Вход

Направления | Православие

Сражайся и веруй!

0   1709
Православные активисты Дмитрий Энтео и Андрей Каплин о миссионерстве, группе Pussy Riot и борьбе с кощунством. Беседует Андрей Фефелов.

Православные активисты Дмитрий Энтео и Андрей Каплин о миссионерстве, группе «Pussy Riot» и борьбе с кощунством. Беседует Андрей Фефелов.

Предыстория. В одном из московских кафе группа молодых православных миссионеров столкнулась с группой защитников Pussy Riot. Православные попросили оппонентов снять футболку с кощунственной надписью, но натолкнулись на полное непонимание. Конфликт закончился в отделении полиции. Видео, выложенное защитниками «Pussy Rio»t на Youtube, вызвало бурное обсуждение и огромный поток угроз в адрес православных миссионеров. Андрей Фефелов встретился с героями нашумевшего ролика.

Андрей Фефелов: Дорогие телезрители, только что вы видели сюжет, в котором участвовали герои нашей сегодняшней программы. Я думаю, вы их узнали. Итак, в гостях у нас Адрей Каплин и Дмитрий Церионов. Это православные миряне, миссионеры, люди из той многочисленной, можно сказать, группы, которая выступала против «Pussy Riot», против агрессивных защитников этих девиц. У меня такой вопрос. Вы – православные миссионеры, расскажите о себе. В чем ваша миссия? Чем вы занимаетесь не только по жизни, а именно в этой области?  В чем миссионерство?

Дмитрий Энтео: Наша задача – это возвещать неповрежденное слово Божие, рассказывать людям о Боге и приводить их к нему, помогать людям встретить живого Бога и начать жить их евхаристической жизнью. Это наша главная задача. Мы работаем в самых разных направлениях. Это миссия среди сектантов, иноверцев, уличная миссия, миссия в социальных учреждениях, антиабортная, миссия среди адептов неоиндуизма и так далее. Отдельным нашим направлением является миссия среди либеральной антицерковной общественности, тех несчастных людей, тех душ прекрасных, которые заблудились, которые повелись на пропаганду и еще не встретили Бога. Более того, попав под плохое влияние, они стали врагами церкви. Они занимаются тем, что ярко свою антицерковную позицию, они ее высказывают. Мы уже давно систематически занимаемся миссией в этом направлении, постоянно ходим к судам, где идет процесс над известной панк-группой. Проповедуем там, рассказываем людям о Боге. Несколько раз приводилось нам проповедовать милицейских в автозаках. Один раз он был полон революционеров с белыми ленточками.

Андрей Фефелов: Вы туда попали как кто?

Дмитрий Энтео: Как православный миссионер, то есть, мы смотрим, что на Чистых прудах собираются эти «белые ленты», тусуются…

Андрей Фефелов: То есть вас забрали вместе с ними?

Дмитрий Энтео: Да. Мы понимаем, что надо тоже. У нас есть свое послание в общество. Берем большие плакаты. Пишем, что «Аборт – это убийство», что «Православие – это будущее нашей страны», «Москва – не Содом». Выступаем, проповедуем и нас со всеми метут. Знаете, мы там с ними общались, с этими революционерами. Сначала все же они приняли, что мы православные и так далее. Когда они услышали, что мы голосовали за Путина, это было молчание: «Что, правда что ли? ». Тогда уже они были просто осторожны. Это личное дело каждого. Главное – это вера, а политические воззрения – это уже не главное.

Андрей Фефелов: Андрей, вы кого-нибудь привели к вере вообще? Для этого же нужен потрясающий какой-то талант?

Андрей Каплин: Приводит к вере Бог, а миссионер – он свидетель. Мы свидетельствуем просто о Боге. Вы сказали, что «люди, которые поддерживают Pussy Riot». Я на самом деле с этой формулировкой не согласен, потому что они не поддерживают этих людей, они просто пиарятся на их фоне, пытаются тоже себя пропиарить, это раз. Во-вторых, какую они поддержку оказали? Именно, благодаря их этой поддержке активной, их и посадили на 2 года. Просто, если бы не было такой активной, может быть, PR-компании в защиту «Pussy Riot», то и, может быть, действительно, они бы отделались условным сроком. Мы когда, мы все нормальные люди и мы видели, какая идет поддержка, что все вот эти рукопожатные, они все просто наперебой там дружно встали в эти ряды, то конечно и мы стали активно действовать по-своему. Стали ходить на эти суды, атаковали их автобус, с Димой туда ворвались.

