Регистрация    Вход
Подписаться

Направления | Блог Михаила Делягина

Зачем вам недвижимость?

  13181    
Михаил Делягин о возможных негативных последствиях принятия новых поправок в Гражданский Кодекс Российской Федерации.

Дорогие коллеги! Никогда не читайте на ночь современных российских газет, не читайте их перед обедом, потому что в них могут быть опубликованы современные российские законы. Но натощак, а лучше перед встречей с вашими врагами, которым нужно испортить настроение, читайте их обязательно. А если вас вызывают в военкомат, и нужно симулировать сумасшествие, тогда я категорически рекомендую вам читать накануне неделю эти законы. И тогда вы придете в военкомат в таком состоянии, что даже самый корыстный, самый «упертый» врач признает вас в самом лучшем случае шизофреником. Есть маленькая проблема: вас могут просто отправить в сумасшедший дом. Но я верю в ваш здравый смысл и в прочность вашей психики, раз вы все еще живете в Российской Федерации.

Так вот, дорогие друзья, с 1-го марта этого года, как обычно – без объявления войны… Чуть было не сказал «немецкие танки перешли границу». На самом деле это все не так, в городе не петлюровцы, не махновцы и даже не анпиловцы. Все гораздо прозаичнее. У нас вступили в действие очередные поправки к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Поправки касаются безобидного дела – регистрации прав собственности, регистрации сделок с недвижимостью.

Как было до 1-го марта? Вы, например, хотели продать квартиру или купить квартиру. Вы составляли договор, регистрировали его у нотариуса или в государственном органе регистрации. Нотариус вычитывал этот договор, объяснял сторонам права (принудительно, под расписку, вы расписывались в том, что вы ознакомлены с вашими правами), проверял суть договора. И если вы, скажем, в Москве пытались продать двухкомнатную квартиру по цене БТИ – за 400 с чем-нибудь тысяч рублей, то нотариус, нормальный, не чиновник – обычный нотариус, эту сделку не регистрировал. Он говорил: «Да, я вижу согласие сторон, но я вижу, что сделка носит заведомо неправомерный характер. Я этого делать не буду, мне в тюрьму неохота». Если на лице одного из контрагентов были видны следы утюга, ссадины, побои, если он был невменяем, нотариус такую сделку тоже не регистрировал.

 Конечно, это не мешало мошенничествам, это не мешало деятельности «черных» нотариусов, которых на самом деле не так много, как может показаться при чтении уголовной хроники. Это очень сложная работа, эту работу очень сложно получить, она очень прибыльна, за нее очень сильно держатся. Люди проходят действительно серьезный отбор. Но, тем не менее, при всех неудобствах, которые эта процедура доставляла нам с вами, она, в определенной степени, защищала нас от мошенников. Она не гарантировала нас от мошенников. Защита собственности была недостаточной, сделки с недвижимостью оставались очень неудобными. Я сам только что через все это прошел – по завещанию. Но, тем не менее, сначала к нотариусу или в органы регистрации, там происходит проверка сделки, и уже только потом вы получали вожделенное свидетельство о собственности. Только после этого вы могли имущество продать, заложить, обременить и так далее.

Теперь у нас дебюрократизация. Из двухступенчатой системы переходим к одноступенчатой системе. В прошлый раз дебюрократизацию сделали с юридическими лицами. Это привело к резкой волне рейдерства, и злые языки поговаривают, что это и делалось для упрощения рейдерства. Сейчас это, похоже, делается в том числе и для упрощения мошенничества в сфере недвижимости, в том числе и для юридических лиц. Но юридические лица – это одно, а я говорю о физических лицах, в том, что касается нас с вами.

Да, теперь при продаже недвижимости и покупатель, и продавец должны вместе прийти в орган регистрации недвижимости и написать два заявления – на продажу и на покупку и представить договор в простой письменной форме. Но, вы знаете, реальной тщательной юридической проверки там не будет. Орган регистрации прав собственности  не для того существует. Будет проверка, что эта недвижимость расположена по этому адресу, да, такая проверка будет. А то, что квартира может продаваться за четыреста тысяч рублей в Москве, или то, что на лице одного из участников, так сказать, свежие следы, грубо говоря, физического воздействия… Органы государственной регистрации вряд ли будут заниматься этим делом, потому что оно в принципе не их. У них другая функция. Им дали бумажки, бумажки нормальные, с базой данных бьют, все соответствует – нате вам свидетельство о собственности. Это качественное упрощение процедуры мошенничества.

А многие сферы просто никак не затрагиваются. Пример? 1-го марта прихожу к нотариусу. Очень хороший нотариус. Я говорю: «Слушайте, как в новой системе будет ситуация с доверенностью?» Мне отвечают: «Молодой человек, через месяц приходите. Как раз 1-го апреля будет день дурака. А мы пока не знаем, потому что процедура проработана не до конца. Там много правовых лакун». Правовые и процессуальные лакуны – это для нотариуса, адвоката и прокурора – лакуны, а для нас с вами это потеря имущества, это человеческие трагедии, это сломанные жизни, сломанные судьбы, потому что потеря квартиры в Москве – это вещь, которую восполнить будет никогда и нечем. Вот что такое работа взбесившихся принтеров, которые этот закон не просто приняли в первом чтении. Он подписан 30-го декабря, под Новый год, под звон если еще не курантов, то уже фужеров с шампанским.

Простейшая вещь – Семейный кодекс. Теперь по действующей процедуре один из супругов, на которого оформлена квартира, может продать эту квартиру, даже не ставя в известность (не то что получая согласие), даже не ставя в известность свою вторую половину. Да, Семейный кодекс нарушен, он или она потом может идти в суд. В нашем суде доказать, что вы не верблюд, по-моему, невозможно. Мне офицеры правоохранительных органов подробно и на фактах на пальцах объясняли, что правосудия в Российской Федерации не существует. Я это и так знаю по собственному опыту, но всегда приятно сослаться на авторитет, который это знает лучше, чем вы, на большем количестве случаев. Вы годами будете доказывать, что в отношении вас совершено мошенничество. Если у вас хватит денег эти годы как-то где-то прожить, вы потом столкнетесь с тем, что решения суда у нас не выполняются. Просто зачем их выполнять? Скажем так, существуют большие проблемы с обеспечением исполнения решений судов. Скажем корректно: привет страшной Службе судебных приставов, которая кошек конфискует за коммунальные долги и телевизоры отбирает у пенсионеров, а вот с реальными мошенниками там как-то все намного сложнее, оказывается. Им даже не всегда (я с этим столкнулся лично) ставят блок на выезд за границу. То есть на пять минут ставят, а потом этот блок куда-то девается.

Так что правосудия нет, и такой супруг, недобросовестный или находящийся в ссоре, или просто запойный, или дурак, он просто может продавать имущество без ведома супруги, даже если это долевая собственность. И что ж, что квартира пополам? Пока он завтра в эту квартиру цыганский табор пропишет – и живите, как хотите. Или пропишутся трудолюбивые соотечественники, которые по-русски не говорят и барана в вашей ванне резать будут, может быть. Или пропишутся граждане Российской Федерации с солнечного Северного Кавказа. И где вы тогда будете, в каком состоянии – это вопрос отдельный. Может, вас не загасят, как Вечный огонь, но… Может быть, вы даже будете этому рады. Там много достойных, хороших людей живет, на Северном Кавказе – все еще. Но проблема в том, что вашего согласия спрашивать не будут, а оспаривать это в суде вы будете даже не месяцы, а скорее всего – долгие годы, беспросветно.

Вот что сделано с нами. Не с какими-то вашими соседями, не с вашими знакомыми, не с вашими друзьями, не с вашими врагами, не с вашими сослуживцами. Господа, это сделано с вами, с вашими родителями, если они живы, с вашими женами, с вашими детьми. Это сделало это государство с вами здесь и сейчас. Что я могу на это ответить? Живите в мире со своими супругами, чтобы у них не возникало мимолетное желание сделать вам пакость, с последствиями которой потом ни вы, ни они ничего сделать уже не сможете. Живите и знайте, что ваше государство вас, скорее всего, не то что не защищает, а скорее всего – вас искореняет. Я знаю, что чувство любви к Родине – это иррациональное чувство. Но когда я ознакомился с этим законом, когда мне практикующий юрист объяснил не всю суть этого закона, а мелкие фрагменты, которые будут по нам бить молотками (далеко не все из этих фрагментов он объяснил мне, а я объяснил вам), я вдруг подумал: вы знаете, польские евреи тоже, наверное, любили свою родину Польшу, и они тоже, наверное, очень любили то место, где потом построили Освенцим. Но ни польским евреям, ни этому месту это как-то не помогло.

Спасибо за внимание. До свидания.

Комментарии к видео

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Техподдержка сайта den.zavtra@yandex.ru

Поддержать канал