Вход
Подписаться

Направления | Православие

Таинство исповеди

0   1347    
Православный миссионер Дмитрий Энтео о таинстве исповеди.

Таинство исповеди

 

Православный миссионер Дмитрий Энтео о таинстве исповеди.

 

Господь Бог даровал свободу каждому из нас – это величайшая жемчужина, самая великая и удивительная, что есть в этой Вселенной, то, что наполняет нашу жизнь смыслом. Господь Бог Всемогущий, во власти которого каждый атом, как бы ограничил свою свободу воли нашей свободой. Представляете? Тот дар, который Господь хочет нам дать, то есть всего себя нам отдать и сделать нас причастными к своей вечной жизни, сделать нас богами по благодати – ради этого величайшего дара необходима любовь.

Любовь невозможна без свободы. Если существует свобода, то существует и возможность злоупотребить этой свободой. Господь Бог даровал нам эту короткую жизнь для выбора. Он говорит: «Небо и Землю призываю я во свидетели, жизнь и смерть предложил я тебе. Благословение и проклятие – избери жизнь». Господь не хочет смерти грешника. Он хочет, чтобы мы все спаслись, но он не ломает нашу свободную волю. Он ее бесконечно уважает и это уважение Господа к нашей свободной воле – из-за него существует ад, потому что он уважает выбор человека. Если человек выбирает жить без Бога, то в вечности он будет без Бога, вдали от источника жизни.

Каждый из нас нарушает тот закон, который даровал нам Господь Бог. Есть законы физические, которые установил Бог – закон миропритяжения или сохранения энергии. Есть же законы мира духовного. Никто из нас не будет спорить с законом притяжения и попытаться выйти с 9-го этажа. Он просто разобьется. Точно также существуют законы мира духовного, которые приводят к тяжелейшим переломам нашей души, уничтожают ее и делают воссоединение с Богом невозможным. Любое злое дело, любой грех не проходит бесследно, а остается тяжелым камнем на нашем сердце, в нашей душе.

Есть тяжелые смертные грехи – это огромные валуны, которые полностью уничтожают нашу душу, когда она перестает видеть Бога. Это аборты, гомосексуализм, блуд, убийства и колдовство. Есть грехи поменьше, которыми мы грешим, возможно, не каждый день, но все это оставляет след в нашей душе. Есть большие камни, есть камни поменьше. С одними грехами мы засыпаем и просыпаемся каждый день, другие мы забываем. Совесть – проекция Закона Божьего в нашем уме – всегда нам показывает и обличает нас в нашем нечестии.

Все эти камни являются стеной между нами и Богом – источником счастья, радости, любви, жизни. Мы теряем из-за греха истинную радость бытия и радость от богообщения. Теряя эту радость – мы пытаемся заполнить ее. Ведь человеку естественно тянуться к радости, счастью. К сожалению, когда мы ищем радость не в Боге, не в благодати, которое мы получаем в таинстве Церкви в первую очередь, через чтение Священного Писания, добрые дела, дела милосердия, через молитву, через грех, то мы страшно ломаем себя.

Человек эту пустоту, эту бездну внутри себя может заполнить только Богом. Однако, к сожалению, очень часть люди пытаются заполнить ее блудом, ломая свои души и оскверняя храмы своего тела, наркоманией, алкоголизмом. Какими-то непонятными разными стихиями мира сего, которые сегодня есть, а завтра нет, которые как пар – появляются на короткое время, а потом исчезают. Ничто из этого не заполнит пустоту внутри нас. Не заполнит эту тоску по потерянному раю, тоской и скорбью по которому поет наша душа. Очень важно, что если мы все умрем со всей этой тяжестью грехов, то наша душа так и полетит в бездну, вдаль от Бога и там так и будет.

Грех – это то, что убивает нас и не дает нам соединиться с Богом. Господь Иисус Христос своим воплощением, своим крестным страданием, своим воскресением дал нам возможность получить прощение грехов. Представляете, ради того, чтобы мы могли избежать смерти, как наказание за грех, самый вечный Творец – немыслимый, непосягаемый, бесконечный стал человеком и пошел на крест. Он принес сам себя в жертву правде Божьей, живоначальной Троице. Он сам взял наши наказания на себя, он пролил свою кровь.

Подобно тому, как в древности приносили невинного агнца, барашка, так и Господь безгрешный приносит себя в жертву за наши грехи и его кровью мы получаем прощение грехов. Ведь Бог – это не только любовь, Бог – это еще и правда, а по правде наказание за грех – это смерть. Мы имеем то, ради чего отдали бы все самые великие цари, вельможи, мудрецы древности – мы имеем возможность получить прощение грехов.

