Регистрация    Вход

Толстая красная линия

Кремль начал играть по правилам системы международных отношений, свободных от правил

Конец уходящего года должен войти в историю российской дипломатии как время, когда Кремль начал играть по правилам системы международных отношений, свободных от правил. История с публикацией закрытой дипломатической переписки в октябре многими незаслуженно осталась незамеченной, но именно этот жест – жест некрасивый, грубый и во всех смыслах недипломатичный – показал, что времена белого кителя морального превосходства остались в прошлом. На минувшей неделе российская дипломатия отметилась самым резким шагом за последние как минимум пять лет, нетипичным для себя поведением продемонстрировав свою способность по-хулигански разговаривать с матёрыми хулиганами и лицемерно вести себя с мастерами лицемерия. Речь идёт об «ультиматуме НАТО», призванном прояснить позицию РФ по «украинскому вопросу» и нюансах взаимодействия с Организацией Североатлантического договора.

У этого явления, не имевшего в недавней истории прецедентов, есть одна причина, чья важность перевешивает все прочие. Видеопереговоры президентов России и США показали, что точек соприкосновения между странами нет, но нет между ними и пожароопасного напряжения. Всё это ведёт к вялой стагнации – ситуации, когда с обеих сторон соперник воспринимается не государством, имеющих собственный набор интересов, убеждений, страхов, стереотипов и устремлений, а безликим контуром на карте, тупо действующим согласно ясному как божий день алгоритму. Так, нашими медиа (а значит, и значительной части влиятельных дипломатов, впитывающих вращающиеся в этих медиа идеи) НАТО воспринимается как могучий фронт давления на Восток, точка концентрации сил коллективного Запада, чья злая воля направлена на удушение и уничтожение России любой ценой. На Западе же принято изображать из нас воинственных безумцев, готовых штурмовать Украину танковыми колоннами, рвущимися к Киеву сквозь радиоактивные леса Припяти. В этой битве стереотипов не учитывается ряд важных моментов – европейский фронт стремительно теряет для Америки свою актуальность, а НАТО всё больше лишается своего смысла, при этом военное нападение России на Украину сейчас было бы неуместным и ненужным, ведь куда надёжнее задушить нищающее недогосударство отказом в транзите газа и экономическими ограничениями. На фоне бесконечного перебрасывания грязью предложения по двусторонним гарантиям безопасности выглядели на удивление органично. МИД открыто потребовал от США не принимать в НАТО никого, кто находился бы восточнее Прибалтики, отказаться от использования ядерного оружия на европейских базах и демонтировать пусковые установки для него. С любыми «партнёрами» от НАТО требуют вести партнёрство только вне поля военного сотрудничества – исключить любой признак поставок оружия или уж тем более размещения войск и военных баз. Отдельно требуется исключить военное сотрудничество с бывшими республиками СССР. На подписание подобных обязательств даётся месяц, в ином же случае произойдёт что-то очень неприятное. Что именно – никто прямым текстом не говорит, но толстые намёки не только силовых ведомств, но и дипломатов, указывают на возможность военного подкрепления своих красных линий. Подобные требования от тех, кто, казалось, вообще не находится в том положении, чтобы что-то требовать, кажется, застали западную прессу врасплох – после гула привычных сообщений об агрессоре, двигающим свои войска к границам Европы (и показывающих учения в Оренбургской области) всё как-то затихло, хотя бессовестно-наглый список заведомо невыполнимых требований очень располагал к ехидству и показному возмущению.

Разумеется, невыполнимость требований этого списка понимают все. Не для того западные структуры десятки лет опутывали все постсоветские республики, не для того брали под свой контроль Грузию, Молдавию, Закавказье и Украину. Результаты огромных трудов не пропадут по мановению дипломатических документов – их перекроет лишь ещё более тщательная работа по возвращению чересчур блудных детей в орбиту российского влияния. Но МИД, открыто опубликовав эти предложения, поступил умно, заранее сузив спектр возможных вариантов для своих оппонентов. Прямой отказ от столь дерзкого документа лишит отказывающих позиции превосходства, а всеобщая доступность списка требований и недвусмысленность формулировок не позволит вольно трактовать его пункты. Разумеется, этот список – ещё один элемент торга, который в представлении российских дипломатов должен привести к подписанию некоего документа об ограничении деятельности НАТО на единственном направлении, которое когда-либо имело значение для Организации. Пусть итоговые позиции этого документа будут далеки от изначально требуемых, для МИД заключение подобного соглашения станет большим достижением. Но будет ли от него толк?

Ключевым поводом для расширения НАТО в 1990-х стало отсутствие формальных соглашений подобного толка. Но неужели такие соглашения, будь они заключены, остановили бы США от соблазнительной возможности подступить прямо к границам вчерашнего врага? Великий американский дипломат Джордж Кеннан, чья «Длинная телеграмма» стала первой вспышкой Холодной войны и позже привела к созданию НАТО, предостерегал Сенат и президента Клинтона от расширения Альянса на восток. Почти девяностолетний старик утверждал, что экспансия «оборонительного альянса» станет шагом, который Россия воспримет как знак однозначной враждебности и будет вынуждена действовать с учётом этого. Заслуженного дипломата проигнорировали в коридорах Вашингтона и чуть ли не подняли на смех в прессе – как можно оспаривать решения неоспоримого мирового лидера, разве американская военная, экономическая и идейная экспансия не является абсолютным благом для всех на планете? Кеннан умер в 2005, а его предсказание сбылось не так быстро, как он предполагал – но сбылось. Требование властей РФ – не просто список из нескольких пунктов, это вызов существующей в Евразии системе международных отношений, сложившейся после 1991 года. Установление этой системы было громадной победой тех, к кому адресовано составленное на Смоленской площади письмо, именно поэтому оно безнадёжно. Разумеется, никакие соглашения, даже в случае их полного следования требованиям МИД, не остановят от давления на Россию со стороны НАТО, силящийся сохранить свою нужность и релевантность в мире, где фокус смещается на Тихий океан. Обязательно кто-то из членов альянса начнёт действовать от своего имени, на что Брюссель будет разводить руки и заявлять о своей непричастности. Может статься, третья сторона, формально не имеющая к Альянсу отношения, но связанная с его странами тесными союзническими узами, развернёт в бывший советских республиках ту же деятельность, что так подробно и всеобъемлюще описывается в письме в Вашингтон. А может случиться и такое, что поставки оружия и размещение военных будет проводиться сколь открыто, столь и неофициально – не стоит недооценивать умение нашего врага учиться на чужом примере. Словом, существует масса возможностей обхода любых ограничений – была бы фантазия. Тем не менее, установку этих ограничений ни в коем случае нельзя считать бесполезным сотрясанием информационного пространства – умение нагло и дерзко обозначать свои требования служит прекрасным методом защиты своих интересов или способом маскировки их отсутствия.
Валерий Воробьёв

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал