Регистрация    Вход
Подписаться

Направления | Блог Михаила Делягина

Запретить нельзя разрешить

  6496    
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, о запрещающих законах, принимаемых в России, и возможных последствиях их принятия.

Запретить нельзя разрешить

 

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, о запрещающих законах, принимаемых в России, и возможных последствиях их принятия.

 

Здравствуйте, дорогие друзья! Знаете, давно подмечено, что войны начинают не ястребы войны, не отмороженные на всю голову вояки. Войны начинают тихие, мирные, пушистые гражданские, да еще обычные либералы и демократы (в хорошем смысле слова либералы), потому что просто не знают, что это такое. Им кажется, что можно что-то сделать. Так было сейчас, так было со многими другими войнами.

Точно также самые страшные и безумные запреты устанавливают не консерваторы, не люди, которые считают, что по улицам нужно ходить, если не в хиджабах, то, во всяком случае, в чем-то совсем закрытом. Самые жуткие запреты объявляют не те люди, которые считают, что нельзя показывать женские коленки несовершеннолетним детям. Самые жуткие запреты объявляют люди, которые искренне считают себя демократами, но при этом понятия не имеют о том, что такое демократия и чем свобода, по известному крылатому выражению, отличается от несвободы.

Известный российский либерал господин Медведев, инициировал законы, которые запрещают чуть ли не все. Насколько я могу судить, конечно. Прекрасный закон о борьбе с курением табака , но, вы знаете, теперь нельзя будет скоро курить даже на улице. Простите, пожалуйста, а где тогда курить курильщикам? Или мы курильщиков запрещаем, как класс? Или мы помещаем их в газовые камеры? То есть, кто не знает, как устроено, даже в аэропорту Внуково, место для курения, может зайти в мужской туалет и посмотреть. Дышать не надо, достаточно посмотреть, там вытянутой руки уже не видно за дымом.

Я понимаю, что нужно запретить рекламу – я руками и ногами за это. Я понимаю, что в новых фильмах не нужно показывать положительных героев, которые курят, потому что это ролевая модель. Но додуматься до запрета старых фильмов, потому что там кто-то курит, – это безумие. Господа, это запрет Штирлица, это запрет «Ну, погоди! », это запрет много чего. Сейчас вводится нулевое промилле, а из-за этого обычные люди не могут пить кефир. А если вам это нужно из-за пищеварения? Нельзя садиться за руль?

Именно такими, мелкими, бессмысленными придирками власть и создает революцию. Понимаете, глобальные вещи, они прощаются людьми. Люди могут простить репрессии, люди могут простить даже голод. Однако когда на мелочах власть показывает, что она не считает людей людьми, – это не прощается никем, никогда и нигде.

В Латинской Америке было замечательное исследование, когда батраки убивают своих помещиков. Не тогда, когда помещики их давят, грабят, отнимают у них последнее, нет. Когда помещик попрекает их копейкой, показывая тем самым, что он не уважает батрака, как человека. Помещик им может очень много при этом платить, но его убьют, потому что он проявил неуважение.

Партизанское движение в Белоруссии во время войны началось в том числе потому, что немцы, солдаты – они шли вперед, они зверств особых на первом этапе не чинили, но они в деревне, у колодцев умывались, раздеваясь догола, потому что жарко, вспотели. Прямо при женщинах и детях, они раздевались и умывались голые, потому что они показывали, что это для них не люди. Люди, которые очень сильно не любили советскую власть, они поняли, что гитлеровцы еще хуже советской власти. Так начало возникать партизанское движение.

Когда наша власть уподобляется этим чудесным историческим примерам, да, пока они голые по улицам не ходят, презирая, так сказать, обычных людей. Однако мелкие запреты в части курения, в части нулевого промилле, в части многих других вещей, очень хорошо и очень действенно убеждают людей в том, что их за людей не считают. Можно еще вспомнить про выделенную полосу для общественного транспорта там, где общественного транспорта нет в принципе, и не будет никогда. Таких деталей можно перечислить очень много.

Власть не просто не считает нас за людей, насколько я могу судить. Она еще и демонстрирует нам это неприкрыто, как написано в Уголовном Кодексе РФ, с особым цинизмом. Да, наша страна живет не по Конституции, она живет по Уголовному Кодексу РФ, есть такая особенность. Но не нужно думать, что если вы под него подставляетесь, он не будет распространяться на вас.

Люди, которые демонстрируют презрение к своему народу, обрекают его на самые страшные беды, потому что своими руками делают революцию лучше любых других профессиональных революционеров.

Спасибо.

Комментарии к видео

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Техподдержка сайта den.zavtra@yandex.ru

Поддержать канал