Мы больше не рабы своего прошлого. Мы можем начать жизнь заново, с чистого листа. Когда Господь пришел, то он начал свою проповедь словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Мы должны покаяться, чтобы соединиться с Богом. Покаяние означает по-гречески «metanoia» – перемена ума, когда мы меняем свое мировосприятие. Когда мы хотим измениться и не отождествлять себя с этим ужасом, кошмаром, который был в нашем прошлом. Когда мы хотим не творить грех и стать новой тварью, новыми людьми во Христе.

Господь оставил на таинство – Христово покаяние. Что такое таинство? Таинство – это тот канал, через который в наш тварный, зараженный смертью мир проникает Божественный свет. Происходит реальное соприкосновение человека и Бога и Божественная благодать нас очищает, преображает и дает нам силы на новую чистую жизнь.

Как кто готовится к первой исповеди? Вы знаете, надо вспомнить все свои грехи с момента крещения или с 7 лет, если вы крещены с детства, и все как было выписать на бумаге. Один, второй, третий лист, ничего не тая, ничего не стыдясь – все как было, так и написать. Если тяжелый грех, то можно написать подробности этого греха. У каждого греха есть свое название. Могу посоветовать труд «В помощь кающимся» святителя Игнатия Брянчанинов или «Опыт построения исповеди» Иоанна Крестьянкина, чтобы лучше проанализировать свою жизнь и подготовиться к первой исповеди.

Надо все написать, как есть. Не стоит думать, что священник буде шокирован вашей исповедью. Каждый день он слышит все мыслимые и не мыслимые грехи. Мы все похожи и на самом деле без благодати Божьей мы ничего доброго сделать не можем и все падаем самые, самые, самые страшные прегрешения. Когда мы идем к врачу, ведь нет такого, что мы говорим о болезни сердца, а про геморрой мы не говорим. Тут точно также. Мы должны идти к этому таинству, как в духовную лечебницу и исцелять свои души ничего не стесняясь. Батюшка только порадуется, что вы избавляетесь от этих грехов.

Как подготовиться к таинству исповеди? Мы вспомнили и проанализировали свою жизнь, осознали свои ошибки перед Богом. Признак хорошего и глубокого покаяния – это слезы, которые очищают нашу душу, которые открывают нам дорогу в наше небесное отечество. После этого мы должны прийти в Храм и узнать, когда здесь проводится таинство исповеди.

На этом таинстве будет стоять священник. Мы должны подойти к нему, перекреститься и предстоя пред невидимым Богом, мы должны всю эту мерзость греха из себя вытащить, как раковую опухоль. Бог и так знает все наши грехи. Его взгляд ярче тысячи солнц и он проникает в глубины наших сердец. Он всегда видит каждый наш помысел, каждые наши действия, каждое наше движение сердца. Важно, чтобы мы сами это осознали и вытащили из себя. Мы говорим с Богом и Богу говорим свои грехи, но священник должен быть свидетелем от Церкви. Ведь Апостолам дана власть обязательно решать грехи и они через рукоположение сквозь 2 тысячи лет передают эту власть от священника к священнику, от епископа к епископу – это очень важно. Священник, после того, как он выслушал нашу исповедь, как свидетель от Церкви, после того, как дал нам совет, если он посчитал это нужным, то он читает особую разрешительную молитву, после которой Бог прощает грех.

В это мгновение мы чувствуем касание Божественной благодати. Мы чувствуем, как наша душа реально очищается от греха. Это не просто, как я другу своему расскажу о грехе. Конечно, это может помочь, но это совсем не то. Мы чувствуем прощение греха. Мы чувствуем реально, как этот камень падает с нашей души – это просто удивительное чувство, даже дышать становится легче. Вновь возвращается радость жизни. Точно также, как мы регулярно моем свое тело, надо точно также регулярно мыть свою душу. Потому что только чистый сердцем узрит Бога. Мы должны ходить чистыми пред Богом и помнить, что Бог в чем застанет в том и будет судить.

Если у нас есть возможность получить прощение грехов, то мы должны ею пользоваться. После того, как мы очистили свою душу, мы можем готовиться к самому великому таинству церкви – Христову причастию, через которое мы соединяемся с Богом.

Помоги всем Господь.

Комментарии к видео

Доступны в подписке

  2020. Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл No ФС77-59858 от 17 ноября 2014 выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых
коммуникаций (Роскомнадзор).

Техподдержка сайта den.zavtra@yandex.ru

Поддержать канал