Александр Асафов: Добрый день! Последние дни во всех СМИ фигурирует одна главная новость ‒ это смерть Бориса Абрамовича Березовского. Обсудить эту новость, проанализировать ее последствия и причины мы собрались с журналистом Олегом Лурье. Здравствуйте, Олег.
Олег Лурье: Здравствуйте!
Александр Асафов: Итак, Олег. Вот умер человек. Его деятельность и влияние на российскую политику оценивается по-разному. Как вы считаете, что это событие означает?
Олег Лурье: Я считаю, что это, конечно, ушла целая эпоха. Ушла эпоха 90-х – начала 2000-х, когда Борис Березовский действительно решал практически все, очень многое. Но послед его вынужденной эмиграции в туманный Альбион, естественно, его влияние, его возможности были сведены практически к нулю. Возможно, это и послужило причиной его смерти.
Александр Асафов: Говоря о том, что Борис Абрамович решал практически все, вы хотите сказать, что он оказывал колоссальное влияние и на политические процессы, и на бизнес-процессы?
Олег Лурье: Вот именно. И политика, и бизнес. Хотя они тогда, особенно в то время, были неразделимы. Давайте просто вспомним то время. Практически все персонажи того периода, которых сейчас уже в большинстве своем нет, конечно, во власти, в бизнесе они остались, связанные с Борисом Березовским. Просто пофамильно, начиная от премьер-министра того времени Касьянов, вице-премьер Немцов, Кириенко, весь крупный бизнес, семибанкирщина, Смоленский, Ходорковский. Иных уже нет, а те далече. Но при этом остались те, кто в российском списке Forbes. В большинстве это выходцы из «гнезда» Березовского ‒ это и Абрамович, это и Малкин. Ни одного миллиардера, который не имел бы каких-либо бизнес-пересечений с Борисом Березовским нет на сегодняшний день. Точно также можно сказать и о политиках того периода ‒ можно взять любую фамилию и обязательно пересечение с Борисом Березовским идет.
Александр Асафов: А кто все-таки умер в Англии ‒ политик или бизнесмен, или может быть пенсионер?
Олег Лурье: Я думаю, что в Англии умер просто уставший человек, отошедший от дел. Отошедший от дел не по собственной воле, а вынужденно отстраненный от дел. Я думаю, смерть именно этим и вызвана. Смерть вызвана тем, что он оказался определенно вакууме. Человек, который создан давать... проследим его жизненный путь ‒ с первых дней, еще когда он занимался наукой ‒ это был генератор идей. Хорошие, плохие, преступные, не приступные, но он действовал. И вот десять лет назад это действие закончилось. Представляете, в работающий двигатель, несущийся на скорости, вдруг резко убрали подачу бензина. Естественно, он пытался что-то делать. Писал какие-то покаянные письма.
Александр Асафов: Выходил на митинги.
Олег Лурье: Выходил на митинги, поддерживал оппозицию. Обсуждал у себя в блоге события, потом на «Эхо Москвы», но он не мог воздействовать на эти события. Естественно, я думаю, что и состояние здоровья, так как в человеческом организме все связано, и, видимо, отсутствие мозговой деятельности сказалось на его физическом состоянии. Его душевное состояние было привязано к физическому состоянию.
Александр Асафов: Я знаю, что вы несколько раз встречались с Борисом Абрамовичем Березовским. Можно как-то сформулировать личные впечатления от этих встреч, что это был за человек? Я знаю, что вы встречались в различные периоды его активности. Охарактеризуйте его, буквально в двух словах.
Олег Лурье: Мне довелось дважды общаться с Борисом Березовским. Оба раза это были интервью ‒ я, как журналист, брал у него интервью. Первое было в 1998-м году, когда Борис Абрамович был в силе.
Александр Асафов: На пике своей деятельности.
Олег Лурье: Да, на взлете. Второй раз я общался с ним в Лондоне в 2005-м.
Александр Асафов: Это уже был закат эпохи фактически.
Олег Лурье: Конечно. Это были два абсолютно разных человека. Когда мы встречались с ним в Москве, он весь исходил идеями. Он рассказывал о людях, мы говорили о доверии, он рассказывал о том, как он доверяет партнерам, что его команда ‒ лучшая. Хотя я и тогда сомневался, была ли у него команда, но он говорил о людях. Он рассказывал о том, насколько они порядочны, насколько они честны, насколько все процессы, на тот момент происходящие в России, причем как он всегда не преминул отмечать ‒ процессы происходящие «с его подачи и по его идее», то есть насколько эти процессы значимы, насколько они интересны, насколько они полезны России. На мой вопрос о господине Абрамовиче, о котором тогда никто не слышал, а я в то время начинал изучать его деятельность, он восторженно рассказывал о молодом, талантливом, одаренном бизнесмене, своем друге.
Вторая встреча в 2005-м году, мы встречались в Лондоне, ‒ это был другой человек. Напряженный, уставший, но пытавшийся оказаться в гуще событий. Это было видно. Тут же во время разговора он звонил на Украину, там шли выборы, тут же он с кем-то связывался в России, но создавался впечатление, что это просто как «круги на воде». Шло не к нему, а шло от него. Он мне сказал такую удивительную вещь о том, что раньше было очень много (не только в Интернете) фотографий различных знаменитых, известных людей с ним на фуршетах, мероприятиях, торжествах. Он же был зампредседателя Совета безопасности тогда, помимо того что и депутат Государственной Думы, и бизнесмен №1 в тот момент, олигарх. Миллионы фотографий. И он говорит: «До меня дошли сведения, что целый ряд известных персонажей (и бизнеса, и политики), чиновников, платят огромные деньги за вычищение со всевозможных сайтов фотографий, где они находятся с Березовским». После его смерти я начал это проверять, ведь я помнил эти многие фотографии, где один, то другой чиновник с ним ‒ их нет нигде в Сети, вычищены. Осталось с десяток фотографий, где он присутствует. Но здесь, конечно, инициатива в первую очередь идет от тех, кто был с Березовским на фотографиях. Платили деньги и не одну тысячу долларов оплачивали за то, чтобы не быть на фотографиях с Березовским. Я понимаю, насколько это его обижало.
Я думаю, что был период, когда он действительно осуществлял определенные действия, которые решали дальнейшие судьбу движения страны, но это все закончилось в начале 2000-х. Потом уже такое ностальгирование и раскручивание образа, созданного ранее. Обратите внимание, когда умер Березовский, то очень много известных людей написали об этом ‒ и Чубайс, и Немцов, и Кох. Очень многие люди, которые занимали в то время достаточно серьезные должности. И вот один потрясающий момент. Все тексты (посты), статьи, интервью начинаются одинаково: «Ну, у меня отношение к Березовскому неоднозначное...». Просто посмотрите в Интернете. Но потом все начинают рассказывать о его влиянии, о том, что он делал, о том, как столкнулись, то есть все эти люди в большинстве своем вышли из шинели Березовского. Естественно, признаться в чем-то, что было, они не могут со всеми нюансами и секретами, поэтому они все пишут, что «отношусь неоднозначно, но...» и при этом: «Я не во всем согласен с ним, но было, было».
Александр Асафов: Сейчас в СМИ обсуждаются различные версии смерти Березовского. Это и самоубийство, и убийство, и просто смерть от естественных причин. Как вы считаете? Различные политические силы, я уверен, по-разному будут трактовать это событие. Как думаете, каким участникам политического процесса выгодна та или иная версия?
Олег Лурье: Помните, в свое время, шла речь о сакральной жертве? То же оппозиционное движение вполне может превратить его в сакральную жертву. Будет муссироваться тема убийства. Будет муссироваться тема самоубийства (довели до самоубийства). Раскручиваться она в основном будет на оппозиционных интернет-ресурсах, высказываться на митингах, поднимут «на знамя»: «безвинная жертва режима», «сакральная жертва». Но дело в том, что я практически уверен, что смерть была естественная. После того, как это выяснится и подтвердится английскими правоохранительными органами, то начнут говорить, что Россия оказала давление на правоохранительные органы и посему на самом деле его убили как Литвиненко (полония не нашли, но его убили). Здесь понятно, что выгода как всегда «кровавый режим». Но еще самый большой удар, конечно, по оппозиционному движению нанесен тем, что выплыла на свет история с письмом ‒ покаянным письмом Бориса Абрамовича Березовского президенту России, где Березовский признает, что он неоднократно допускал целый ряд нарушений, кается в них и просит президента разрешить ему вернуться в Россию. Я думаю, что в этом письме он просил о том, чтобы не оказаться сразу в Матросской тишине или Лефортово. Это видимо было условие просьбы.
Александр Асафов: Мы говорим не о нарушениях закона, а фактически о преступлениях против России.
Олег Лурье: Да.
Александр Асафов: Сам факт существования этого письма оппозиции неудобен?
Олег Лурье: Ужасно неудобен! Просто катастрофически. Естественно и само это письмо разрушает их версию о том, что «кровавый режим» приехал и в ванной убил Бориса Абрамовича Березовского.
Александр Асафов: Как вы считаете, Борис Абрамович на закате своей деятельности имел отношение к российской оппозиции? Проводил какое-то финансирование и вообще участвовал ли в жизни оппозиции каким-либо образом?
Олег Лурье: Это сомнений не вызывает. Я думаю, что не только грузинский след здесь прослеживается ‒ история с Таргамадзе, Удальцовым, Развозжаевым. Я же считаю, что Березовский финансировал не только таким образом, а еще и через всевозможные гранты, через всевозможные общественные организации он финансировал непосредственно целый ряд оппозиционеров, в том числе вероятно и лично.
Александр Асафов: А кому сейчас выгодна смерть Березовского? Что означает смерть Березовского для современной политической действительности в России? Оставляет ли это какой-то отпечаток на ней? Имеет ли какое-то влияние?
Олег Лурье: Я думаю, что смерть Бориса Березовского никоим образом никак не скажется на том, что сейчас происходит в России, на эти процессы. За исключением того, что я говорил: если будет обнародован его архив, ‒ кто-то сядет. Не более того.
Александр Асафов: То есть, как политик Березовский закончился много лет назад, как российский политик или как-либо влияющий на российскую действительность?
Олег Лурье: Да, конечно. Я думаю, это десть лет назад еще произошло. Ничего не случится ‒ ни хорошего, не плохого ‒ в связи с его смертью. Да, человек умер, это трагический момент в любом случае кем бы он ни был, уход из жизни ‒ это страшно, но его смерть никоим образом не скажется на нынешней ситуации в России.
Александр Асафов: Подводя итог нашей беседе, что можно сказать? Безусловно, этот человек оказал колоссальное влияние на политическую историю нашей страны. Много фигур и бывших и нынешних, так или иначе, с ним взаимодействовали. Сейчас, безусловно, в этом потоке некрологов основным лейтмотивом остается одна нота о том, что человек умер и при всей неоднозначности этой фигуры, смерть в любом случае ‒ это плохо. Спасибо за интересную беседу, Олег. Увидимся, до свидания.
Олег Лурье: Спасибо.
Комментарии к видео