. Разговоры о том, что Россию нужно бойкотировать – не будем вдаваться в давнюю историю, возьмем хотя бы события текущего года – он заявлял об этом уже не раз. Странно, что в России почему-то это не услышали. Разумеется речь идет не обо всех, а только о тех, кто продвигает здесь идеи Кардави.

Кто все эти люди? Федеральные исламистское лобби, несколько его медиаресурсов и несколько конкретных людей, которые занимаются продвижением этого проекта. Интересно, что в статьях лоббистов господина Кардави говорится о том же самом, о чем говорит и он сам. Россию призывают отказаться от поддержки Ирана, потому что Иран очень плохой и ее пугают тем, что она останется без поддержки, без союзников в арабском мире. Ренат Мухаметов, один из авторов таких публикаций пишет о том, что совершенно непонятно зачем нужно обострять отношения в Кардави и ихванами, в то время как их срочно нужно налаживать. Это говорит человек, который, безусловно, лучше многих из нас знаком с позицией господина Кардави по России и с его позицией в арабском мире. То же повторил и Руслан Курбанов, и несколько других публицистов.

Интересно, что один из этих публицистов, а именно Руслан Курбанов прямо заявлял о том, что «Приход к власти умеренных исламистов никакой угрозы для России не несет и даже при всем желании, – это цитата, — трудно разглядеть в “Братьях-мусульманах” и близких им политических силах врагов России».

Не знаю насколько трудно разглядеть очевидные факты. Наверное, это трудно сделать, когда перед человеком стоит совершенно иной политический заказ. Потому что голословность этих утверждений очевидна, особенно просто последнего заявления Кардави и полностью противоречит международным реалиям. Таким образом, она может быть объяснена только лоббистской деятельностью российских исламистов.

Есть у всего этого и еще один поворот. Деятельность федерального исламистского лобби не ограничивается одной лишь пропагандой ихванов. Тот же Мухаметов, например, советует России привлекать для налаживания связей с арабским миром старых друзей. Среди которых и такой влиятельный в исламской мире богослов как глава министерства по делам вакуфов в Кувейте Аделя Аль-Фалах. Этот господин является куратором реализуемого в России на протяжении последних нескольких лет – последних полутора лет, особенно активно последнего полугода – кувейтского проекта «Аль-Васатыйя».

Какая неожиданность – одним из самых главных его идеологов и вдохновителей является все тот же господин Кардави. Теоретически «Аль-Васатыйя» представляет собой срединный, то есть умеренный путь в исламе – путь, который лежит вне крайностей. На практике одна реализация этого плана выливается в вызывающие удивление вещи – это обучающее поездки актив российских мусульман в васатыйский центр в Кувейте; лекции кувейтских ученых по разным аспектам ислама, теории, практики джихада с точки зрения шариата в Москве, Нальчике, других российских городах. Таких лекций прошло уже немало. Этот проект, очевидно, поддерживается какой-то частью российского исламского сообщества.

Понятно, что дело здесь не только в идеологии, но и, безусловно, в больших деньгах, которые на этот проект выделяет Кувейт. Понятно, что выделяет он их совсем не для того, чтобы в России действительно возобладал некий срединный путь – это с одной стороны. С другой, насколько нужен такой срединный путь, привнесенный из Кувейта нашему исламскому сообществу? Большой вопрос.

Традиционный ислам, который в России существует на протяжении многих столетий, прекрасно без всякого кувейтского опыта находил прекрасное взаимодействие с российским государством и с православным его большинством. Какая необходимость в привнесении чуждых нам иностранных идеологических течений – совершенно непонятно или вполне ясно. Если за этим стоят лоббистские усилия, финансовые интересы, тогда все становится на свои места. Понятно, что все это звенья одной цепи. Основная опасность даже не в только в том, что уже произошло, а в том, что произойдет (теперь в этом нет никаких сомнений) в ближайшие месяцы. После того как к власти на волне «арабской весны» в арабских государствах пришли умеренные исламистские режимы (насколько они умеренные господин Кардави вполне четко и ясно объясняет), понятно что следующим этапом — разворачивание исламистской деятельности, ставит Россию. Это не новость. Различные арабские государства в начале 90-х годов оказывали достаточно серьезное влияние, где финансовое, где организационно, где, как говорится, лично, путем участия различных бандитов в вооруженных формированиях, оказывали достаточно серьезное влияние на развитие ситуации в исламских регионах Северного Кавказа и отчасти даже Поволжья.

Понятно, что теперь предстоит новый этап того же самого вмешательства. По всей видимости, опять финансового и опять организационного. Обострение борьбы традиционного ислама с исламистами, которые будет подкреплено финансовыми влияниями с Арабского Востока, представляется практически неизбежным. Надо сказать, этот вывод мы сделали еще в начале года, заметив развитие ситуации, которую сейчас подробно пришлось рассказать, но немножечко опоздали с выводами.

Мы предполагали, что подобное развитие ситуации мы увидим лишь только осенью, может быть, даже зимой, потому что на все эти процессы нужно некоторое время. Однако XXI век – это век больших скоростей. Чем дальше, тем быстрее происходят различные события. Сейчас мы увидели первые события, которые подтверждают нашу гипотезу. К сожалению, произошли уже летом. Так что чем дальше, тем больше мы будем видеть попытку иностранных исламистских организаций и государств влиять на развитие событий на российском Северном Кавказе и в Поволжье.

Что со всем этим делать? Вполне понятно. С одной стороны, это, конечно же, силовые меры – это очевидно и не требует каких-то разъяснений – против распространения исламистской идеологии в прямом ее смысле. С другой стороны, это, конечно же, борьба с федеральным исламистским лобби в информационном пространстве. Необходимо разгромить исламистский медиа-холдинг, принять меры по недопущению дальнейшего распространения этих абсурдных идей о дружбе и налаживании отношений с ихванами и лично господином Кардави. Надеюсь, последнее после его заявления в голову уже никому не придет. Однако повторюсь, он говорил это уже не раз.

Проект «Аль-Васатыйя» должен быть взят под особый контроль и желательно минимизировать его влияние и распространение на территории России. Безусловно, самое важное и самое главное, единственное вообще, что на самом деле может противостоять чуждому исламистскому влиянию – это укрепление традиционного ислама. Это помощь традиционным исламским духовным лидерам: организационная, финансовая и моральная.

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал