Александр Асафов: Добрый день! На днях в СМИ яркой нитью пошло сообщение об обысках, цитирую, у «националистически ориентированного помощника Дмитрия Олеговича Рогозина» Александра Босых в связи с обвинением его по ст. 282 УК РФ. Сегодня в гостях в нашей студии Александр Босых и мы поговорим с ним об этой ситуации. Здравствуйте, Александр!
Александр Босых: Добрый день!
Александр Асафов: Александр, за последний год ты несколько раз был ньюсмейкером и несколько раз пресса говорил о тебе в связи с яркими политическими и околополитическими событиями. Это, как говорили, и попытка избиения группы поддержки «Pussy Riot», это и назначение тебя в качестве лидера молодежной политики Российской Федерации, в качестве Якименко очередного. И вот новая ситуация связанна с обвинением тебя по всем известной ст. 282 УК РФ. Соответственно, следственное мероприятие в виде обысков и соответствующий медийный шум. Что по поводу этой ситуации ты можешь рассказать нашим зрителям?
Александр Босых: Последний повод, пожалуй, даже переплюнул по нелепости все предыдущие. Потому что меня обвиняют в репосте такого известного в блогосфере человека как Лев Натанович Щаранский и это фигурирует в уголовном деле. Там даже целое исследование было на эту тему. Из трех постов, в которых меня обвиняют, мне не принадлежит ни одного. Это два полных репоста и третий пост – это две новости о преступлениях, совершенных мигрантами – одно в Англии, другое в Петербурге, где я просто сказал, что я категорически не согласен с тем, что СМИ запрещают упоминать национальность преступника. Всё. Где здесь ст. 282 УК РФ? То есть мне написали, что я разжигаю ненависть по отношению к, цитирую, «экспертам, толерастам, правозащитникам и (самое последнее) гомофобы». То, что меня можно было обвинить в разжигании ненависти к гомофобам, – это надо иметь отрицательное IQ. Я не знаю, кто этот человек, который писал эту бумагу, но я бы с удовольствием с ним познакомился хотя бы просто для жизненных впечатлений. Поэтому мне сложно комментировать, кроме того как оно есть.
Александр Асафов: Если я правильно понимаю, тебе вменяется репост каких-то сообщений в собственном блоге, которых ты сам не писал.
Александр Босых: Да.
Александр Асафов: А кто является пострадавшей стороной? Кто заявитель?
Александр Босых: Пострадавшей стороны нет, заявителя нет. У нас на руках копии некой даже не экспертизы, а исследования, которая выявила психологически и лингвистические моменты, свидетельствующие о том, что возможно здесь есть какая-то там рознь. В течение несколько дней я все это дело выложу, чтобы все могли насладиться этим шедевром, чем наши правоохранительные органы занимаются.
Александр Асафов: Если я правильно понимаю – это в результате некой плановой проверки сферы «Интернет», какой-то специалист в недрах правоохранительных органов наткнулся на твои сообщения, на основании этого сделал некий анализ, по которому было возбуждено уголовное дело и предприняты следственные действия.
Александр Босых: Именно так. Вчера три здоровых мужика, которые могли бы ловить преступников, потратили на меня целый день, с утра до вечера, в надежде найти у меня в шкафах Льва Натановича Щаранского, наверное, не иначе как самого.
Александр Асафов: После начала следственных мероприятий в СМИ заголовком прозвучало, что привлекли помощника Дмитрия Олеговича Рогозина, который исповедует националистические убеждения и очень «вкусно» эту тему обсуждали. Сам Дмитрий Олегович написал у себя в Facebook, что ты не являлся его помощником. Это тоже послужило поводом для нового витка обсуждений. Прокомментируй эту ситуацию.
Александр Босых: Меня привязывали к Рогозину еще в ситуации с Якименко. Хотя я никогда не являлся помощником Дмитрия Олеговича, не имею отношения к его деятельности еще к тому же. Нас с ним объединяет только одно, что мы в свое время состояли в одной партии «Родина». Даже тогда я не был ни его помощником, ни его сотрудником, просто находился с ним в одной партии. Откуда вообще взялось понятие помощника, понятия не имею, честно говоря, вообще не знаю. В Яндексе, когда я себя забиваю, то одной из характеристик у меня это идет, но никаких подтверждений, кто автор данной гипотезы – я не нахожу. Я просто не знаю, если это попытка привязать что-то там к ведущему достаточно активную работу, в том числе антикоррупционную, Дмитрию Олеговичу – это какая-то дичь на мой взгляд. Потому что никаких подтверждений этому нет, да и род деятельности у нас совершенно разный.
Александр Асафов: Как ты считаешь, кто выгодополучатель от этого мероприятия? Кому полезна парализация твоей деятельности путем конфискации у тебя оргтехники? Кто заинтересован в репутационном ударе в данном случае в сторону Дмитрия Олеговича? Кто эти люди могут быть? Давай попробуем предположить.
Александр Босых: По поводу недоброжелателей Дмитрия Олеговича – лучше поинтересоваться у него. Потому что, я повторяюсь, не знаю, какие он там действия сейчас предпринимает конкретно. Я только по СМИ могу судить о чем-то и то, сфера ВПК это не та сфера, в которой я сильно разбираюсь. Поэтому слежу по ходу дела время от времени. Что касается меня лично, то у меня два подозрения. Первое – это дражайшие товарищи, которые выбивают многомиллионные, а часто десятки миллионов рублей, на борьбу с фашизмом и аннулированием межнациональных отношений. У нас выдают разные организации гранты достаточно серьезные. Я в эту сферу вклиниваюсь достаточно активно, в том числе в публичном пространстве и говорю, что нам для общения с национальными общинами посредники вообще не нужны. Мы сами договоримся и общины с этим совершенно согласны. Мы общаемся друг с другом, а эти люди выглядят дураками. Я надеюсь на то, что через какое-то время они вообще покинут политическую сцену как бы за ненадобностью. Потому что органы межнациональных отношений, как бы станет прямой диалог между общинами и участниками конфликтов, которые будут эти вопросы решать при посредничестве местной власти. Надобность в неких экспертах, правозащитниках и во всяких прочих родителях, она отпадет совершенно. Второй момент – это получение доступа к моей электронной почте, к моим аккаунтам, моей электронной информации – кому-то нужно? Бог его знает. Возможно, кто-то в органах озаботился, что за новая партия, какую деятельность она ведет? Хотя у нас вроде бы мы ничего не скрываем. Все списки у нас есть в открытом доступе на сайте, но они очень хотели провести обыск в тот же день. По таким дурацким обвинениям получить это крайне сложно в суде, но они это получили, у них всё это было готово. Поэтому это конкретный заказ, конечно же. Им сказали найти любой повод, кто-то там отличился и нашел реально «любой» повод, потому что более дурацких причин для возбуждения уголовного дела трудно себе представить, честно говоря.
Александр Асафов: Что конкретно изъяли у тебя?
Александр Босых: У меня изъяли компьютер, который принадлежит моей матери, поскольку обыск проходил на той квартире, где я прописан. У меня изъяли какие-то электронные носители, все, которые нашли. Кто-то мне давал информацию из регионов, еще какую-то – кто-то передавал какую-то информацию, у меня это все лежит. Я смотрел, там нет ничего сверхъестественного, скажем так. Чем эта информация может пригодиться уважаемым органам? Я не знаю, но они все это дело забрали. Забрали несколько книжек, которые связаны с историей по Второй мировой войне, еще какие-то книжки забрали. Пожалуй, наверное, всё. Как-то так.
Александр Асафов: А что искали? Как ты думаешь, что было целью этих обысков?
Александр Босых: Целью был компьютер, с которого я выхожу в Интернет и веду личную переписку.
Александр Асафов: И цитируешь чужие блоги, которые несут в себе разжигание к группам гомофобов и экспертов.
Александр Босых: Да, я первое, что сделал, купив вчера новый компьютер, – это процитировал в блог очередной пост блога Льва Натановича Щаранского о том, что репрессии КГБ вторгаются в нашу жизнь.
Александр Асафов: Как ты считаешь, насколько это нанесет ущерб твоей деятельности по национальному урегулированию? Все эти ситуации с обысками, конфискациями, обвинениями тебя по этой статье.
Александр Босых: Они мне принесут чисто бытовые неудобства. Потому что компьютер новый, часть документов потеряна. Сейчас придется программы некоторые писать, которые я не дописал, сейчас придется по новой их творить. Меня это тормознет недели на две. Именно написание каких-то предпроектов. Что касается деятельности в сфере межнациональных отношений, то мне это только помогает. Мне вчера же звонили представители Дагестанской диаспоры с предложениями помощи, поддержки и все такое прочее. Сегодня звонили из Союза армян России, которые вообще высказали предложение в случае чего прийти в суд и объяснить, что фашизм (мне объять, 10:05) вовсе не нужно. Так что здесь вообще никаких проблем я не вижу абсолютно.
Александр Асафов: Ты много говорил о том, что ст. 282 УК РФ должна применяться не только к русским националистам, как это бывает зачастую, но и соответствовать своей букве закона. В данном случае мы опять имеем дело с этой статьей, как ты считаешь это пример абсурдного ее применения или ты, действительно, разжигал ненависть к гомофобам, экспертам, толерастам и правозащитникам? Не побоюсь этого слова.
Александр Босых: Судить тут, наверное, кто-то другой будет, потому что я – лицо заинтересованное. За это уголовное дело, честно говоря, я бы еще и денег заплатил. Момент с обыском и конфискацией компьютера – мне по понятным причинам не понравился. Он вызывает у меня наибольший негатив. А за это карикатурное и бездарное уголовного дело – это чистой воды пиар вообще, честно говоря. Потому что обвинить меня в том, что я не люблю гомофобов – это призывать меня к самоубийству. Я вообще образец, эталон гомофобии во плоти. И они не могли этого не знать, потому что либо там какой-то полный...
Александр Асафов:...хаос.
Александр Босых: Не хаос. Я не знаю, как его назвать – человек, который готовил эти документы, не понимал настолько, что он делает... Как-то я даже не верю. Все-таки у нас такая легенда – прошлое, КГБ, которого весь мир боялся, а тут такой бред. Они сели в лужу с этими обвинениями очень-очень сильно. Я за модернизацию ст. 282 УК РФ, там надо много чего менять. Она нужна в том или ином виде, потому что есть реальные моменты оскорбления, в том числе и против русских которые высказываются. Судить этих людей, наверное, надо. Вспомним того же товарища Коха – до сих пор думают: надо его куда-то привлекать или не надо? В этом плане возня идет почему-то серьезная и никто не чешется, хотя там напрямую было сказано, там прямая речь, в которой присутствует оскорбление целого народа – государствообразующего народа России. Когда я написал: «Да идите вы куда подальше, толерантные вы наши», то это считается разжиганием розни как бы... Как-то странно. Я предпочел бы это не комментировать, пускай люди судят.
Александр Асафов: Как ты считаешь, как будут развиваться события? Какие у тебя прогнозы в связи с этим уголовным делом? Какая позиция у твоего адвоката Оксаны Михалкиной?
Александр Босых: Оксана подала жалобу на возбуждение уголовного дела, потому что оно совершенно там бредовое. В прокуратуру насколько я помню Солнцевскую, Солнцевский следственный межрайонный комитет возбудил же дело. Соответственного 6-го у меня допрос, а после допроса станет ясно, как дальше двигаться. Но в любом случае будем подавать встречные и жалобы, и иски, и компенсации. Будем по возможности этим особо инициативным гражданам в погонах усложнять жизнь по максимуму.
Александр Асафов: Будем надеяться, что это абсурдное дело развалится, не дойдя до суда, будем надеяться, что справедливость восторжествует, и будем внимательно следить за происходящим. Спасибо, Александр, еще увидимся.
Александр Босых: Вам спасибо.
Александр Асафов: До свидания.
Александр Босых: До свидания.
Комментарии к видео