Вход
Подписаться

Направления | Православие

Крестный отец

0   1285    
Православный миссионер Дмитрий Энтео о роли крестных родителей в жизни детей

Крестный отец

 

Православный миссионер Дмитрий Энтео о роли крестных родителей в жизни детей.

 

Дети – это великий дар божий. Самое главное, чтобы мы для своих детей открыли путь в наше небесное отечество. Нам надо обязательно крестить наших младенцев. Ведь именно в крещении человек возрождается для новой жизни с Богом, именно в крещении человек получает возможность соединяться с Богом. Когда Господь начинает обретать нас, как в Храме, в крещении мы возрождаемся в новую духовную жизнь и входим в богочеловеческое единство. Поэтому для нас очень важно, чтобы наши дети как можно раньше исподоблялись в святое крещение. Однако для того, чтобы креститься, надо исповедовать свою веру. Для этого существует институт восприемников – крестных родителей.

Может быть, многие из вас уже являются крестными родителями, кому-то это только предстоит. Мы должны помнить, какая великая ответственность лежит на всех тех, кто стал крестными родителями. Ведь мы отвечаем пред Богом за этих детей и наша с ними духовная связь еще сильнее, чем родителей по плоти. Задача восприемника – это исповедовать во время крещения за младенца Символ Веры. Конечно же, каждый из христиан должен знать Символ Веры наизусть. Эту молитву можно найти в молитвослове в утреннем молитвенном правиле.

Восприемник обязательно должен во время крещения исповедовать Символ Веры, он должен помогать священнику, брать младенца из купели, доставать его. Хорошо бы восприемнику подготовится, сделать подарки – крестик, иконку со святым покровителем нашего ребеночка и крестильную рубашечку. Хороший подарок будет, если вы сами вышьете узоры на этой рубашке и она будет храниться с этим человеком всю его жизнь.

Если вы хотите стать крестным родителем, то знайте, что вы должны нести ответственность за духовное возрастание этого ребенка. Надо учитывать, что вы должны быть близки к той семье, которая хочет, чтобы вы были их крестными родителями. Потому что если ваши крестные дети живут в другом городе, то конечно, это никуда не годится.

В обязанности восприемника входит регулярное причащение младенцев. Мы должны хотя бы 1 раз в 2 недели, а лучше 1 раз в неделю в воскресенье приходить в Храм, приносить ребенка и причащать. Можно узнать, когда заканчивается торжественная литургия, когда батюшка причащает, вам это в Храме расскажут, и к этому времени приносить ребеночка. Обязательно натощак. После причастия, когда ребеночек соединился с Богом и через это величайшее таинство, когда его ум, воля и чувства осветились, важно не давать соску до тех пор, пока он не запьет причастие. Очень важно, как можно чаще причащать ребеночка, тогда он будет жить в Боге, тогда он будет наполнен Богом. Он будет как ангел и когда он вырастет, он будет вам доставлять только радость. Это очень важно.

Также в нашу задачу входит их воспитание, воспитание их нравственных ценностей. Мы должны рассказать им о Боге. Мы должны рассказать о том, в чем смысл жизни человека – в Боге, в достижении святости. Мы должны научить их любви, милосердию, правде. Очень важно читать деткам «Жития святых». Можно взять книжечки «Жития святых» для детей, чтобы это было для них ориентиром по жизни, примером для подражания – не какие-то там Человеки-пауки или еще не понятно кто, а наши святые. Сергий Радонежский, Преподобный Серафим Саровский, князья наши Борис и Глеб.

Рассказывайте им о Боге. Каждый день, конечно, читать Библию. Надо приучать, чтобы вся семья молилась вместе Богу. С утра, когда вся семья собирается, читают утренние правила. Пусть детки знают несколько молитв наизусть и всей семьей пойте. Вечером перед иконой зажигайте образа и молитесь всей семьей.

Господь всегда благословит  такую семью. Очень важно в воспитании детей ни в коем случае не давить на них. Ни в коем случае не заставлять их ходить в Храм, иначе вы отобьете на всю жизнь у них желание жить церковной жизнью. Если ребенок набедокурил, то скажите ему так: «Ты знаешь, ты плохо себя вел, ты расстроил меня и Боженьку, поэтому сегодня на общественное богослужение я пойду один. Я буду один вкушать эту радость, я буду один молиться Богу и славословить, а ты сиди дома и думай над своим поведением». Это правильный подход.

Господь сказал, глядя на деток: «Таковых есть Царствие Божье». Нам важно не забывать слова Господа: «Кто примет одного из малых сих во имя мое, тот не лишится награды своей». Обязательно надо любить детей, не надо убегать от детей. Надо принимать столько деток, сколько дает нам Господь. Конечно, хорошо и усыновить ребеночка и воспитать его в христианском благочестии. За это Господь нас особенно порадует.

Конечно же, всем вокруг говорите о том, что аборты недопустимы! Посмотрите сколько счастья, как можно убивать детей? Никогда этого не делайте и всем об этом говорите.

Спаси вас Господь.  

Комментарии к видео

Доступны в подписке

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Техподдержка сайта den.zavtra@yandex.ru

Поддержать канал