Регистрация    Вход
Подписаться

Направления | Блог Андрея Кочергина

Жить полнотой жизни

  12515    
Беседа Андрея Кочергина с Александром Загорским о спортивных соревнованиях в Брянске, жизненном пути Александра и позитивном отношении к жизни.

Жить полнотой жизни

 

Беседа Андрея Кочергина с Александром Загорским о спортивных соревнованиях в Брянске, жизненном пути Александра и позитивном отношении к жизни.

Андрей Кочергин: Здравствуйте вновь. Сегодня я счастлив представить вам человека, которого, наверняка, молодые люди все знают. Зовут его Александр Загорский, и он у нас, по сути дела, монополист в достаточно странной профессиональной области. Он у нас называется ринг-анонсер, то есть человек, который представляет бойцов перед боем независимо от их, скажем так, квалификации и профессиональной ориентации в спорте. Это человек, который, по сути дела, является голосом всех наших более-менее значимых чемпионатов. Говорить мы будем о многих вещах, потому что мне видится, что человек интересен не в плане какого-то экстремального или знакового проявления, а он интересен как личность. Поэтому первый вопрос у меня будет уж совсем личный. Александр, сколько вам лет?

Александр Загорский: Мне через несколько дней исполнится 59 лет.

Андрей Кочергин: На чем торчим, почему так выглядим хорошо?

Александр Загорский: Знаете, я если вам скажу, то есть буду говорить о своем позитиве, о позитивном отношении к жизни, то, наверное, это будет очень мало. Потому что все мои друзья, которых я очень давно знаю, говорят: «Саня, пять минут общения с тобой – все равно, что на Канары слетать». Я всегда излучаю положительную энергию, я всегда доброжелательно отношусь к людям, я радуюсь каждому мигу существования на Земле и никому никогда не завидую. Вот, наверное, в этом секрет.

Андрей Кочергин: Я, кстати, подтвержу, потому что мы знакомы не так, собственно, давно и я могу сказать, что людей публичных часто воспринимаешь с некой опаской, потому что бывают всякие казусы. Когда мне сказали, что мы вместе едем на турнир с Александром, я так подумал: «Мало ли что там человек, бывает…». Реально очень позитивный человек, причем позитивный без сносок там или каких-то разночтений. Разобрались с возрастом, разобрались именно с позитивным образом жизни, что без кавычек, видимо, делается. Дамы и господа, смотрите на Александра и улыбайтесь. Поверьте, вы будете выглядеть так же замечательно. В любом случае, улыбающийся человек выглядит хорошо, гораздо лучше, чем человек хмурящийся, как минимум. Второй вопрос, уже профессиональный. Александр, вы нашли профессию или профессия нашла вас – как произошло? В двух словах, буквально – история, наверное, длинная.

Александр Загорский: Да, история, конечно, длинная. Я в эту профессию пришел из своей прежней профессии вокалиста. Кстати, очень помогает мне в моей работе именно вот эта вокальная закалка, потому что связки, натренированные десятилетиями, и, в общем, мне не страшно работать по 5–6 часов. Случайно получилось так – наверное, не случайно, потому что случайности – это закономерности. Случайностей не бывает.

Андрей Кочергин: Случайности у случайных людей.

Александр Загорский: Мои друзья спортсмены познакомили меня с Вадимом Филькенштейном, это понятно кто.

Андрей Кочергин: Без комментариев, да.

Александр Загорский: Вот, с 2000-го года.

Андрей Кочергин: То есть у вас уже профессиональный стаж в этом деле 12 лет.

Александр Загорский:12 лет, 13-й год пошел.

Андрей Кочергин: Видите, как здорово. То есть вы, получается, видели развитие, скажем так, минимум микс-файта буквально с его первого дня в России до сегодняшнего дня? Тогда я вцеплюсь в эту тему. Скажите, пожалуйста. Вы человек, который присутствует, явно не являясь профессиональным бойцом или тренером, тем не менее, по долгу службы вы вынуждены присутствовать на подавляющем большинстве подобных турниров. Скажите, пожалуйста, как вам видится – что главное есть изменение в качестве, в контенте, я не знаю, в окружении, в духе – то, что происходит сегодня в профессиональных боях? Я говорю пока именно о микс-файте.

