Подписка на обновления:
Подписаться

Выигравшие и проигравшие

День ТВ   28.08.2012   1989   87   00:13:39  
Программа
«Блог Александра Бородая»
Ведущий
Александр Бородай
Политолог Александр Бородай о политических последствиях сатанинских богоборческих акций.

Выигравшие и проигравшие


Политолог Александр Бородай о политических последствиях сатанинских богоборческих акций.


Здравствуйте! Вот уже и осень наступает, а нас все еще не оставляет прекрасная тема группы «Pussy Riot» и всего того, что с ней связано. После оглашения приговора объявилась целая группа последователей «Pussy Riot», их защитников. Группа очень велика – она существует, как на Западе, так и у нас в стране. Эта группа совершает активные антихристианские действия. Антихристианские действия в стране христианской культуры – это, по сути, сатанизм. Можете быть, сатанизм не религиозного, но политического характера.

Так вот эти политические сатанисты уже вывесили свой манифест в Интернете. Они объявили себя и свое название, они называются группа «Народная воля». Я думаю, что ассоциации у всех сразу же возникают в связи со школьными учебниками истории – это революционеры. Так вот эти революционеры пилят кресты, они атакуют сайт Хамовнического суда, приписывают себе какие-то другие акции, которые возможно не ими совершены. В общем, так или иначе, они тему антихристианства раскачивают.

Они как-то пытаются примазаться к «левакам» обвиняя Протоирея Дмитрия Смирнова в том, что он обижал Владимира Ильича Ленина. По сути дела, они сейчас нападают не на власть, а конкретно на Русскую Православную Церковь.

Ситуация продолжает стремительно развиваться и самым плохим, честно говоря, для России образом. Для того чтобы понять, что плохого во всей этой ситуации надо понять какие политические издержки понесли стороны этой конфликтной ситуации. Какие это вообще стороны? Кто проиграл, кто выиграл? Давайте попробуем проанализировать этот довольно любопытный вопрос.

Во-первых, кто были политические субъекты, которые во всем этом участвовали? Первый политический субъект довольно очевиден – это сама группа «Pussy Riot» и ее участницы. Те, кто сбежал за границу и те, кто пострадал и сейчас отбывает срок тюремного наказания. Выиграли они или проиграли? Для меня ответ довольно очевиден – они, конечно, выиграли. Да, трое девушек сейчас сидят в тюрьме. Наверное, им в тюрьме приходится не очень легко. Не сладко, скажем так, но вообще-то они, в принципе, выиграли. Они хотели получить славу, известность – они получили и мировую славу, и мировую известность. Еще кроме всего прочего они уже получили (и будут получать) колоссальные деньги.

Довольно очевидно, что когда они выйдут (скорей всего, на мой взгляд, они не досидят своего срока до конца и будут под тем или иным предлогом выпущены раньше), они прекрасно уедут на Запад, где уже получат миллионные контракты, феерическую известность, концерты. Их юристы, насколько я знаю, уже заявили права на символику «Pussy Riot», балаклавы определенного цвета.

Так или иначе, но им уже полагаются достаточно серьезные деньги, а будут полагаться еще большие. Они уже стали мировыми звездами и они будут мировыми звездами в дальнейшем, только потому, что они учинили вот эту антихристианскую хулиганскую выходку в Храме Христа Спасителя.

Более того, когда они уедут на Запад, а они 100% уедут на Запад, их там будут носить на руках и воспринимать, как свободномыслящих женщин, которые выступили за свободу против кровавого тиранического режима и так далее, и тому подобное. Британские пенсионеры пишут же письма в Посольство Российской Федерации с требованием освободить «девочек, которые спели песенку против Путина». На Западе воспринимается история с «Pussy Riot» именно так, хотя это неправда. Девочки против Путина и так уже пели песенки и организовывали различного рода перформансы, и ничего им за это не было.

Проблема группы «Pussy Riot» и проблема данного судебного процесса заключается все-таки в том, что они совершили по сути дела богохульства. Они пели богохульные куплеты в главном Храме страны. Да Бог с ними, с «Pussy Riot». Очевидно, что они в результате всей этой истории выиграли.

