Статьи

А дальше – «Интернет всего»!
как он отразится на цифровом и социальном неравенстве
Перл-Харбор ХХI века: самая масштабная провокация неоконов
конец истории, «коллективный мессия» и зачистка мира от всех нелояльных режимов
Брюзжание Запада
Пора вводить политическое импортозамещение.
Итальянские аристократические династии
История аристократических семей Италии и их связь с банками XIV–XX вв., их роль в развитии капитализма в Европе. Приведенные наблюдения позволяют считать, что идеи М. Вебера о связи зарождения капитализма и протестантизма вряд ли справедливы. Католическая аристократия Италии на протяжении долгого времени занималась финансовой деятельностью, в том числе до того, как зародился протестантизм. Некоторые из аристократических семей Италии сохраняют важную роль в мире финансов до настоящего времени.
Андрей Фурсов. Операция "Прогресс"
Прогресс — это проблема, при рассуждении о которой вспоминаешь Сократа с его «я знаю, что я ничего не знаю», Лютера с тезисом о болезнетворности истины, Декарта с императивом терминологической определенности, Маркса, призывавшего во всем сомневаться, и Любищева, заметившего, что прошлое науки — это не кладбище, а собрание недостроенных архитектурных ансамблей.
Место Африки в инициативе Китая "Один пояс, один путь"
Инициатива “Один пояс, один путь” (Belt and Road Initiative, BRI), впервые озвученная во время визитов председателя КНР Си Цзиньпина в страны Центральной Азии и Индонезию осенью 2013 г., – это своего рода комбинация двух программ: “Экономического пояса Шелкового пути” и “Морского Шелкового пути XXI века”.
Еврейские финансовые династии в США
Рассматривается роль семей еврейских финансистов в США в XIX–XX вв., вопросы участия евреев в развитии капитализма и перемещения еврейских капиталов из Европы в Америку.
Фернан Бродель. У истоков капитализма
Амстердам копирует Венецию, как Лондон вскоре будет копировать Амстердам, и как затем Нью-Йорк будет копировать Лондон. Каждый раз при этом сказывается смещение центра тяжести мировой экономики, происходящее по экономическим причинам, не затрагивающим собственную и тайную природу капитализма. Это окончательное перемещение центра в самом конце XVI века из Средиземноморья к северным морям означает победу новых стран над старыми. Оно означает также важное изменение масштабов.
Англия: на пути к мировому господству
Мануэль Саркисянц в своей книге "Английские корни немецкого фашизма" пишет, что настоящим учителем нацистов был Томас Карлейль, британский философ. "Что было романтического в нацизме? Культ Рихарда Вагнера? Но Вагнера нацисты воспринимали не непосредственно, а через интерпретацию зятя этого музыканта - английского расиста и антисемита Хьюстона Стюарта Чемберлена. Нацисты изо всех сил демонстрировали свою приверженность к немецким романтикам, но это была показная, декорационная любовь. По самой же сути, по своей природе, нацисты были прагматиками, утилитаристами на англосаксонский манер."
Запад, западный капитализм и рабство
Самые передовые западные страны капиталистической формации, которые обязаны согласно всем догмам демонстрировать господство "свободного труда", применяли рабский и принудительный труд (используемый с помощью прямого насилия или предварительного полного ограбления) в решающих количествах
Подписка на обновления:
КНИГИ

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал