Вход
Подписаться

Направления | Православие

Рубежи истории - рубежи России

0   1210    
Репортаж с XVI Всемирного русского народного собора, открытого 1 октября 2012 года в Москве. Выступления Патриарха Кирилла, Сергея Иванова, Владимира Мединского, Александра Беглова, интервью с гостями мероприятия.

Рубежи истории — рубежи России

 

Репортаж с XVI Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), открытого 1 октября 2012 года в Москве. Выступления Патриарха Кирилла, Сергея Иванова, Владимира Мединского, Александра Беглова, интервью с гостями мероприятия.

 

Валерий Ганичев: В 16-й раз собирается Всемирный Русский Народный Собор с 1993-го года, года основания собора. В эти годы он стал заметным форумом среди русских людей, людей других национальностей. Сегодня на повестку дня вынесен вопрос «Рубежи истории – Рубежи отечества». Для нас это не только вопрос теоретический – это вопрос нашего мировоззрения, нашей борьбы за самостоятельность, суверенитет, включение мировых процессов, за нашу идентичность.

Патриарх Кирилл: Уважаемая, Валентина Ивановна! Уважаемый, Сергей Борисович! Уважаемый президиум, участники XVI Всемирного Русского Народного Собора! Тема нынешнего Собора «Рубежи истории – рубежи России». Я хотел бы вместе с вами поразмышлять над этими словами. Смысл первой части фразы понятен. Речь идет о памятных датах, которые мы отмечаем в нынешнем году. Гораздо сложнее и глубже однако значение второй части, где говорится о рубежах России. Какие рубежи мы имеем в виду? Идет ли речь о чем-то исключительно материальном, осязаемом, вещественном? Или о чем-то большем? О ценностях, идеалах, о смыслах, о том, что нельзя измерить в квадратных километрах и в рублях. Для нас, собравшимся в этом зале, очевидно, что рубежи России – это не только ее географические границы. Вне всякого сомнения, понятие рубежей наполнено духовным смыслом. Оно включает в себя, прежде всего нравственные границы, нравственные пределы, за которые мы не можем и не должны отступать.

Сергей Иванов: Свое выступление я хотел бы начать с оглашения послания Президента РФ Владимира Владимировича Путина: «Ваше Святейшество, уважаемые друзья! Рад приветствовать вас на открытии XVI Всемирного Русского Народного Собора «Рубежи истории – рубежи России». Ваш традиционный форум неизменно отличается солидным составом участников, насыщенной повесткой, содержательными подчас острыми дискуссиями. Сегодня под сводами Храма Христа Спасителя он вновь объединил представителей Русской Православной Церкви, других традиционных религий, руководителей органов государственной власти, видных ученых и общественных деятелей. Тематика нынешнего форума напрямую связана с историей нашей страны, с ее важными датами и вехами, юбилей которых мы отмечаем в этом году. Убежден, что ваш большой жизненный опыт, мудрые советы и оценки, послужат большому и значимому делу, к сохранению нашего богатейшего исторического и культурного наследия,   широкому общественному просвещению, укреплению не приходящих духовно-нравственных и семейных ценностей. Желаю вам плодотворной работы и всего самого доброго, Владимир Путин. 01 октября 2012 года».

Владимир Мединский: «Ваше Святейшество, уважаемые участники собора! Сердечно приветствуем вас на форуме, собравшем представителей традиционных религиозных конфессий, политических партий, деятелей науки, культуры, соотечественников из дальнего и ближнего зарубежья. Тема нынешнего собора приобретает особое звучание в Год российской истории, который проходит в нашей стране. Память о подвигах и свершениях предков всегда скрепляла российский народ, помогала ему преодолевать любые испытания. Потому обсуждение широкого круга проблем, связанных с объективной оценкой отечественной истории, крайне важно для современного развития государства. Уверен, что решения и рекомендации Собора послужат укреплению духовных и культурных традиций нашего общества. Желаю вам плодотворной работы и всего самого доброго! Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев».

Александр Беглов: На этом крупнейшем общественном форуме наряду с голосами представителей органов власти, институтов гражданского общества, деятелей науки и культуры звучит и голос казачества. 2012-й год, объявленный Годом российской истории, вновь напоминает нам о том, что необходимо ценить и бережно использовать исторический опыт в светском и духовном развитии нашего отечества. В истории российского государства казачество играло особую роль заселяя окраины государства, защищая его от внешних врагов. Границы Приволжских, Придонских, Приднестровских степей то и дело подвергались опустошительным набегам, а потому нуждались в постоянно обороне. Для этого московским государям требовалась профессиональная стража и первое известие о ней появилось 1360-м году.

Сергей Карпов: Это была единая Церковь, не было выбора – Запад или Восток. Был выбор – центр Вселенского православия или его периферия. Выбор был именно такой.

Представитель Центрального казачьего войска: Радует то, что наконец-то объявлено о единстве нас всех – это самое главное. То же самое прозвучало на Конгрессе казаков. Одна из основных задач стоящих и перед казачеством, и перед православием, и в принципе перед всем нашим обществом для того, чтобы оно продолжило свое существование.

Сергей Бабурин: Я убежден, что говоря о рубежах России, Святейший очень четко расставил акценты и все юбилейные даты этого года – для меня главной, может быть, как раз является 400-летие окончания великой смуты. Потому что и из нынешней смуты надо выбираться с опытом этих 400 лет. Все четко обозначено и дай Бог получит, тот нравственный камертон вновь прозвучит. Вот в чем смысля для меня Собора.  

Комментарии к видео

Доступны в подписке

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Еженедельное сетевое издание День-ТВ

Учредитель и Главный редактор Проханов А.А.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Адрес редакции:

119146, г. Москва, Фрунзенская набережная наб., д. 18, пом. VI.

Телефон: +7(499)255-24-63

Электронная почта: den.zavtra@yandex.ru

  
Техподдержка сайта den.zavtra@yandex.ru

Поддержать канал