Есть второй политический субъект – это наша власть или властная элита Российской Федерации. Группа людей, которая нами управляет и у которой главная проблема – это их легитимность, потому что очень многие люди в России, огромное количество граждан, не совсем понимают: почему эта группа формальных и неформальных миллиардеров нами управляет? Почему она вершит наши судьбы? Почему она управляет нашими жизнями? Почему она распоряжается нашей общей страной?

У этой группы есть главная проблема – это, действительно, ее легитимность. Вся ее легитимность фактически держится на одном человеке – этого человека зовут Владимир Путин. Его худо или бедно, вынуждено или не вынуждено, но страна выбрала в качестве Президента Российской Федерации. Естественно, возникает вопрос. А что будет, если этого человека по какой-то причине не станет? Например, уйдет он из политики. Повторит легендарную историю Александра I, который якобы превратился в старца Федора Кузьмича и уйдет просто куда-нибудь бродить по свету. Такое же можно допустить?

Тогда вся легитимность нынешней власти рушится. Кто такой Дмитрий Анатольевич Медведев, когда за ним или перед ним не стоит Путин? Да, в общем-то, извините, никто. Кто такие наши чиновники и вся их пирамида государственного аппарата, если над ними нет Владимира Путина? Кто они такие для населения Российской Федерации? Не просто никто, они для населения Российской Федерации – враги. По крайней мере, таковыми воспринимаются огромной частью населения Российской Федерации. Их власть рухнет в одночасье и они это, по крайней мере, их верхушка, прекрасно понимают.

Что нужно в таких случаях верхушке для того, чтобы в любом случае – с Владимиром Путиным или без Владимира Путина – удержать власть? Первое, что приходит в голову, естественно, это такой властной элите, такой верхушке, нужно зачистить политическое поле от конкурентов. Кто конкурент? Довольно ясно – несистемная оппозиция, раз, а вот два не совсем ясно, потому что два – это как раз Русская Православная Церковь, которая не является властью в нашей стране, которая отдельный субъект и не только духовной жизни. Она и в принципе потенциально субъект жизни политической.

Представьте, что страна в кризисе власти по какой-то причине. Что не может Патриарх выступить с заявлением? Не может Русская Православная Церковь выступить, как объединяющая сила? Может. Могла до определенного периода, до определенного момента – до процесса с группой «Pussy Riot». Сейчас может тоже, но уже весьма проблематично, потому что Русская Православная Церковь очень сильно дискредитирована этим процессом.

Более того, она даже внутри себя расколота, потому что в Русской Православной Церкви есть те люди, которые группе «Pussy Riot» сочувствуют. Среди православных есть те люди, которые группе «Pussy Riot» искренне сочувствуют и считают, что наказание несправедливо и слишком жестоко. Есть люди, которые это наказание поддерживают. Таким образом, Церковь, как потенциальный политический субъект, который мог бы за что-то отвечать в России в случае политического кризиса, очень сильно дискредитирован.

Кстати, забавно, но история с «Pussy Riot» совпала с активной медийной компанией против конкретно Патриарха Кирилла. Возникла история с его часами, с его квартирой на улице Серафимовича и так далее. Возникло сразу много поводов, по которым Патриарха Кирилла пытались и пытаются дискредитировать конкретно, как личность. Заодно и вместе с ним всю Русскую Православную Церковь, как институт. Мы понимаем, что этот институт в частности все-таки институт и человеческий. Мы понимаем, что в Церкви есть люди, которые могут нам оказаться лично крайне не симпатичными.

Однако сейчас развернулась компания против Русской Православной Церкви, как института и она ведется очень активно. На самом деле это очень печально не только для самой Русской Православной Церкви, но и для народа Российской Федерации, всех нас. Поскольку Русская Православная Церковь могла бы объединить очень значительную часть граждан, которые могут являться активными, не активными верующими, тем не менее, они связаны с нашей русской православной культурой хотя бы общими духовными связями. Неважно, воцерковлены эти люди по-настоящему или нет. Важно то, что Русская Православная Церковь могла бы стать для них в случае чего объединяющей силой. Теперь уже видимо, нет, к сожалению.

Поэтому мы можем сказать, что властная элита тоже от этого процесса скорее выиграла. Да, сама Россия, как государство, понесла некоторые имиджевые издержки, но властная элита выиграла. Поскольку она с одной стороны зачистила, если можно так выразиться, Русскую Православную церковь, как потенциального конкурента, а с другой стороны несколько дискредитировала саму несистемную оппозицию, потому что лидеры несистемной оппозиции были вынуждены или искренне выступить в поддержку группы «Pussy Riot». Поскольку группа «Pussy Riot» чрезвычайно тесно связана с ЛГБТ движением, с проблематикой и пропагандой разного рода половых извращений, что на самом деле лидеры несистемной оппозиции, которые выступают в поддержку группы, они – простите за блатной жаргон – несколько зашкварились. Они выступают в поддержку тех, кого большинство населения Российской Федерации не воспринимает. Скажем так, воспринимает, что такого рода люди-существа есть, но испытывают к ним крайнюю степень отвращения.

Таким образом, на самом деле несколько зашкваренны оказались все лидеры существующей несистемной оппозиции, включая и Навального, и Удальцова, тех, которые в принципе ко всему этому ЛГБТ движению явно не имеют никакого, по сути дела, отношения. Таким образом, действительно, всем этим процессом «Pussy Riot» несколько подмочен имидж несистемной оппозиции и очень сильно подмочен имидж Русской Православной Церкви.

Итак, такие политические субъекты, как Русская Православная Церковь и несистемная оппозиция – они в деле «Pussy Riot» явные проигравшие. Они аутсайдеры этого дела. Властная элита Российской Федерации, на мой взгляд, как раз вместе с группой «Pussy Riot» вполне себе в плюсе. Наконец, весь народ Российской Федерации тоже, я бы сказал не последний политический субъект в этом деле. Правда достаточно пассивный, то есть огромное количество людей, которые были наблюдателями этого процесса, которые о нем активно спорили в поездах, на кухнях, где угодно. Надо сказать, что народ тоже в проигравших, потому что он расколот. Потому что люди друг с другом собачатся, дерутся, ругаются, спорят, делают все, что угодно – они на самом деле расколоты по вопросам: правы «Pussy Riot» или нет, справедливо их наказание или нет, надо их держать в тюрьме или нет?

Народ Российской Федерации раскололся по такому жалкому поводу, как провокация нескольких «девочек» в главном Храме страны. Вроде бы повод жалкий, но провокация сработала отлично – народ раскололся. Соответственно, расколовшийся народ оказывается в проигрыше. Таким образом, проиграли в частности и все мы.

Есть еще отдельный политический субъект единственного числа и единственного лица – это сам Владимир Владимирович Путин, который от процесса «Pussy Riot» совершенно явно сам не выиграл. Скорее проиграл, потому что на него, в очередной раз напялен имидж кровавого гэбистского страшного мстительного диктатора. Хотя я думаю у кого у кого, а уж у него меньше всего возникало идей и мыслей на тему того, что этим «девочкам» надо обязательно как-то отомстить. Тем более что они и раньше проводили акции персонально против него и им за эти акции абсолютно ничего не было.

Вот так и получается, что «Pussy Riot» — выигрывают. Формальная и неформальная властная элита Российской Федерации – выигрывает, а проигрывает народ Российской Федерации, Русская Православная церковь, несистемная политическая оппозиция и, пожалуй, сам Владимир Путин.

События будут продолжать развиваться, мы будем волноваться по этому поводу еще достаточно долго, потому что в ответ на движения кресторубцев и крестопилов возникнет совершенно реальное обратное движение, которое будет действовать столько же жестко, как действуют сейчас крестопилы. Из дела «Pussy Riot» мы видим буквально на наших глазах вылезающие ростки будущей гражданской и религиозной войны в России – это очень проблемно и очень опасно, только поделать мы с этим уже, к сожалению, ничего не можем.

Спасибо.



Отзывы

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал