Регистрация    Вход
Подписаться

Направления | Блог Михаила Делягина

Засуха: назад в 2010?

  1730    
Экономист Михаил Делягин о засухе 2012 года, повлекшей снижение уровня сбора зерновых, и политике РФ в области сельского хозяйства.

Засуха: назад в 2010?

 

Экономист Михаил Делягин о засухе 2012 года, повлекшей снижение уровня сбора зерновых, и политике РФ в области сельского хозяйства.

 

Здравствуйте, дорогие коллеги! К нашему счастью, не все неприятности становятся достоянием телевидения и нашего с вами сознания. Если бы это было так – нам было бы совсем грустно жить. Однако некоторые неприятности нас, к сожалению, касаются. В этом году в нашей стране была засуха. Засуха была усугублена эксклюзивной финансовой политикой, которая очень тяжелым прессом ложиться на сельское хозяйство. Практически наше государство не оказывает сельскому хозяйству необходимой поддержки. В результате эта засуха, которая сама по себе была не очень страшной, привела к достаточно тяжелым последствиям.

Уровень сбора зерновых в нашей стране по последним прогнозам будет чуть-чуть ниже уровня внутреннего потребления. При этом сбор пшеницы будет ниже, чем даже в катастрофическом 2010-м году. Ситуация достаточно сложная и запасы позволяют совершенно спокойно ее пережить при одном условии – если будет ограничен экспорт пшеницы и в целом зерна. Потому что уровень сбора зерновых чуть-чуть ниже потребления, запасы достаточно большие – около 14 миллионов тонн. При экспорте 12 миллионов тонн, мы совершенно спокойно проходим на следующий год. Запасы будут маленькие, но ничего страшного. Если экспорт будет не ограничен, как в прошлые годы, то он может составить и 20 миллионов тонн, и тогда у нас возникнет дефицит зерна на внутреннем рынке.

На сегодняшний день государство, которое очень долго и принципиально отказывалось вообще, как бы то ни было регулировать эту сферу. Потому что это с идеологической точки зрения, любое государственное регулирование – это зло. С точки зрения коммерческой, которая срастается с идеологией либерализма – любое государственное регулирование мешает грабежу населения и мешает спекуляциям. Государство, тем не менее, было вынуждено начать зерновые интервенции, пусть даже и с чудовищным опозданием. Зерновая интервенция – это, в данном случае, продажа зерна на внутреннем рынке с тем, чтобы немножечко снизить уровень цен. Потому что в Новосибирской области, скажем, возникла ситуация, когда начали останавливаться хлебозаводы, потому что цена хлеба административно сдерживается, пусть даже неформально сдерживается, а цена зерна не сдерживается ничем. Делать хлеб становится не просто убыточно, а очень убыточно.

Поскольку у  нас начали возникать проблемы уже такого уровня, поскольку, скажем, в Перми уже около месяца проблемы с покупкой крупы и овсяных хлопьев (а Пермь – город-миллионник), государство начало реагировать, но с огромным запозданием и очень непоследовательно. Я хочу подчеркнуть, что экспорт зерна – это дело долга. Не нужно ограничивать, не нужно делать полный запрет зерна, как в 2010-м году, когда не просто способствовали революциям в западной Африке из-за этого, а нанесли большие и ненужные потери бизнесу и, в общем-то, привели к тому, что часть зерна просто сгнила. Нужно именно ограничивать экспорт зерна. Нужно справедливо распределять квоту на экспорт между экспортерами зерна, чтобы не было любимчиков, не было «своих», не было коррупции, не было обмана. Нужно обеспечивать перераспределение зерна между регионами, чтобы не было так, что в одной области нет зерна на выпечку хлеба, а в другой области это самое зерно сгнивает, потому что с ним нечего делать. Это требует активной государственной политики.

Казалось бы, вместо госпожи Скрынник – тонкого специалиста по элитным SPA-салонам, Министром сельского хозяйства сделали бывшего президента Чувашии, который, тем не менее, в своей Чувашии очень много сил направлял на применение современных технологий именно в сельском хозяйстве. Именно в агрохозяйственном комплексе. Кое-что, довольно неплохо у него получалось. Однако, вероятно, вице-премьерский слой, где у нас либералов… извините, чуть не сказал «как собак нерезаных», но я приношу извинения Обществу защиты животных за то, что чуть не сорвалось. Где у нас либералов также примерно много как в 1990-е годы и они осуществляют столь же разрушительную, с моей точки зрения, политику. Вероятно, вице-премьерский слой заблокировал необходимую реформу – необходимы усилия.

Я надеюсь, что все-таки наше государство спохватится. Я надеюсь, что дефицит зерна если и будет, то он будет слабым, периодическим, вялотекущим и не приведет к таким ужасным событиям, как было осенью 2010-го года, и в конце 2010-го года. Тогда были чудовищные спекуляции. Гречка и пшено подорожали чудовищно, и людям от этого стало очень тяжело. Начало процесса мы уже видим сейчас, потому что инфляция уже превысила уровень 2011-го года и это скверно.

 

Комментарии к видео

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Техподдержка сайта den.zavtra@yandex.ru

Поддержать канал