Андрей Фефелов: Это способствует миссии вообще?

Андрей Каплин: Конечно, допустим, нас выгоняют из автобуса, там стоят куча камер, все федеральные каналы и мы там проповедь говорим.

Дмитрий Энтео: Я замечу, самое интересное. Нас они выталкивают из этого автобуса, тут толпа журналистов, которые ждут, мы с Библией, и первый вопрос был не про часы Патриарха или еще про что-то: «Кто родился раньше – Бог-сын или Бог-отец? ».   Богословский вопрос и мы начали проповедь о предвечном бытие сына Божьего.

Андрей Каплин: Что сын рождается предвечно от отца. Этот человек, который задал вопрос, мы потом с ним пообщались. Они говорят, что мы как бы атеисты там, агностики, а на самом деле копнешь, они все какой-то духовной практикой занимаются. Человек, который этот вопрос задал, оказалось, что он ходит на могилу своего то ли отца, то ли деда и общается с духом своего предка и этот дух ему помогает и он ему какие-то маленькие жертвоприношения делает. Получается, что мы живем…

Андрей Фефелов: Мышей?

Андрей Каплин: Я не знаю, нет. Может быть, рюмку водки там поставит, конфетку положит там.

Андрей Фефелов: Такой языческий обычай.

Андрей Каплин: Да.

Андрей Фефелов: Очень важный вопрос. Дело в том, что уже определился определенный раскол общественный – это факт жизни. Мы говорим «мы» и «они». Кто такие «мы»? Вначале разберемся. Скажем так, эта группа, которую, с одной стороны, вы представляете, более широкая группа людей молодых. Как они выстраивают свою жизнь? Как они выстраивают свою философию, свой быт? Существует ли такой усредненный образ православного молодого человека, который рядом с вами стоял на митинге, также протестовал против этой бурной защиты?

Дмитрий Энтео: Я могу сказать. Про себя я говорить не могу, я человек грешный, но могу легко сказать про своих братьев и сестер, которые были на тот самом видео, которые мы видели. Про них я знаю. Это люди, которые свободное время проводят в детских домах, в Центре социальной реабилитации в Люблино, в домах престарелых, работают с трудными детишками, некоторые из них катехизаторы в тюрьмах, в храмах. Каждую субботу вечером и в воскресенье с утра они обязательно в храме Божьем.

Андрей Фефелов: Это подвижники, это очень узкий слой, выходит дело?

Дмитрий Энтео: Почему? Таких людей сотни. Мы это знаем, это молодежь. Все храмы сейчас полны молодежью. Господь привлекает своими чудесами, просто вытаскивает из этих жизненных бездн. Призывает людей и это действительно прекрасно. Все эти люди, они действительно ведут здоровый образ жизни, у них крепкие семьи, они целомудренны. Я знаю, что именно за такими людьми будущее нашей страны. Именно ради таких молодых людей Господь дает нам время на покаяние и у нашей страны есть будущее. Я это вижу.

Андрей Фефелов: Вопросы к вам и к вам. Как решить проблему абортов в России? Через что, через какие институции, через какие меры?

Дмитрий Энтео: Мы надеемся, что в самом ближайшем будущем наконец-то наше правительство примет это прекраснейший закон, который уже принят в Польше, который принят в Венгрии, который сейчас рассматривает Верховная Рада Украины. Это вопрос о запрете абортов. Если нет угрозы жизни матери, то аборт недопустим. Каждые 3 секунды у нас в стране убивают еще одного ребенка. Три миллиона только официальных абортов, а не официальных еще больше.

Андрей Фефелов: Как при Сталине – государственный запрет абортов?

Дмитрий Энтео: Да, конечно. Вы знаете, что первым, кто легализовал аборты вообще в мире…

Андрей Каплин: Ленин.

Дмитрий Энтео:…был Ленин. Да, по моему, в 1920-м году своим декретом он легализовал детоубийство. Сейчас я не знаю, как нас земля носит, как мы можем жаловаться на что-то, на жизнь, когда мы – убийцы. У нас руки по локоть в крови.

Андрей Каплин: По ходу, по колено в крови по улице духовной. Действительно, вот эти младенцы убитые, они взывают Бога об отмщении и нам просто отомстят. Действительно, придут орды захватчиков, которые всех нас просто вырежут, если мы сами не остановим это безумие, которое идет.

Андрей Фефелов: Просто существует такая сегодняшняя реальность, что российская власть, так или иначе, способствует тому, чтобы это происходило. Поскольку телевидение, эти мощнейшие ресурсы, не ведут надлежащей пропаганды, а ведут контрпропаганду. Льется всякая мерзость, льется пропаганда абортов фактически, поскольку все, что мы видим в масс-медиа, это все пропаганда абортов, скрытая или явная. Мы видим, что никакие законодательные меры не принимаются. Значит, возможно, обществу самому, тем же самым приходам, тем же самым миссионерским организациям придется решать эту проблему снизу. Возможно ли это? Возможно ли такое решение? Или все-таки единственное, что спасет сейчас – это государственная длань, государственная власть?

Дмитрий Энтео:  Вы знаете, я считаю, что здесь должна быть некая симфония. Я представляю антиабортную организацию «Воины жизни» и мы занимаемся тем, что организуем пикеты, массовые акции, фактические беседы, лекции по проблематике абортов. Я только что вернулся из Владикавказа, где мы основали миссионерское отделение Движение Пророка Даниила. Занимались катехизацией, миссионерством, и там же мы провели антиабортный пикет. Жители Владикавказа, осетины собрались и выразились категорически против этого, сказали, что это позор нации. Там была большая поддержка. Мы периодически устраиваем данные мероприятия. 1-го июля у нас было стояние «За жизнь» с отцом Всеволодом Чаплином. Мы устраивали стояние против трех грехов, о чем мы говорили, о вопросе безопасности нашего государства. Почему мы должны запретить аборты? Это дело безопасности, это дело государства. Потому что мы знаем, что Вечный Бог, он истребляет народы за три смертных греха узаконенных: узаконенное убийство (аборт) ; узаконенный гомосексуализм, когда государство регистрирует браки содомитов, так называемые; и третий, это узаконенное кощунство, колдовство. Этого не должно быть, иначе на месте Москвы будет Мертвое море.

Андрей Каплин: Мне, кстати, интересно. Говорят, что, допустим, на запрет абортов нужен какой-то референдум. А был ли референдум о том, чтобы разрешить аборты? То есть, это навязали. Также, как на Западе навязали эти однополые браки, и вот это все с гей-парада. Там никто не спрашивал людей, местное население, хотят ли они, чтобы у них там были гей-парады. Референдумы никто не проводил. Также и у нас. Я думаю, что надо сначала запретить вообще аборты законодательно, а потом уже проводить, допустим, референдум. Хотят ли люди, чтобы в нашей стране были аборты? Мы тогда перед этим референдумом будем проводить свою информационную кампанию.

Андрей Фефелов: Народ находится в состоянии не самого высокого духовного подъема. Он постоянно потребляет жвачку СМИ, он расслаблен, он частично живет в больших городах и является представителем культуры мегаполиса – космополитической, такой рационалистической или псевдорационалистической, как вы сказали, по сути неоязыческой. Нет ли ощущения, что этот народ проголосует за аборты? Вы такое не представляете?

Андрей Каплин: Я так не думаю. Я не думаю, что мои граждане настолько идиоты и настолько отморозки. Есть такие люди, несчастные люди, мы их видим регулярно по телеканалам.

Андрей Фефелов: То есть вы считаете, мы – это большинство?

Дмитрий Энтео: Конечно.

Андрей Каплин: Да, просто мы, как бы объясняю, на самом деле большинство – это пассивные достаточно люди, но они в целом достаточно консервативны. Сейчас такая ситуация: кто их поведет за собой? Какие из активных меньшинств, допустим, это консервативные люди, весь спектр консервативных людей, или вот эти либералы их поведут за собой? Тогда мы вновь все разрушим, как в 1917-м году, как в 1991-м году то же самое было.

Андрей Фефелов: Все-таки есть некая нейтральная группа большая…

Андрей Каплин: Она не нейтральная.

Андрей Фефелов: …и активные такие большие.

Дмитрий Энтео: Вы знаете, почему было столько ажиотажа вокруг дела насчет «Pussy Riot»? Потому что действительно Россия выбирала путь своего исторического развития. Я считаю то, что этот приговор – это поворотный момент истории. Действительно, русский народ показал – вот, какой наш путь. Мы хотим жить с Богом, хотим жить по совести, нравственными ценностями. Мы не хотим этого всего разврата, этой всей содомии. Вы знаете, на самом деле этот скандал вокруг «Pussy Riot» и вся его мировая поддержка, мне кажется, он сыграл на пользу Православной Церкви, это промысел Божий. Потому что люди во всем мире, они тоже, и в Европе, и в Америке, у них все вот здесь уже все сидит, все эти либеральные помои. Они чувствуют, что это грязь, они ее тоже ненавидят. Видя эту хулу на церковь, они узнают о православии, интересуются им. Я уверен, что по всему миру было множество обращений после этого общественного резонанса. Когда люди понимают, что, действительно, они не от мира сего, то, что мир их ненавидит и они живут по неким другим законам – это проповедь тоже.

Андрей Каплин: Влетали такие же кощунники в протестантские молельные дома, их там блинами накормили. В католических…

Андрей Фефелов: Может быть их закормили до смерти?

Андрей Каплин: …в католических храмах, они там на престолах чуть ли не сношались, я видел. В Италии какой-то мигрант залез на престол католического собора и танцевал, и его там тоже блинами накормили. Мы, наша церковь, она единственная в мире, которая сказала «нет» этому беспределу.

Андрей Фефелов: Я вижу, Дмитрий принес с собой в студию Библию. Вы, Андрей, принесли какой-то интересный сифон. Что это такое?

Андрей Каплин: Это зажигалка газовая. Вообще она используется для обжига эмали перегородчатой, но у нее есть еще вторая полезная функция. С помощью этой зажигалки можно сжигать кощунство разное. Например, у Хамовнического суда было сожжен кощунственный плакат, на котором оскорбляли святой крест, карикатура на крест Господа. Также с помощью этой горелки мы предлагали в кафе этим с футболкой, вся эта история, мы тоже предлагали снять футболку и чтоб мы сожгли, потому что это кощунство, но человек сопротивлялся.

Андрей Фефелов: Упорствовал.

Андрей Каплин: Да, упорствовал в своем грехе. Теперь у нее такое назначение и это символично, кощунство горит, потому что на земле не должно быть кощунство, и это символ того вечного пламени, в котором люди…

Андрей Фефелов: Очистительного.

Андрей Каплин: …да, в котором сгорят грешники. В этом же пламени каждый грешник может сжечь свои грехи. Я, например, хочу, чтобы Толоконникова, Алехина и Самуцевич покаялись, исповедовались и чтобы, как в пламени горит кощунство, чтобы их грехи сгорели, чтобы как выходит металл очистившийся, как руда из огня, чтобы также они через исповедь вышли новыми людьми.

Андрей Фефелов: Преображенными.

Андрей Каплин: Чистыми, да. Я им это советую. Я могу сказать, что на самом деле тем, кто их поддерживает, им абсолютно наплевать на этих трех девушек. О них, может быть, сейчас только молятся именно православные, которых считают, что они инквизиторы. Мы, на самом деле, мы хотим им спасения и вечной жизни, а не хотим, чтобы они были вот таким людьми.

Дмитрий Энтео: Мы просто должны понять то, что Слово Божие — это самое страшное оружие во Вселенной. Оно разрушительнее, чем атомная бомба, она все замыслы и орудия Дьявола просто подрывает. Православие – это та духовная скрепка, как сказал Святейший Патриарх, которая должна объединить всех русских людей, все народы России и, я считаю, что всех здравомыслящих людей, любящих истину больше, чем себя, во всем мире.

Андрей Фефелов: Мой друг Беляев-Гинтовт ввел такой термин «атомное православие». Это то, как раз, о чем вы говорите.

Дмитрий Энтео: Мы именно к этому и призываем. К православному активизму.

Андрей Каплин: Чтобы на атомных подводных лодках были Храмы.

Андрей Фефелов: Монастыри, возможно.

Дмитрий Энтео: Вы знаете, Игнатий Богоносец на рубеже III века, когда Епископа церкви, ученика Новобогослова, которого вели на римский Колизей, чтобы он был растерзан зверями да львами за имя Христово, он говорил такие слова: «Христианство – не в молчаливом убеждении, а в величии дела, особенно, когда ненавидит его мир».

Андрей Фефелов: В величии дела – это прекрасно, но давайте еще немножко сконцентрируемся на «них». Кто такие «они», по вашему мнению? Мы сейчас не говорим, кто «они», может быть, на самом деле, а как вы их видите? По сути дела, если поставить рядом активистов-либералов, активистов-православных, они одеты в одни и те же рубашки, в одни и те же брюки, они выглядят одинаково.

Дмитрий Энтео: Вы знаете, вы также спрашивали про плоды миссии. К примеру, когда нас задержали, когда мы хотели препятствовать несанкционированному митингу гомосексуальных меньшинств, которые выступали против прекраснейшего закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Мы оказались в Автозаке, полного этих людей-активистов, мы им проповедовали, читали Библию, и, вы знаете, плоды были. Мы видели покаяние, девушка была на грани покаяния. Она взяла Новый Завет, она это услышала, хотя она была одной из активисток этого сообщества. Представляете? Здесь, говоря об этом, если говорить по душам…

Андрей Фефелов: Чудо случилось?

Дмитрий Энтео: Практически да. В последний раз у суда я видел девушку.

Андрей Фефелов: Может вы ей пригрозили?

Андрей Каплин: Нет.

Дмитрий Энтео: На ней была футболка, на молодой девушке икона Божией Матери знаменем, с этой кощунственной маской и так далее, страшное кощунство. Мы к ней подошли, я лично и с ней начал: «Родная, как так? Ты же в детстве причащалась? » — «Причащалась». – «Благодать помнишь? » — «Помню». – «А у тебя были может чудеса в жизни? » — «Ко мне Божья Матерь ночью являлась». – «Какая? Как это? » — «Икона Семистрельная. Я вот в храм пришла, с батюшкой так хорошо поговорила. Второй раз пришла, там какая-то бабка на меня покричала и я ушла». – «Что ж ты делаешь, родная? Ты ж любишь Божью Матерь. Зачем ты так делаешь? ». Вы знаете, она задумалась. Она задумалась и ушла. Я помню глаза этой девушки маленькой, ей 18–19 лет.

Андрей Фефелов: Дмитрий, вы сказали, что аборт – это узаконенное убийство. Прежде всего, это узаконенное убийство невинных. Вообще смертная казнь в государстве, государство, как некая карающая сила?

Дмитрий Энтео: Согласно слову Божьему, когда Господь дал повеление создать государство, это как раз было, когда после Потопа, Господь сказал, что за смерть надо карать смертью. Соответственно, нужна законодательная и исполнительная власть для этого. В принципе, теоретически, за убийство, да, возможна смертная казнь.

Андрей Каплин: Не только. За колдовство, за гомосексуализм.

Дмитрий Энтео: Конечно, если рассуждать, можно давать время людям на покаяние, но если человек не хочет каяться, почему бы и нет? Я считаю, например, что наркодилеров можно вешать просто на столбах. Я считаю, что тех, кто пропагандирует…

Андрей Каплин: Маньяков.

Дмитрий Энтео: …гомосексуализм, маньяков, педофилов, мы должны максимально жестко с ними поступать, чтобы эта зараза нас не развращала. Как сказано в Святом Писании: «Если правая рука тебя соблазняет, отрежь и кинь в огонь. Лучше один из членов твоих погибнет, чем все тело». Мы должны понимать, что если что-то заражено гангреной, мы должны это отрубать, чтобы остальное не заразилось. Если такие уже вопиющие беззакония, то государство имеет право, я считаю, это дело пресекать. Конечно, возможно и без смертной казни, просто мера — большие тюремные сроки, пожизненное заключение. В принципе, это гуманно.

Андрей Фефелов: Все-таки, ставлю проблему такую мировоззренческую, социальную. Люди мегаполиса, люди города, которые выросли на асфальте, которые не видели природы, которые трудятся в определенных условиях, определенное количество часов. Их психология сформировалась за счет масс-медиа, за счет Интернета и так далее. Это определенный тип и чем дальше развивается наша цивилизация, тем больше их становится, именно таких людей. Они, конечно, абсолютно холодны к темам богоискательству, к темам христианства, допустим. Они воспитаны в других традициях. Вот как же быть? Их довольно много. Они выходят на улицы, это консолидированная группа.

Дмитрий Энтео: Вы знаете, я бы не стал здесь проблему так ставить. Город здесь ни при чем. Постись можно и в городе, и в пустыне, и также можно погибнуть и там, и там. На самом деле на компьютере можно смотреть порнографию, а можно на нем читать святоотеческие тексты, можно проповедовать слово Божие. Интернет-миссия — это тоже замечательная миссия и люди тоже обращаются. Тут как топором – можно и старушку убить, можно и храм построить. Здесь город ни при чем, в нем замечательно можно жить, замечательно проповедовать и всем можно замечательно пользоваться. Можно смотреть ваш телеканал, можно смотреть телеканал «Союз» и получать от этого духовную пользу, даже от телевизора. Я думаю, что есть каналы, которые показывают разную культуру, спорт, в мире животных, что-то такое, что тоже укрепляет человека, его душевные качества. Так что ничего плохого в самом городе, самом по себе, нет. И здесь можно спастись, и здесь люди спасаются. Они также работают 8 часов, у них такая же семья, такая же работа. Просто в воскресенье они в храме и в субботу. Они исповедуются, причащаются, как можно чаще. Раз в три недели, как заповедовали Апостолы. Они в течение дня читаю Иисусовы молитвы. Освящают все, что они делают. Представляете, каждый взмах веником – Иисусова молитва, каждая вымытая кружка – это молитва «Богородице Дево, радуйся». Это и называется уранополитизмом, когда человек осознает, что здесь он странник и пришелец на земле, а его истинная родина на Небесах. Он живет идеалами вечной жизни и уже здесь его жизнь, она полна вечности, его упование полно бессмертия. Все, что он делает – оно приближает его к Богу, освящает мир вокруг него. Мне кажется, это тот идеал, в котором каждый из нас может спастись и в мегаполисе.

Андрей Фефелов: Вы, Андрей и Дмитрий, уже носители некой идеологии, помимо веры, помимо ваших духовных устремлений существует еще некий политический идеал. Можете его кратко описать, скажем так, на уровне уклада, как надо строить нашу экономику?

Андрей Каплин: Мы должны стремиться, чтобы жить в христианском государстве. Мы должны сделать…

Андрей Фефелов: Что это такое христианское государство?

Андрей Каплин: Христианское государство – это то государство, которое стремится, чтобы население его, люди спасались и спасали свои бессмертные души через соблюдение заповедей Божьих. Христианское государство – оно покровительствует православной церкви. Оно расширяется именно как империя и вместе с церковью растет.

Андрей Фефелов: А не христианские народы внутри России, окраины исламские как?

Андрей Каплин: На этот счет, все в принципе в канонах прописано.

Андрей Фефелов: Ладно, это каверзный вопрос. Мы говорим о том, какой строй должен быть?

Дмитрий Энтео: У нас всегда учили правильно относится к представителям другой веры. У нас даже ислам, который был до 17-го года – это удивительный ислам, который с уважением, большим трепетом относился и к православию, и к православным святыням, и к царю. «Белым царем» Николая II называли. До последнего сражались, мы знаем, горцы, именно мусульмане, защищали царя. Вы знаете, мы всегда это умели очень тонко делать, это деликатный вопрос, и сосуществовать рядом с ними. Мы просто не приемлем какие-то радикальные ветви ислама. Мы считаем, что это не верно, а все остальное мы принимаем, готовы с ними сосуществовать и вместе строить великую Россию. Главное, я считаю, Россия должна вкладывать деньги, именно, в православную миссию. Особенно в Европе православная миссия западного обряда сейчас, мне кажется, будет как максимально, она будет востребована. Мы готовы тоже содействовать подготовке миссионеров. Если все это дело будет спонсироваться, то я уверен, что эта миссия даже в Европе, православие по западному обряду будет иметь колоссальный успех. У нас лозунг: «Europe! Come back to orthodox! ». Они все его чувствуют и понимают, смотря на во многом современное состояние западного мира, католической церкви, в том числе. Православие является тем самым оплотом, за которое, мне кажется, многие люди в этом мире хотят уцепиться.

Андрей Каплин: Православие – это прошлое Европы, а мы надеемся, что это будет будущее.

Андрей Фефелов: Итак, у нас были православные активисты, миссионеры Андрей Каплин и Дмитрий Церионов. Спасибо вам, дорогие.