Подписка на обновления:
Подписаться

Враг у ворот

День ТВ   19.04.2013   4713   204   00:05:33  
Программа
«Специальный репортаж»
Ведущий
Алла Горбунова
Аналитический отдел День-ТВ о том как мэр Собянин хочет отнять у десятков тысяч москвичей дачные участки в Новой Москве и Подмосковье.

Дорогие друзья! Мэр Собянин хочет отнять у десятка тысяч москвичей дачные участки в Новой Москве и Подмосковье.

Фрагмент песня из к/ф «Дни Турбиных»:

«Здравствуйте, дачники!

Здравствуйте, дачники!

Летние маневры уж давно начались».

Ну что, дорогие дачники и дачницы, то бишь владельцы загородной недвижимости от дедовских сталинских бревенчатых избушек и постсоветских лихорадочных самостроев до особняков класса де-люкс, ‒ ощутили вы как, по меткому выражению современного классика, заработал у вас под ложечкой небольшой, но мощный холодильник?

Государево уложение, а сравнительно честным изъятием у дачников земель, как говориться уже при дверях. Законопроект одобрен Думой и ушел в Совет Федерации. Документ изящно озаглавлен ‒ «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации ‒ городу федерального значение Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот документ готовит вам по-военному стремительное прощание с вашим маленьким подмосковным домиком. По новому уложению, распространяющему свое действие на Новую Москву и Московскую область, – только за 5 месяцев.

Законопроект разработан правительством Москвы, подписанный мэром Москвы Сергеем Собяниным, продвинутый в Думу его лобби в составе бывших лужковских соратников Владимира Ресина, Людмилы Швецовой и Николая Гончара разрешает властям до 31-го декабря 2015-го года осуществлять резервирование земель для возмещения объектов федерального и регионального значения вообще при отсутствии документов территориального планирования. То есть землю можно будет отбирать просто так, не понятно для чего.

Далее. Согласно российскому Гражданскому Кодексу выкупная цена при резервировании земель для госнужд устанавливается сторонами совместно. Причем не включается рыночная стоимость участка, а также убытки, причиняемые собственнику его изъятием, в том числе упущенная выгода. В столичном же регионе теперь все будет иначе. Законопроект Собянина, Ресина, Швецовой и Гончара устанавливают следующую схему: власти определяют нужный им объект недвижимости и направляют собственнику уведомлением об истребовании земли с уже указанной ценой, загодя установленной независимо от него, собственника, оценщиком и рассчитанной, разумеется, исходя из его кадастровой, а не рыночной стоимости. Срок размышления владельцам участка – 3 месяца.

В случае несогласия с предложенной стоимостью участка владелец участка вправе обратится в суд. Но в отличие от обычного процессуального порядка по данным делам будут подлежать немедленному исполнению решение суда уже первой инстанции. Вторая инстанция – апелляция. Это все само собой, ради бога, все для вас, дорогие москвичи, но только участок будет изъят сразу же и немедленно.

Нетрудно догадаться, что оспаривать решение первой судебной инстанции в общем и в целом бессмысленно. Хотя бы потом, что если документ территориального планирования будет разработан не ранее 2016-го года, то и собственник резервируемого объекта недвижимости заведомо не сможет доказать, что власти могли найти, например, для строительства региональной дороги другое место. Таким образом, собянинский конфискационный законопроект входил в жесткое противоречие с нормами не только Гражданско-процессуального и Арбитражно-процессуального, но также Гражданского, Земельного, Жилищного и Градостроительного Кодексов.

Самое главное – этот документ прямо попирает российскую Конституцию. Ибо он, во-первых, лишает граждан права на судебную защиту своих интересов, а во-вторых, ставит в неравное положение жителей двух субъектов федерации – Москвы и Московской области, по сравнению с жителями всех прочих территорий.

Теперь публике наконец стало понятно, для чего был нужен широко распиаренный прессой шизофренический замысел перевести федеральное чиновничество в Новую Москву. Если бы власти хотели бы только выселить служивый люд за МКАД, не стали бы прорезать 148 тысяч гектар в Москве. Решение же границ было предпринято только исключительно ради бизнес-освоения присвоенных территорий. Здесь планируется построить 100 млн м2 недвижимости, сконцентрированной вокруг двенадцати точек роста. Предшественник Собянина Юрий Лужков и его бизнес-элита за 10 лет сняли сливки столичного девелопмента, превративший центр столицы в джунгли из стекла и бетона. Нынешнему мэру практически ничего не досталось.

Транспортный коллапс города и заведомо не осуществимый, но понравившийся электоральной черни план по примеру Хрущева выбить проклятых чиновников с их лимузинами и мигалками вон из Центрального округа. Это оказалось удобным поводом к запуску форсированного поглощения дружественными команде Собянина девелоперами и застройщиками огромного лакомого куска ближнего Подмосковья. Им, если только они вздумают коллективно сопротивляться, предстоит столкнуться с кампанией федеральных каналов, которые для усложнения провинциального плебса покажут в новостном эфире снос шикарных дач зажравшихся мАсквичей. Дескать, мешают строить дороги, жилье и детские садики. А в случае дальнейшего неповиновения вкусить и дубин ОМОНа.

Ибо, как показывает практика корпоративных конфликтов, которые командование этого геройского формирования не принимало бы ближе к сердцу, чем проблемы крупных инвесторов.

Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал