«А вешать будем сейчас»

Киев умудрился вставить в «план по деоккупации Крыма», помимо сладких посулов, ещё и людоедскую угрозу

Представьте, дорогой читатель, что вы — Зеленский. Или его премьер. Или министр «по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины», неважно. И перед вами вдруг встала задача — вернуть Крым.

Ну, как вернуть. Придумать дерзкий план по возвращению. С пунктами, сроками, поручениями ведомствам. Красиво его назвать, например «План мероприятий по реализации Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя». Красиво расписать на бумаге. Так, чтобы, во-первых, завтра вас не вынесли из киевского кабинета вперёд ногами как «зрадника». И, во-вторых, чтобы крымчане не лопнули со смеху. А вдумчиво прочитали, задумались и, чем чёрт не шутит, взвесили перспективы.

Что бы вы прописали в таком плане?

Наверное, вы не стали бы изобретать велосипед, а совместили бы кнут и пряник. Чтобы разделять и властвовать. Могли же римляне — сможете и вы.

Кнут свой обратили бы вы на «оккупантов» — российское руководство и крымские власти. Пряником постарались бы приманить «оккупированных» — простых жителей полуострова…

Понимаю, что задача почти невыполнимая: вы там, в Киеве, одинаково ненавидите тех и других. Мечтаете, чтобы Крым вообще обезлюдел. Вы прекрасно помните, что никакие Вежливые люди в 2014-м не справились бы, если бы их не поддержали девять из десяти крымчан.

Но мы же говорим о плане на бумажке. Это политика, искусство возможного, побудьте Макиавелли, в конце концов!

Итак, украинские граждане, тяжко страдающие в Крыму под пятой «оккупанта», ждут не дождутся, когда же Киев одарит их своим вниманием. И вот вы садитесь за план и вставляете в него пряники…

Так-то их от вас не дождёшься. Все семь лет вы только и делали, что солидаризировали простых крымчан с руководством Крыма, кнутом сбивая в кучу тех и других. Вы делали так, чтобы поголовно все жители полуострова испытали на своей шкуре вашу неумолимую ненависть. Вы морили их блокадой, расчеловечивали людоедской пропагандой, травили всё новыми санкциями.

Хуже пришлось только жителям Донбасса — их вы к тому же бомбили. И до сих пор продолжаете бомбить. И за то, что до крымчан дотянуться вы не в силах, вы ненавидите их ещё больше…

Ну так вот, пряники, Макиавелли. Что бы такого посулить Крыму?

Составление отчётов о злодеяниях России, очередные санкции против должностных лиц, международные суды… Стоп, это же снова кнут! Само как-то родилось из-под пера… Впрочем, вставим в план и это — пусть помнят «оккупанты», что мы не шутки шутим.

А что для «оккупированных»? Ставка на национальные меньшинства! Переведём крымскотатарский язык на латиницу!.. Так себе посул. Точно не для всех крымчан.

О, есть идея! Давайте превратим Херсонскую область в образцовый край! Знаете, как Америка после войны натёрла Западную Европу до глянцевого блеска — чтобы сияла, как витрина в дорогом супермаркете. Пусть и крымчане глядят за КПП и слюньки пускают от зависти…

…На этом месте ваш советник, сидящий напротив в кабинете, какой-нибудь Майкл или Джон, серьёзный человек с Гарвардом за плечами, вероятно, сделает кислую мину и процедит: «Олексій Юрійович, ну какой из Херсона образец? Соберитесь!»

И напомнит, как соблазняли самих украинцев восемь лет назад. Не польской витриной, а благами, о которых те так долго мечтали. Большими деньгами. Социальными лифтами. Достойной медициной. И отдельно — «безвизом». Этой удивительной национальной мечтой Украины, ради которой «майданутые» взяли власть в стране, лишь бы поскорей из неё удрать.

Вспомнив это, вы берёте новый фирменный бланк с министерскими реквизитами и прописываете на нём, по завету Бориса Филатова, «любые обещания, гарантии, уступки» крымчанам — чтобы «вешать их потом».

Всем, кто в Крыму «пострадал за правду», был уволен с волчьим билетом, — вы сулите место в «кадровом резерве украинского Крыма». Тут важно не расхохотаться, вспомнив, как давеча в Киеве вручали синекуру очередному клоуну из "Квартала-95".

Всем недовольным изъятием имущества на полуострове: самозахваченной земли, прикарманенной госсобственности, незаконных заборов, — обещаете компенсации. Без указания сумм — всё равно грошей взять неоткуда. Но вдруг клюнут?

Перед крымскими стариками вы трясёте бесплатными лекарствами, с выдачей прямо на КПП. Подмигиваете им: «Пс-с-с! Рецепт оформляйте через сайт, вот адресок...»

Крымских детей, которых родители не в состоянии записать в здравницу по соседству, соблазняете санаторно-курортным лечением «на материковой части Украины».

Ребятам же постарше вы припасли кое-что другое. «Развитие образовательных и адаптационных программ, внедрение образовательными учреждениями программ обмена, обучения и стажировки за рубежом для детей и молодежи с временно оккупированной территории», — прописываете вы суконным языком в одном из пунктов плана.

О, это сладкое «за рубежом»! И тут же, листая назад, высунув язык от азарта, вы вносите в медицинскую часть «плана деоккупации» прививки от ковида зарубежными вакцинами, тоже на КПП. «Евро-о-опа, крымчане! Вас пустят в Евро-о-опу!» — только что не дописываете вы.

И вот вы всё строчите и строчите про «бочки варенья» и «корзины печенья», и обещаете меры, и сулите блага, и советник уже улыбается, и язык посинел от натуги, и послали за новой бумагой, посулы, посулы, посулы — но ни за что на свете, если только вы в здравом уме, вам не придёт в голову приписать сюда же хоть слово о том, как на самом деле вы относитесь к Крыму. Вашу ветхозаветную ненависть. Людоедство ваше.

Вы же разумный человек. План ведь в республике читать будут. Наткнутся на ненависть там, где должны красоваться пряники. Покрутят у виска, рассмеются. «Господи, — скажут, — и как мы под такими идиотами столько лет прожили?»

Поэтому вы, дорогой читатель, оказавшись в кресле украинского министра или премьера, или Зеленского, ни в жизнь не стали бы вставлять в «план деоккупации Крыма», принятый Киевом 29 сентября, пункты 104 и 105 — про воду в Северо-Крымском канале. В которых чёрным по белому указано: пока полуостров российский, он не получит ни капли!

Вы бы руку себе отрезали, но не написали бы такого. Вы бы держались как партизан. Вы, ни разу не Макиавелли, ради большой цели, ради собственной должности, ради всей задуманной движухи, железным усилием воли заставили бы себя молчать про воду до последнего.

А в Киеве — не удержались.

Денис Тукмаков
Подписка на обновления:
КНИГИ

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Поддержать канал