Александр Загорский: О микс-файте, да. Вы знаете, развитие, то есть настолько очевидное. Если раньше, когда в конце 90-х у нас зарождался этот микс-файт, проводились турниры — конечно, это было, если брать по международным меркам, то это было просто, прямо скажем, любительский уровень. Но с каждым годом – я бываю на турнирах, имеется в виду именно микс-файт – я вижу, что развитие очевидное и даже в регионах организаторы, видя пример крупных организаций, стараются им подражать и делают действительно очень здорово. Находят спонсоров, делают великолепное световое, звуковое оформление, что очень важно в турнире, и, конечно же, самое важное — это файт-кард. Имеют возможности пригласить и приглашают, не стесняются, звездных бойцов в качестве главного события. Это здорово на самом деле.

Андрей Кочергин: То есть я правильно понимаю, что, скажем так, именно приглашение как украшения турнира какой-то пары дает какой-то стимул для того, чтобы вообще развивать это все в регионах и давать некие ориентиры для тренерской работы и чтобы понимали, что именно хочется иметь в своем бойце.

Александр Загорский: Конечно, вот если, например, турнир устраивается в регионах, очень важно, что организаторы ставят, допустим, тот же андеркарт (предварительные бои) с участием местных бойцов, выращенных именно у них, в их регионах. Это дает турниру такой стимул, потому что пришедшая публика начинает так неистово болеть за своих земляков, что просто прекрасно совершенно, на самом деле. Когда местный боец встречается в титульном поединке с каким-то звездным приглашенным бойцом – тут вообще слов нет, реакция потрясающая. Набиваются полные залы, то есть я нигде не видел ни разу полупустого зала или заполненного не до конца, в регионах, не говоря уже о наших.

Андрей Кочергин: Я могу только подтвердить. Совершенно случайно, опять же, видите, надел сегодня футболочку не такую, как обычно: «Православие и бессмертие», а футболочку с турнира, на котором мы, собственно, с Александром и познакомились. Это в Брянске, буквально несколько дней назад, прошел турнир, посвященный памяти преподобного Александра Пересвета, то есть нашего воина Христова, который показал ориентир всему русскому православному воинству, не надев доспехи, а надев схиму, то есть похоронив себя при жизни. Есть такое выражение, то есть стал схимником и сразил своим копьем Челубея.

Так вот поразительная вещь. Турнир в Брянске организовал фонд имени преподобного Александра Пересвета. А если по-честному, то его организовал мальчик – по-другому не назвать, звать его отец Леонид, это иеромонах, то есть монах в возрасте 26 лет. По сути дела, на собственном каком-то странном энтузиазме (несвойственном для монаха в этой области), сделал более чем приличный турнир, на который приехали звезды. Был титульный бой, и в нем дрался более чем известный тяжеловес Михаил Заяц. Как у Матиаса фамилия была?

Александр Загорский: Матиас, сейчас вспомню…

Андрей Кочергин: Вспомним. Зовут точно Матиас, это германский, немецкий боец № 1, живет в Гамбурге. Хороший очень парень, очень нам всем понравился, то есть бой был – прям бой-бой, с интригой, со всеми чудесами. Бразильца привезли, неплохого бразильца. Выиграл у местного бойца и совершенно заслуженно. Причем выиграл в совершенно бразильской манере – он был очень тягучим, очень вязким, очень партерным таким бойцом. В конечном итоге он измучил местного бойца, который начинал очень здорово, он очень талантливый парень, агрессивный, бьющий, но, вот, к сожалению, все-таки бразилы ведут. Бразилы рулят, короче говоря, пока.

Могу сказать, что украшением были даже не титульные бои, а то, что у них есть достаточно молодая, но крайне развивающаяся брянская школа. Виктор Викторович, который представлял своих бойцов – он такой, прям, молодец, потому что его ребята выглядели вполне достойно. Понятно было, что уровень их такой, какой есть, но дело-то в другом. Очень странно было видеть, если вдруг где-то там на периферии, понимая финансовые условия, понимая некую обособленность, вдруг рождается что-то совершенно удивительное. В любом случае, это процесс директический, он развиваются в силу того, что попадают новые крохи знаний, новые веяния, видят новых бойцов и участвуют в совместных турнирах. Здесь я с Александром абсолютно солидарен, что это один из способов, скажем так, популяризации и развития любого вида спорта.

Я был поражен, что спорт № 1 в Мексике – не футбол и не бокс, а тхэквандо. В мексиканской Федерации в районе миллиона членов, членский взнос в год –  в районе 250 долларов. 250 миллионов долларов – бюджет организации, вот так. Потому что когда-то кто-то привез и начали таскать, грубо говоря, чемпионов и призеров Олимпиады по небольшим турнирам. То есть приглашайте, не стесняйтесь, не проводите турниры на уровне «междусобойчиков». Поймите, что если мы хотим динамики, если мы хотим увидеть настоящую русскую школу в любом виде спорта, нам нужно понимать сравнительным анализом, что делают звезды в этот момент. Я так думаю, я думаю, что вы со мной согласитесь.

Еще один такой момент небольшой. Если что-то такое важное для людей, которые пытаются устроить свой собственный турнир, на что бы вам хотелось, как специалисту (а вы без сомнения специалист, потому что человек практикующий и опытный), что вы видите, что внимание уделяется крайне слабое и это неправомерно? Что бы вы хотели подсказать людям, которые организуют свой первый турнир, либо делают давно и что-то у них не так?

Александр Загорский: Прежде всего, это, конечно, финансовая составляющая любого турнира и организаторы должны, прежде всего, заручиться именно поддержкой спонсоров, либо администраций, которые выделяют средства. Потому что если этого нет, то, к сожалению, турнир не будет ярким, не будет интересным. Потому что на все, как вы понимаете, идут огромные средства. На оформление звуковое, световое. Если это на высоком уровне сделано, если работают профессионалы, то их обязательно надо привлекать. Например, надо взять музыкальную составляющую – не какого-нибудь диджея, который не в курсе именно этих бойцовских событий, а взять человека, который знает, что должно и как должно звучать. Очень важно, потому что я сталкивался, к сожалению, с такими.

Андрей Кочергин: То есть вы о выходе?

Александр Загорский: Нет, вообще все – выходы, заполнение музыкальных пауз между раундами, постоянно, то есть задача такая: в зале не должно быть тишины, кроме самого боя, раундов. Тогда тишина, только битва идет, если это не тайский бокс. Все остальное должно быть заполнено, причем заполнено именно той музыкой, таким форматом, который соответствует именно турниру – это очень важно.

Андрей Кочергин: Вы не могли бы, предположим, посоветовать кого-то там лично кто, по вашему мнению, в этом деле преуспел?

Александр Загорский: Вы знаете, вот здорово очень работает компания «Fight Nights», с огромным прогрессом. За два года они провели 13 турниров как в Москве, так и в регионах.

Андрей Кочергин: Молодцы?

Александр Загорский: Молодцы, да, сплоченная команда. Четыре или пять продюсеров – каждый отвечает за свой сектор. Кроме того, большая, действительно, команда, плюс еще ребята им помогают и девчата. Великолепно все, от приезда на турнир, от встречи до размещения, до посадки в зал – все продумано.

Андрей Кочергин: То есть речь идет, собственно, о том, что, в конечном итоге, турнир – это даже не качество бойцов в большей степени. Турнир — это организационная составляющая: как проходит, как оформляется звук, свет, как идет тайминг, то есть насколько выстроен сценарий. Чтобы не было затяжек, потому что, честно говоря, зрительский интерес падает ровно с каждой паузой. Любая пауза, любая затяжка — и интерес, то есть динамика внутреннего состояния зрителя, падает. Как ни крути, турнир делает зал, то есть его атмосфера, его переживания, – все эти, извините, крики болельщиков и так далее. Я тоже имею представление, то есть видел все это неоднократно, поэтому совершенно солидарен с Александром.

Здесь еще могу подсказать одну вещь, чисто организаторскую. Есть заблуждение, что приглашенные бойцы стоят каких то нереальных денег. Были какие-то слухи о том, что люди берут по 20–30–50 тысяч евро за приезд. Наверное, есть, да. Есть великие звезды, которых дешевле, собственно, не пригласить. Вот сейчас, например, в Брянске за топовый бой (заглавный бой турнира) немецкий боец получил что-то в районе чуть больше 2000 долларов. Причем это был явно не проходной бой. Это было прямо – то, что он делал, просто молодец, там «рубилово» было такое. Например, бразильский боец приехал не из Бразилии, а из Швеции. Там существует бразильская диаспора, они там существуют. Я более чем уверен, что среди голландских бойцов всегда можно выбрать кого-то достойного и это опять же будет стоить не фатально много. Организаторам: не опасайтесь какого-то тотального финансового провала. Я скажу даже так, что организация сама по себе стоит гораздо больше, чем гонорар бойцов – это гораздо более важно, как мне видится. Потому что она делает качественное шоу, а оно уже отработает само себя.

Еще момент небольшой. Всегда важен тот административный ресурс, который привлечен. То есть когда турнир идет сам по себе — это одно, а когда присутствует, предположим, глава ГУВД, как у нас принято. То есть у нас очень здорово, когда обеспечивает порядок ОМОН. Мне крайне приятно было, когда на Чемпионате мира по боевому самбо один из зрителей вдруг решил проявить некую экспрессию, называя гомосексуалистом судью, например, пытаясь что-то там орать с трибуны, чуть ли, там, не ботинками бросаться. Зал замер, потому что понимал: это он не просто демонстрирует свою экспрессию, это он демонстрирует свое представление о том, как надо болеть за своего соплеменника или что-то в этом духе. Тут же подошли пятеро крепких парней, и его увели на процедуры. Зал был в тихом восторге и болеть стал красиво и позитивно, без матов, криков и визгов, слюни не летели в сторону. Все ждали, чем закончится.

Поверьте, в эти моменты как раз таки понимание, удался турнир или не удался, потому что вот на этих мелочах можно, грубо говоря, испортить все дело. Поэтому приглашайте — я думаю, что любые генералы с радостью придут посмотреть, как дерутся пацаны. Я думаю, что, в любом случае, глава района или глава города, которого вы, предположим, привлекает для участия, с удовольствием придет, потому что мы мужчины – нам всегда интересно посмотреть на эти вещи. Как-то вот так, и еще одно. Исходя из того, что вы человек творческий, наверняка, у вас есть что-то такое, чем бы хотелось поделиться, как именно личности, как человеку. У вас есть хобби какое-нибудь?

Александр Загорский: Хобби? Вы знаете, я 28 лет назад, взяв в руки теннисную ракетку, влюбился в этот вид спорта. Сейчас, участвуя в ветеранских турнирах уже, я смотрю с восторгом на 75-летних игроков, я вижу, как они двигаются, как они азартно играют, и понял, что вот этот вот теннис останется со мной до конца моих дней, потому что это такой заряд дает, такую динамику, такие положительные эмоции.

Андрей Кочергин: Видя столь позитивного человека, хочется, чтобы у нас у всех в жизни была такая полнота, и она заключается, собственно, в двух составляющих. Мы действительно должны понимать, что каждый день – это некий подарок от Бога. Я, как человек православный, так считаю. Соответственно, радость-то какая: еще один день, еще можно потрудиться, еще можно что-нибудь сделать. Главное, не понимать его как нагрузку, как то самое серое времяпрепровождение, которое нас пугает. Мы должны жить полнотой жизни, понимая, что у нас есть любимая женщина рядом, любимые дети, что у нас существует любимое дело, и еще при этом за это и платят. Вот что бывает удивительно совершенно – когда ты дело любишь, а тебе за это еще и платят. Есть хобби, когда ты понимаешь, что можно отвлечься от всего и порадоваться, что 28 лет назад ракетка появилась.

Александр Загорский: Вы знаете, я еще хочу добавить. У человека должна быть обязательно мечта. Она необязательно должна быть большой какой-то, глобальной, пусть это будет маленькая мечта. Ты к ней приходишь, осуществляешь, и должна сразу же родиться новая мечта.

Андрей Кочергин: Следующая?

Александр Загорский: К которой ты должен идти, стремиться ее осуществить.

Андрей Кочергин: Американцы говорят: «Без везения в этой жизни делать нечего, но чем больше я работаю, тем больше мне везет». Это в полной мере относится к сегодняшнему собеседнику. Я рад, что он нашел время ко мне прийти. Спасибо, Александр.

 

Комментарии к видео

 

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Техподдержка сайта den.zavtra@yandex.ru

Поддержать канал