Регистрация    Вход
Подписаться

Направления | Блог Андрея Фефелова

Второй Транссиб

  2984    
Заместитель главного редактора газеты «Завтра» Андрей Фефелов о строительстве второй Транссибирской железнодорожной магистрали

Второй Транссиб

 

Заместитель главного редактора газеты «Завтра» о строительстве второй Транссибирской железнодорожной магистрали

 

Странная у нас эпоха, очень противоречивая, непонятная. С одной стороны мы видим контрасты, есть черное, есть белое, а с другой стороны много неопределенностей и неясностей. К примеру, совершенно замечательный и интереснейший проект – проект строительства Второго Транссиба. Казалось бы, Второй Транссиб – это для России нечто большее, чем национальный проект, практически это национальная судьба. В РЖД сегодня обсуждается тема Второго Транссиба. Уже говорят, что под это выделены средства и колоссальные инвестиции. Конечно, скептик может говорить, что эти инвестиции обязательно «распилят» и разворуют. Но не в этом же дело. Не в том, что происходит в этом плане сегодняшнего конкретного момента.

Очень важна сама идея и сам замысел, а замысел грандиозный – протащить супер-скоростную железнодорожную ветку от Европы до Урала. Это перекликается с идеями футурологов, с идеями лучших русских умов. В 60-е годы архитектор Пчельников, а тогда же и архитектор Лежава, совершенно параллельными путями, независимо друг от друга, сформулировали идею горизонтального города. Города, который расположен вдоль трассы. Все это со временем оформилось в идею российской Трансполии, российской супер-системы коммуникаций, которая идет в широтном направлении, соединяя Европу и Азию, которая являет собой некое древо, расположенное вдоль континента. Эта потрясающая идея авангардна и интересна. Она открывает новый социум и перечеркивает идею этого душного, страшного мегаполиса, наполненного пороками и экологической угрозой. Мегаполисы перестанут существовать, они будут раскатаны, как своеобразный клубок, вдоль трассы – железнодорожной, автомобильной, а также коммуникаций иного плана (трубопроводы и возможно система спутников, нависающих над этой гипер-трассой). Все это связано и укладывается в идею Второго Транссиба, то есть это не просто авангардные идеи, а это судьба России.

Вопрос контроля за этими средствами, за этими инвестициями, вопрос конкретного плана – он стоит уже во вторую очередь. Хотя это уже очень важно, понятное дело. Мы к этому вернемся. Но удивительная вещь – этот супер-проект некоторые мои знакомые рассматривают как великое зло, как великую опасность для России. В чем же дело? Они говорят о том, что сегодняшняя европейская цивилизация внутри себя формулирует план нового переселения народов. Зачем же нужно сегодня переселение народов и как оно будет происходить? За счет кого? Речь идет о том, что в Европе может резко измениться климат, климатические условия. Это связано с климатической катастрофой, которую предрекают сегодня не только таблоиды и желтая пресса, но и серьезные ученые. Речь идет о замерзании Гольфстрима и вымерзании Европы. То есть эта самая Европа – благословенная страна святых чудес – превратится в большой-большой морозильник и покроется толстым слоем льда. Естественно, кроме оленей и чукчей, там вряд ли смогут жить современные европейские народы.

Так вот, как говорят, существует проект переселения европейского «золотого миллиарда» (может быть, более скромная цифра населения называется) вглубь континента, то есть к нам в Россию. Здесь конечно возникает вопрос, что же будут делать здесь эти народы в России? На месте России возникнет система национальных резерваций: своя новая маленькая Франция, своя новая Германия, свои Нидерланды. Здесь эти переселенные народы будут спасаться, естественно, в ущерб суверенитету России и русского народа, которому тоже будет выделено небольшое место.

Странно получается, с одной стороны футурология, а с другой стороны очень странный конспирологический аспект всего этого. Практически, заговор против России. Но есть еще и третье, то, с чего мы начали. Возможно, что этот проект не будет реализован. Последнее время наша власть очень щедра на разного рода посулы на разного рода гипер-проекты. Например, зачем власть формулирует такие идеи, как строительство нескольких атомных энергоблоков в год? Ведь этого же не происходит. Зачем власть бросается такими громкими словами, как «инновации» и «модернизация»? Ведь этого же тоже не происходит на самом деле. С одной стороны, все это супер PR-кампании власти, а с другой стороны мы действительно наблюдаем банальное, печальное воровство. Когда некое большое дело собирает большие деньги, а потом эти деньги растворяются и исчезают.

На протяжении уже 15-ти лет мы наблюдаем ситуацию вокруг Сити в Москве – это Сити было разворовано уже раз пять. Вначале там был один план, потом этот план изменился. Потом началось строительство, потом это строительство закончилось, поскольку все деньги исчезли. Какие-то супер-системы, там были запланированы аквапарки. Вместо этих аквапарков возникали огромные гниющие котлованы, куда сваливалась техника и там тонули бульдозеры. Потом возникал новый проект Сити и наконец-то возник нынешний Сити – это удивительное, странное сооружение, напоминающее дикую декорацию в Москве. Тем не менее, мы должны отметить, что оно до сих пор не достроено и, может быть, при жизни нынешнего поколения достроено не будет.

Так что надо готовиться к тому, что все эти супер-проекты, в том числе и проект Второго Транссиба, проект русского транспортного мышления, транспортного будущего – он будет каким-то образом замызган, исчезнет и  растворится в нашем русском бездорожье, наполненном лужами и следами от тракторов в коммуникационно очень сложном пространстве. С одной стороны это пространство опасно и вредно, а с другой стороны в этом тоже есть плюс, когда дороги-то собственно и нет. Во-первых, это экологично, когда дорога грунтовая. Во-вторых, враг далеко не пройдет, как это уже было.

Наши дороги – это особая тема. Спасибо!

Комментарии к видео

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Техподдержка сайта den.zavtra@yandex.ru

Поддержать канал